Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 21 марта 2019 г.
Свежие новости
Депутатов есть чем крыть
 На здании Рязанской областной Думы установят кровлю с подогревом 

В Рязани насчитывается не одна сотня видавших виды многоквартирных домов, где капремонт крыши запланирован на далекие 2030, 2035 и даже 2038 годы. Приблизить эту дату, наверное, могут чрезвычайные обстоятельства – пожар, град размером со страусиное яйцо, падение метеорита. Но народ у нас закаленный, он в бараках с удобствами на улице может годами жить, а вот депутаты – это люди редкой породы. Работа у них изнурительная, от упорного труда все извилины отсидеть можно, а, значит, печь и принимать законы народные избранники должны в особых условиях. И такое государственное дело в отличие от судьбы ветшающих «хрущевок» не терпит отлагательств.

В конце прошлой недели стало известно, что на ремонт кровли Рязанской областной Думы из регионального бюджета выделено 16,879 млн рублей. Извещение о проведении электронного аукциона было опубликовано на сайте единой информационной системы в сфере закупок.

На думских заседаниях я давно не был, но с крышей и потолком в зале регионального парламента, видимо, скоро что-то может произойти. И обладатели мандатов, скорее всего, решили предотвратить форс-мажор. Знаете, как-то несолидно брать идеи для своих решений там, откуда периодически что-то капает.

17 миллионов – сумма, конечно же, немалая. Судя по отчету регионального фонда капремонта за 2017 год в области была отремонтирована 281 крыша на общую сумму 508 млн 221 тыс. рублей. То есть на одну кровлю было потрачено в среднем чуть больше 1,8 млн рублей. Но облдума – это вам не халупа в каком-нибудь спальном районе, а архитектурный памятник. И сделать все необходимо быстро и технологично. 



Согласно аукционным документам, подрядная организация должна выполнить противоаварийные работы по замене кровли, а также проложить греющий кабель. Выполнить свою миссию организация, выигравшая конкурс, должна весьма оперативно – до 30 ноября этого года.

Действительно, здание Рязанской областной Думы является объектом культурного наследия федерального значения. Его официальное наименование в реестре «Здание Благородного собрания – XIX век». Но «насколько уместно наличие на крыше обогревательных элементов на таком строении?» – задались вопросом рязанские градозащитники в группе в социальной сети «ВКонтакте».

Также активисты приводят информацию, согласно которой ремонт крыши здания проходил в 2014 году. 

Да вы не сомневайтесь, господа общественники! Основная функция согревающего кабеля – устранение ледяной кромки на кровле и обеспечение бесперебойной работы системы водостока. Так что следующей зимой спокойно ходите под думской крышей – снег в башка не попадет! 

Ради безопасности кровлю можно подновлять и раз в пять лет. Но к вашим домам это не относится. Там ценных кадров меньше обитает.
После удаления желчного пузыря смотрите на pobedi2.ru.