Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2013 г.
Свежие новости
Два «Бурана»
Рязанские нефтяники подарили Окскому заповеднику очень нужную спецтехнику


 
Очередную благотворительную акцию рязанские нефтяники провели в среду, 13 февраля. Сотрудники ЗАО «РНПК» подарили Окскому государственному природному биосферному заповеднику два снегохода «Буран». 
 
Снегоходы нужны для охраны территории заповедника, например, при проведении зимнего учета зверей. Вместе с сотрудниками Брыкина бора и экологами скорость отечественных снегоходов оценили рязанские школьники и журналисты. В настоящую экспедицию отправились те дети, которые занимаются экологией не только на уроках и знакомы с ее проблемами не понаслышке. 
 
В снежном лесу целый день провели участники конкурса Экологического рязанского альянса на лучшую кормушку для птиц и активисты клуба «Хозяин Мещеры». Они и совершили патрулирование территории на снегоходах «Буран». Наиболее впечатлительные юные натуралисты даже смогли почувствовать себя в роли преследователей браконьеров. 
 
Парк экологичного транспорта природной жемчужины Рязанской области – Окского заповедника – уже несколько лет пополняется с помощью Рязанской нефтеперерабатывающей компании. 
 
– Наше предприятие с Окским заповедником взаимодействует с 1999 года, – отметил генеральный директор ЗАО «РНПК» Анатолий Скоромец при торжественной передаче ключей директору заповедника Юрию Маркину. – Как социально-ответственная компания, мы считаем необходимым помогать заповеднику, так как, заботясь об экологии, мы заботимся о нашем будущем, будущем наших детей. И это приоритетное направление в работе компании ТНК-ВР и РНПК. 
 
Как рассказали сотрудники заповедника, вместе с подаренными ранее, у них в распоряжении уже восемь снегоходов с маркировкой «РНПК от чистого сердца».
 
Катание на снегоходах – лишь один пункт масштабной программы экологического тура. За день в Брыкином бору юные натуралисты узнали много нового об окружающем мире. Секретарь Русского ботанического общества Андрей Петруцкий рассказал, что лиственные деревья способствуют плодородию почвы, а в хвойном лесу воздух настолько чист, что можно делать операции без дезинфекции. Писатель-натуралист Иван Назаров напомнил ребятам, что природу можно увидеть не только в лесу – даже выходя из дома в городе, нужно быть готовым к интересным встречам. В журавлином питомнике юннаты увидели краснокнижных стерхов и узнали об уникальной программе «Полет надежды», в рамках которой человек помогает пернатым найти путь к зимовью и прибиться к стае. Экскурсия по Брыкину бору завершилась знакомством с зубрами. 
 
Ученицы школы №47 Ольга Пустовалова и Дарья Носкова уже раньше были в «гостях у зубров», но только летом. «Зимой здесь потрясающая атмосфера, дышится легко-легко, отсюда даже не хочется уезжать», – поделилась впечатлениями Ольга. «Для нас было открытием, что зубров в заповеднике называют только на «М» и «Е». Например, Мегафон, Мурка. Об этом нам рассказали на экскурсии. Мегафона я хлебом покормила», – смеется Ольга. Они вместе с подругой Дашей занимаются экологией уже не первый год. «Проводим исследования, жуков собираем и растения для музея», – пояснила Даша. По ее словам, кататься на снегоходе было не страшно, а, наоборот, весело. «Такой адреналин! Я бы и еще попатрулировала», – выпалила Ольга. 
 
После сытного обеда дети уезжали из заповедника уставшие, но счастливые. Еще бы! Ведь не каждый день у тебя бывает возможность покормить зубра, покататься на снегоходе и рассмотреть поближе того самого стерха. 
 
Наша справка
 
За время сотрудничества с Окским биосферным заповедником при поддержке РНПК был осуществлен ряд проектов: полноценный ремонт музея заповедника, финансирование издания сборников научных трудов сотрудников, закупка кормов для животных, регулярное обновление транспортного парка.