Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 20 декабря 2012 г.
Свежие новости
Простым языком о сложных вопросах
Обсуждение экологических проблем следует продолжить, иначе многое в городе останется нерешенным
 
Из всех промышленных организаций, которые были приглашены организаторами, открытыми к диалогу оказались только рязанские нефтяники. Интересно, что ни одно другое предприятие не явилось на круглый стол. Несмотря на то, что затронутые острые темы, а это, прежде всего, проблемы загрязнения воды и воздуха, касаются всех жителей и промышленников Рязани. 
 
Основная задача такого круглого стола, заметила ведущая Ольга ИКРЯННИКОВА, это «наметить векторы развития и пути решения острых экологических проблем в регионе». Самым обсуждаемым стал вопрос очистки и качества воды в регионе. Эколог и руководитель «ЭРА» Евгений РЫБАКОВ заметил, что «много грунтовых вод инфицировано медицинскими и бытовыми отходами». 
 
Гражданский активист Надежда ТРАВИНА выразила уверенность, что чиновники уделяют недостаточное внимание финансированию экологической очистки рязанской питьевой воды. 
 
Качество работы очистных сооружений – следующий не менее острый вопрос, поднятый на встрече. В настоящее время очисткой городских сточных вод занимается Рязанская нефтеперерабатывающая компания.
 
Советник генерального директора ЗАО «РНПК» Михаил АНФИМОВ рассказал о том, что РНПК перерабатывает сточные воды, которые попадают на очистные из города и других промышленных предприятий. По его словам, задача рязанского Водоканала – транспортировать воду соответствующего качества. Однако с течением времени несоответствие этой воды заявленным в договоре стандартам только растет.
 
Михаил Анфимов объяснил, что очистные создавались по проекту, созданному в 1960-х годах, то есть около 50 лет назад. «Таким образом, требовать от рязанских очистных сооружений больше того, что заложено в проекте, в принципе невозможно, – подчеркнул Анфимов. – Не будем драматизировать ситуацию, очистные требуют модернизации». По его словам, РНПК в 2015 году закончит реконструкцию биологических очистных сооружений. ТНК-ВР инвестирует в этот проект $180 млн. 
 
«Проект модернизации предусматривает применение современных технологий биологической очистки, что позволит обеспечить соответствие городских и промышленных стоков нормативным стандартам», – добавил начальник отдела охраны окружающей среды РНПК Андрей ВЕГЕРИН. Правительство области поддержало решение ТНК-ВР – после завершения работ в 2015 году очистные сооружения планируется передать на баланс муниципалитета. Однако, по мнению Михаила Анфимова, «в настоящий момент необходимо возводить ряд локальных городских очистных сооружений вблизи источников загрязнения. Это признанная мировая практика». 
 
По словам Анфимова, это позволит уменьшить износ оборудования, продлить срок службы канализационной системы и в разы улучшить качество сбрасываемой воды в Оку. Он отметил, что в РНПК такая установка уже действует – компания может сама очищать все свои выбросы и работать автономно. Для этого необходима поддержка городских и региональных властей, с чем согласились все участники круглого стола.
 
«Только совместные усилия общественности, власти и бизнеса способны изменить экологическую обстановку к лучшему», – выразил уверенность руководитель службы по связям с общественностью РНПК Роман АЛЕКСЕНЦЕВ. 
 
Эколог и член Русского ботанического общества при Академии наук РФ Андрей ПЕТРУЦКИЙ поднял и другие экологические проблемы Рязани. В частности, он предложил запретить вырубку лесов в радиусе 60 км от столицы области, разработать план территориального развития Рязанского района в части застройки поймы реки Оки, сохранить экологически чистыми поймы рек Трубежа, Павловки, Плетенки, как способствующие благоприятной природной среде в городе, а также не допустить их застройки жилыми кварталами. 
 
Петруцкий поблагодарил представителей ЗАО РНПК, отметив помощь, которую градообразующее предприятие оказывает в работах по благоустройству рязанского дендропарка в Дашково-Песочне. «Нам еще необходимо разработать архитектурный проект парка, на это требуются определенные средства», – заметил экоактивист. На что Роман Алексенцев ответил, что компания ТНК-ВР всегда открыта к диалогу, и выразил уверенность, что это решаемая проблема. 
 
В заключение дискуссии начальник отдела охраны окружающей среды РНПК Андрей ВЕГЕРИН высказал пожелание продолжить обсуждение наиболее острых экологических проблем в рамках круглых столов, уделять больше внимания вопросам экологической культуры населения, без которой многие проблемы так и останутся нерешенными.