№07 от 21 февраля 2013 г.
Свежие новости
Несгибаемый Крепышев
Знаменитый рязанский тренер успешно готовил мастеров по нескольким видам спорта и заканчивать не собирается

В последние годы одним из самых популярных видов спорта на Рязанщине является летний полиатлон. А ведь когда-то он носил куда более строгое, но при этом абсолютно всем понятное название: комплекс ГТО (Готов к труду и обороне). Заметный вклад в развитие и популяризацию этого советского феномена как тренер и как спортсмен внес Александр Михайлович КРЕПЫШЕВ, в течение 30 с лишним лет – заведующий кафедрой физического воспитания Рязанского радиотехнического университета.

–Александр Михайлович, как вам удалось оставить заметный след сразу в нескольких видах спорта?

– Это все с детства пошло, и когда я поступил в Смоленский институт физкультуры, то уже на первом курсе баскетболисты меня к себе звали, легкоатлеты – к себе, лыжники – к себе, пловцы – к себе. Началось все со школы, где у нас был прекрасный преподаватель физкультуры. Когда я учился в восьмом классе, наша школьная команда стала чемпионом Саратовской области по баскетболу, обыграв и вузы, и военные училища. При поступлении в институт хотел заняться бегом на 800 и 1500 метров, но из-за комплекции сказали, что я не подхожу. Я обиделся и в качестве специализации выбрал лыжные гонки, хотя был еще вариант с плаванием.

– Говорят, в старину прозвища предков нередко становились для потомков фамилиями. У вас не тот случай?

– Действительно, дед у меня был самый настоящий силач, и все его четыре сына также были людьми очень сильными. Один работал трактористом, так двигатель поднимал. И мой отец тоже был из этой породы: говорят, по молодости с лошадьми на равных бегал. Видимо, эти гены и мне передались. Штангу я делал из трубы, на которую крепил отрезки от рельс, любил и 32-килогромовой гирей «поиграть».

– Наибольших успехов, однако, вы достигли в лыжном спорте.

– Действительно, начиная с 1957 года, я выступал за сборную Центрального совета «Буревестник», занимался вместе с чемпионом мира Кузиным и кандидатом в сборную СССР Барановым. А в 1960 году на зональных соревнованиях я и сам выполнил норматив мастера спорта. Тогда я входил в число пятидесяти сильнейших лыжников РСФСР, а на первенстве Союза был 108-м из 540 участников. Все складывалось неплохо, поэтому надеялся, что уже в скором времени сумею оказать достойную конкуренцию своим именитым товарищам.

– Что-то пошло не так?

– Сразу по окончании института меня взяли на ставку старшего преподавателя, которая тогда оказалась свободной. Я продолжал свои выступления, пока, как говорится, не подрезали крылья. Вызвал меня заведующий лыжного спорта, который еще совсем недавно кричал от радости: «Сашка – чемпион!», и говорит: «Александр Михайлович, со спортом давай заканчивай, занимайся науками». Эти слова меня буквально ошарашили: «Николай Максимович, дайте хотя бы год, ведь у меня реальные шансы войти в сборную РСФСР». А в ответ: «Нет, давай заканчивай». К тому моменту я уже отработал положенные три года, поэтому решил покинуть ставший родным вуз, но получил такую характеристику, что врагам народа лучше дают. Пришлось обратиться в партком: стали разбираться, а у меня за работу одни благодарности, характеристику тут же переписали, но неприятный осадок остался.

– А почему в конечном итоге ваш выбор пал на Рязань?

– Произошло это в какой-то степени случайно. У меня возникла мысль перебраться поближе к родине, и первая остановка произошла как раз здесь. Пришел к ректору радиоинститута Ковалеву и он, выслушав меня, сразу же выделил комнату в общежитии и сказал: «Александр Михайлович, пожалуйста, продолжайте выступать, мы создадим все необходимые условия».

– Что-то не срослось, ведь после переезда ваша карьера пошла на спад?

– Получилось так, что меня с головой накрыла тренерская деятельность: воспитанники начали выигрывать соревнования, выполнять мастеров. Спиридонов, Кудряшов, Федотов вошли в состав сборной области, поэтому меня вскоре назначили старшим тренером, а затем избрали председателем областной федерации лыжного спорта. У мужчин дела пошли на лад, оказалось, девчата отстают, пришлось взвалить на себя и эту ношу. В результате мастерами спорта стали Беляева и Шкарапут. Все это время я, что называется, был играющим тренером и служил для своих студентов примером, надеялся еще получить вызов в сборную. Однако, покинув Смоленск, я никому не оставил адреса, в результате оборвалась связь с моим тренером Шапошниковым. А без выездов на сборы и достойной конкуренции результаты покатились вниз.

– В тренерской деятельности вроде бы все у вас складывалось прекрасно, и вдруг вы решили сменить специализацию…

– Произошло это в 1969 году после одного случая. Дело в том, что у меня всегда была цель подготовить спортсмена так, чтобы он попал в сборную. На Валерия Спиридонова я возлагал большие надежды. Когда он оканчивал институт, я ему сказал: «Валера, давай в следующем году возьмемся за дело посерьезнее». А он мне в ответ: «Александр Михайлович, я собираюсь жениться, ничего у нас не получится». После этого у меня руки опустились, и я решил посвятить себя плаванию.

– В дальнейшем вам удалось найти себя в многоборье комплекса ГТО.

– Приехал я в 1974 году в первый раз на зону с командой и стал победителем, второй год – снова первый, и так шесть лет подряд! Как личник, я выезжал на республиканские состязания с 1978-го по 1982 год и постоянно становился либо серебряным, либо бронзовым призером.

– Совсем неплохо складывались дела и у ваших воспитанников.

– Я прекрасно представлял технику каждого вида и знал, как подготовить спортсменов и подвести их к лучшей физической форме. Так, Нина Копылова стала чемпионкой Союза – она бегунья, занималась лыжами, метала хорошо, а вот плавание хромало, пришлось подтянуть. В республиканских соревнованиях отличные результаты показал Геннадий Шлоев. На чемпионате РСФСР, который, кстати, проходил в Рязани, сразу пять наших спортсменов стали мастерами спорта. Благодаря этому республиканский комитет назначил меня главным тренером сборной РСФСР. С первой попытки мы завоевали первое место, а год спустя всего 20 очков проиграли Украине и стали вторыми.

– За подобные успехи должны были заслуженного присвоить…

– Действительно, прошло какое-то время, и мне позвонил председатель федерации Геннадий Галактионов: «Из спорткомитета СССР пришла разнарядка на присвоение заслуженных тренеров, вам нужно подготовить документы». Только собрали все с горем пополам, как вдруг раздался еще один звонок из Москвы: «Ваши документы утеряны». Стало обидно после этих слов, я вспылил, ведь два года всю душу вкладывал в эту команду: «Если нужно блатного, наградите, мне это не надо».

– Однако на этом ваша эпопея с полиатлоном не закончилась?

– Да, перестав тренировать, я сконцентрировал внимание на личных выступлениях и вскоре стал чемпионом РСФСР. А когда уже должен был ехать на Союз, узнал, что вышло новое положение, в котором метание гранаты заменили на подтягивание. Сразу стало ясно: кто-то проталкивает своих. Я решил отказаться от поездки, но уговорили, приехал, вышел и подтянулся семнадцать раз. И что же вы думаете, судьи усмотрели, что я где-то оторвал мизинец… А мне уже за пятьдесят лет, вес девяносто с лишним килограммов. Короче, засчитали только 15 раз, и я потерял несколько важных очков. Меня оскорбили просто до глубины души, и после этой наглой выходки мне было уже абсолютно безразлично, какое место займу. Хотя, вроде бы, и стал там призером…

– В конце концов, ваша работа была по достоинству оценена?

– Да, в 1997 году мне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», получил орден от губернатора Рязанской области, ВАК присвоил ученое звание доцент.

– Александр Михайлович, в вашей жизни было много ярких событий, вам удалось реализоваться в разных областях. А что стало самым главным?

– В первую очередь, это, конечно же, мои воспитанники. Я 32 года был заведующим кафедрой физического воспитания и за это время, если брать вместе со смоленским периодом, мне посчастливилось подготовить порядка тридцати мастеров спорта, шестеро становились чемпионами республики, Нина Копылова чемпионкой Союза. Могу похвастаться тем, что студенты, занимавшиеся когда-то у меня лыжами и плаванием, продолжают это делать до сих пор. Из сборных команд вышли пять докторов наук, трое из них продолжают работать в радиотехническом университете. Кроме того, я сохранил семью: у меня прекрасная жена, двое детей, внуки. А ведь некоторым моим сверстникам, которые в свое время защищали честь Родины на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, сделать этого не удалось. После спорта они оказались никому не нужными, занялись саморазрушением, в результате чего страна недосчиталась очень много квалифицированных тренеров и консультантов. А такого быть просто не должно.