Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 21 января 2016 г.
Свежие новости
Чем в Солотче намазано
О крепостном праве, потере совести и возможности очередного федерального скандала



15 января состоялись очередные публичные слушания, посвященные многоэтажной застройке Солотчи. Разбирался вопрос предоставления разрешения ЗАО «Дружба» на условно разрешенный вид использования земельного участка, на месте которого немногими годами ранее был расположен санаторий с аналогичным названием. Застройщик выразил желание возвести 7-этажные дома на обозначенном участке вместо узаконенных 4-эажных. За круглым столом собрались представители городской администрации, руководители и подчиненные ЗАО «Дружба», граждане, намеревающиеся приобрести жилье в Солотче, и рязанские общественники. Мероприятие прошло в относительно спокойной обстановке – тем четче прозвучали претензии «противников» друг к другу.

Просто формальность

Когда рязанцы узнали об очередных публичных слушаниях по теме этажности застройки Солотчи, большинство из них не поверило в происходящее. Неужели застройщики вкупе с властями так и не услышали тысяч возмущенных возгласов, требующих прекратить уничтожение некогда курортного поселка, известного на весь Союз? Что в условиях импортозамещения, в том числе и в туристическом бизнесе, пора бы озаботиться возведением здравниц и туристических баз именно в тех местах, в которых они существовали издавна. Что пора прекратить выискивать юридические лазейки, благодаря которым место всеобщего отдыха превращается в место жительства для отдельных привилегированных слоев современного общества. Кстати, известный рязанский пенсионер Анатолий КУЗНЕЦОВ именно так и поставил вопрос, прозвучавший в адрес председателя комиссии по слушаниям Владимира ТРУШКИНА: «На каком основании вообще проходят эти слушания? Тему многоэтажной застройки «рязанской жемчужины» давно пора закрыть». 

На всеобщее обсуждение был вынесен вопрос строительства 5–7-этажных жилых домов на участке 41330 кв.м. Эти дома будут возведены на месте ветхих одноэтажек, рядом с жилым корпусом на 119 квартир, строительство которого уже подходит к завершению. В комплексе второй очереди планируется построить гораздо больше – 230–250 квартир. Особо было отмечено, что стоящееся жилье – социальное, что вызвало скептические усмешки в зале: стоимость самой «дешевой» квартиры превышает 2 млн рублей. Гендиректор ЗАО «Дружба» Александр ПОЧКИН заверил присутствующих в том, что жилой комплекс будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой, освещением, зелеными дворами, террасами на крыше и, понятное дело, парковками. Увеличение этажности, по словам руководства «Дружбы», необходимо для того, чтобы не уничтожать деревья ради возведения нескольких трех-четырехэтажных строений. Кстати, несколько раз было отмечено: земля и так принадлежит собственникам на законных основаниях, так что застройщики имеют право возводить столько этажей, сколько им захочется. Несмотря на. Инициирование этих публичных слушаний – добровольное желание соблюсти все формальности и не более. И что ЗАО «Дружба» ничего не просит, а ставит в известность о своих замечательных «социальных» планах.

Даже не сомневайтесь

Глава фракции КПРФ в Рязанской гордуме Петр ПЫЛЕНОК сообщил, что он долгие годы живет в Солотче и не понимает, о какой многоэтажной застройке может идти речь, ведь высотное строительство «не вписывается ни по здравому смыслу, ни по логике» в природу этого уникального места. Ему тут же открыто ответили: «Вы живете в Солотче – и я хочу там жить, почему это вам можно, а мне с детьми и внуками – нет?»

Участники слушаний, явившиеся поддержать строительство семиэтажных домов, высказывались редко, но незавуалированно дали понять: ничто, кроме желания проживать в Солотче, их не волнует. А разговоры о «тропах Есенина» и «уничтожении природы» их только раздражают. 

«Вот вы тут говорите о том, что все рязанцы отдыхали в Солотче, а вы умеете отдыхать-то? Грязь, бутылки валяются, пьяные повсюду», – высказался молодой человек в обвинительном тоне. 

Его поддержала молодая дама: «Застройщик ничего не уничтожает и не загрязняет, это местные жители загрязняют Солотчу своими гнилыми домами и выгребными ямами! Так и будете жить в гнилье, своими есенинскими тропами прикрываться? Переезжайте в новый дом, заработайте денег, вложите материнский капитал – сейчас это каждому доступно. Сколько уже можно, 21-й век на дворе!».

В общем-то, никаких аргументов из «лагеря застройщика», кроме как «я тоже хочу», не прозвучало. 

Против увеличения этажности в зоне застройки выступили известные правозащитники. Надежда Травина попыталась напомнить о том, что, согласно Генплану застройки города, до 2030 года на территории Солотчи должно проживать не более 2700 человек. С учетом новых многоэтажек, эта цифра уже будет превышена. 

Противники увеличения этажности высказали даже не опасение, а полную уверенность в том, что возведение одной семиэтажки в этом месте повлечет за собой строительство высоток второй очереди, третьей и десятой очередей, и этот процесс уже никто не сможет остановить. «Ребята, милые, вам что, в Солотче медом намазано? Стройте где-нибудь еще, у нас мест немало!», – прозвучало из зала. 

Игорь КОЧЕТКОВ подошел к карте и наглядно показал, что часть территории застройки попадает в зону есенинской тропы достместа «Есенинская Русь», границы которой еще не определены законодательно. Напомнил, что сохранность наследия Есенина взята на личный контроль Владимира Путина и пожелал застройщикам не стать фигурантами очередного федерального скандала. Задал вопрос, каким образом база отдыха, находящаяся в бессрочном пользовании Комбайнового завода, стала собственностью ЗАО? С чьего согласия они начали работы, если строительство жилых домов в этом месте в принципе запрещено? Наконец, поинтересовался, получены ли разрешения на строительство от организаций и ведомств, ответственных за сохранность исторических памятников. На последний вопрос представитель «Дружбы» заявил, что, «если это необходимо, все разрешения будут получены, даже не сомневайтесь». 

«Мне стыдно, но я за»

Несомненно, прошедшее мероприятие войдет в историю местных публичных слушаний благодаря молодому человеку, судя по всему, сотруднику ЗАО «Дружба». «Мне очень стыдно, что Рязань строится таким вот образом, но в силу ряда сложившихся обстоятельств я вынужден проголосовать “за”», – сообщил он, опустив голову, и вызвал бурные аплодисменты зала. Чуть позже кандидат исторических наук, гражданский активист Ирина КУСОВА, в связи с вышеприведенным высказыванием, поздравила всех присутствующих со 155-летием отмены крепостного права в России. Которого, по сути, так и не произошло. 



В начале открытого обсуждения проекта председательствующий сообщил, что «за» возведение высотки в Солотче собрано 612 подписей, «против» – 4007 голосов, еще 63 неравнодушных рязанца проголосовали «против» через официальный сайт администрации города. На слушаниях зарегистрировалось 107 участников, 81 из них пожелал видеть Солотчу спальным районом, то есть проголосовали «за». 

Замначальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры Ольга СВИНЦОВА и начальник управления градостроительства и архитектуры города Рязани Наталья ХАРИБУТОВА, присутствовавшие в зале, в обсуждениях участия не принимали. Депутат, избранная коренными жителями Солотчи, член комитета по общественной безопасности и противодействия коррупции Роза РИЗАТДИНОВА не сочла нужным посетить слушания, предметом которых являлось изменение природного и исторического облика ее округа.

Окончательного решения по результатам публичных слушаний на момент публикации статьи вынесено не было.
 
Нина ЛАВРОВА