Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2019 г.
Свежие новости
Помпезный выпуск
 В Рязани придумали новый праздник для тех, кто уходит со школьного двора

Едва отметив двухлетие своего губернаторства, Николай Любимов  решил подарить своим подданным новый праздник. В минувший вторник «Рязанские ведомости» опубликовали распоряжение главы региона № 57, согласно которому установлена дата проведения Дня выпускника общеобразовательных организаций. В 2019 году торжества пройдут 28 июня, в 2020 году – 27 июня.

Идея на бюджетные деньги как следует отметить окончание школы появилась у рязанских чиновников еще в прошлом году. 13 сентября в конгресс-отеле «Амакс» старшеклассники, их родители и педагоги вместе с представителями региональной и городской власти обсудили порядок проведения Единого дня выпускника.

В процессе первого обсуждения участники предложили провести парад и концерт, «звезду» для которого также планируется определять общим голосованием. Выпускникам – вручать специальные паспорта или «билеты во взрослую жизнь». Звучали предложения запустить в небо белый воздушный шар или пригласить на празднество князя Олега Рязанского на белом коне.

«Сегодня мы обсудили, каким будет этот праздник – уже в следующем году дадим старт новой доброй традиции», – написал тогда губернатор Рязанской области Николай Любимов на своей странице в «Фейсбуке».

Губернатор подчеркнул, что к нему неоднократно поступали предложения о проведении в регионе Единого дня выпускника, поскольку традиция коллективного празднования окончания школы в Рязани и районах области пока не сложилась.

Забота о культурном досуге подрастающего поколения, конечно, окрыляет и потрясает. Но даже после того как замечательная идея уже обрела силу закона, у нас есть несколько вопросов и пожеланий к ее авторам и исполнителям.



Могут ли считать этот праздник своим выпускники прошлых лет, по разным причинам не встретившиеся в начале февраля? Войдет ли это событие в перечень «сухих дней», когда по всей области предприятиям торговли нельзя продавать алкоголь? Наши законодатели вполне осознанно могут решить, что чествование выпускников по своей потенциальной крепости ничем не уступит практически никому не известному международному Дню студентов, который вроде как положено отмечать 17  ноября.

Но если уж чиновников охватил праздничный зуд, то почему в регионе не учредить День отставника, в который уволившиеся бюрократы могут пообщаться с преемниками и посмотреть, во что превратились некогда родные для них кабинеты? 

А тут недалеко и до введения священного праздника «Отгул-загул», дающего право один раз в год отпроситься у руководства не более чем на три дня для временного отхода от навалившихся дел.