Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 21 февраля 2013 г.
Свежие новости
Бывшему мэру грозит 15 лет
В Рязани за вымогательство у главы «Единой России» арестован владелец газеты 



В пятницу, 15 февраля, суд Советского района города Рязани заключил в СИЗО учредителя газеты «Вечерняя Рязань», первого мэра (1991–1994 гг.) областного центра Валерия РЮМИНА. Под арестом на время следствия будет также находиться предполагаемый подельник Рюмина – депутат поселка Варские Сергей ПАНИН.

 
Уголовное дело по статье «Вымогательство» в отношении Панина и Рюмина возбудил Следственный комитет Рязанской области. По версии СК, они вымогали у председателя Рязанской областной Думы, секретаря региональной «Единой России» Аркадия ФОМИНА 3 миллиона рублей. В случае невыплаты суммы, по версии следователей, Рюмин грозился опубликовать в своем СМИ «позорящие сведения», а Панин выступал посредником при передаче денег.

 
Подозреваемые были задержаны вечером 13 февраля. Сам владелец газеты не согласился с предъявленным ему обвинением. По мнению Рюмина, с ним сводит личные счеты руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Рязанской области Владимир МАХЛЕЙДТ.

 
На страницах «Вечерней Рязани» действительно регулярно публиковались материалы с критикой работы Следственного комитета, некоторые из статей, написанные на грани фола, сами становились поводом для возбуждения уголовных дел за «возбуждение социальной ненависти» и «публичное оскорбление представителя власти».
 
В рязанском медиа-сообществе хоть и признают наличие конфликта между Рюминым и рязанской властью вкупе с силовыми структурами, возможность шантажа со стороны издания не исключают.
 
По ч. 3 ст. 163 УК РФ Валерию Рюмину грозит до 15 лет лишения свободы.
 
По информации «Новой газеты», Аркадий Фомин в настоящий момент находится в отпуске и вместе с семьей покинул территорию России, так как опасается за себя и семью в связи с уголовным делом в отношении Валерия Рюмина, по которому спикер облдумы проходит потерпевшим.
 
Отдел расследований