Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 21 марта 2013 г.
Свежие новости
«Проектировщику» – труба?
Газпром против дачников


 
Губернатору Рязанской области 
О.И. Ковалеву
 
Уважаемый Олег Иванович!
 
Есть в Рязанском районе на землях села Пущино садоводческое товарищество «Проектировщик», которое в апреле 2013 года будет отмечать свое 25-летие.
 
Основано оно в 1988 году согласно действующего в то время «Закона о кооперации в СССР» (в дальнейшем закон №66 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Администрацией Рязанского района (бывший райисполком) выделена земля в бессрочное и бесплатное пользование, утверждены все необходимые документы для организации товарищества. Компетентной комиссией был выбран и одобрен земельный участок для организации коллективного садоводства.
 
Сколько было радости у 428 членов товарищества, соскучившихся по земле. Получив участок земли в 6 соток, люди с энтузиазмом принялись за его освоение. Многие предприятия обеспечивали своих работников – членов товарищества кредитами. Предложенные строительным кооперативом услуги по возведению дачных строений позволили в течение двух-трех лет произвести застройку участков.
 
Приезжая на дачные участки в выходные дни, люди с большим наслаждением занимались садоводством и огородничеством. Ведь ничего нет более приятного, чем выращенные собственными руками овощи, ягоды и фрукты. А чистый воздух, лесные посадки, пение птиц, наличие пруда, своими руками сделанного для купания и рыбалки!..
 
Для многих это долгожданная сбывшаяся мечта!
 
И вдруг как гром среди ясного неба: оказывается, рядом с садоводческим товариществом «Проектировщик» находится действующий с 1976 года магистральный газопровод – отвод к газораспределительной станции «Рязань-1» высокого давления, ныне принадлежащий ООО «Газпром трансгаз Москва», который соприкасается с товариществом «Проектировщик» по длине 80–120 м. Но собственники газопровода-отвода, вероятно, про него забыли, т.к. он не нанесен на картах района, и охранная зона не зарегистрирована в компетентных органах. Выделенная земля имеет статус земли сельхозназначения и на март 2013 года обременений не имеет. Практически все участки с домиками приватизированы.
 
В ноябре 2012 года филиал ООО «Газпром трансгаз Москва» – «Гавриловское линейное производственное управление магистральных газопроводов» уведомил членов нашего садоводческого товарищества, что строения на наших участках находятся в зоне минимально допустимых расстояний (200 м от оси газопровода) и, согласно закону «О газоснабжении», должны быть снесены, да еще и собственными силами.
 
За 25 лет члены товарищества стали пенсионерами, инвалидами, и земельный участок становится еще более востребованным для заслуженного отдыха. За что нам такой «подарок»? Уважаемые газовики забыли Гражданский кодекс РФ, ст.4: «Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие». 
 
Олег Иванович, почему нас, простых советских тружеников (и их наследников) обвиняют в незаконной постройке дачных строений?! ФЗ «О газоснабжении РФ» был принят в 1999 году. Особо хотим подчеркнуть, что наших строений в охранной зоне газопровода нет (а ее, как и самого газопровода-отвода, нет до сих пор на картах управления Росреестра по Рязанской области).
 
Почему собственник своевременно не решал вопрос об охранной зоне и зоне минимально допустимого расстояния? Земельные участки, посещаемые только в летнее время года без строений, предназначенных для отдыха и хранения инвентаря, без деревьев и кустарников нам не нужны. В силу нашего возраста новых участков нам уже не освоить да и купить их не на что. 
 
Если Вы нам не поможете, оставляем за собой право на гражданский протест. 
 
Участники садоводческого товарищества «Проектировщик»,
село Пущино Рязанского района Рязанской области
Подписи 30 членов товарищества имеются в редакции.
 
Участники садоводческого товарищества «Проектировщик»