Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2013 г.
Свежие новости
Коммунальное неповиновение
В Рыбновском районе бывшая учительница в знак протеста отказывается получать пенсию


 
59-летняя жительница деревни Сидоровка Рыбновского района выбрала оригинальный способ протеста – она уже полгода отказывается получать свою законную пенсию
 
Бывшая школьная учительница Елена Ситникова таким, прямо скажем, нетипичным актом гражданского неповиновения привлекает внимание к проблеме незаконной деятельности местных коммунальщиков.
 
Эта история началась в 2010 году, когда обитателей двух многоквартирных домов в Сидоровке поставили перед фактом смены управляющей компании. Причем к предыдущей организации – МУП «ЖКХ» – у людей претензий не было. Районные власти просто объявили: отныне вас обсуживает ООО УК «Наш дом».
 
Сразу после этого для владельцев 48 квартир была поднята стоимость содержания жилья. Тарифы разом выросли в 2,3 раза! С 4,67 руб. за квадратный метр до 10,78 руб. Мало того – согласно договору, граждан заставили оплачивать фактически не оказываемую услугу «Центральное отопление». Его в Сидоровке, как и в большинстве деревень России, просто нет!
 
Елена Ситникова с таким положением дел не согласилась и потребовала объяснений. Так и не получив вразумительного обоснования резкого подорожания, инициировала от имени группы жильцов обращение в прокуратуру. Надзорный орган в смене управляющей компании нарушения закона не увидел, а тарифы, мол, утверждены администрацией Рыбновского района и поэтому вопрос можно считать закрытым.
 
Тогда Елена Петровна просто отказалась подписывать договор с новой компанией и, соответственно, платить за содержание жилья. При этом продолжала исправно оплачивать все остальные коммунальные счета (свет, газ).
 
Ее примеру последовали и несколько других собственников, но управляющая компания подала против бунтовщицы иск в мировой суд и добилась решения о взыскании задолженности. На это Ситникова ответила отказом от начисляемой государством пенсии. Свои заслуженные деньги она добровольно не получает уже более полугода!
 
По словам активной пенсионерки, у нее больше не осталось других способов обратить внимание на несправедливость и произвол связанных с властью коммунальщиков – она побывала на множестве приемов и в региональном правительстве, и в «Единой России», но нигде ей помочь не захотели. А первый заместитель главы администрации Рыбновского района по экономическому развитию Алексей Кривенцев, как рассказывает Елена Петровна, бросил ей в лицо: «Заведется одна паршивая овца и все стадо перепортит! Нет чтобы, как другие, молча согласиться и платить, сколько скажут, а она права качает!» Если это правда, то становится понятно, что в районе ей правды не найти.
 
«А еще я за роспуск Госдумы на сайте «Новой газеты» расписалась», – сообщила нам настоящая гражданка Ситникова.
 
Будем продолжать следить за историей противостояния заслуженной учительницы и близкой к чиновникам управляющей компании. Новые подробности – в ближайших номерах.