Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№39 от 20 октября 2022 г.
Дышать в Рязани можно не везде
Отчеты о состоянии городской атмосферы выявили самые загрязненные микрорайоны областной столицы


Региональный филиал Росгидрометцентра опубликовал итоги мониторинга, зафиксировавшего состояние рязанского воздуха в сентябре. Всего получилось два отчета. Первый – это результаты замеров областного минприроды, второй – исследование самих метеорологов.

Министерский подсчет

Минприродопользования проверяет воздух четыре раза в сутки на трех стационарных постах – в Песочне, Канищеве и у кремля. За 24 часа на каждом посту автоматические газоанализаторы берут по 72 пробы воздуха и исследуют его на концентрацию семи веществ: оксида и диоксида азота, аммиака, диоксида серы, сероводорода, оксида углерода и формальдегида.

Из трех перечисленных стационарных постов превышения в сентябре зафиксировали два – на улицах Интернациональной и Новоселов. И в обоих районах только по сероводороду. Причем в Канищеве воздух оказался гораздо грязнее, чем в Песочне.

На Интернациональной скачков зафиксировали пять:

– 5 сентября в 4:20 утра,

– 9-го в 22:40 и в полночь,

– 11-го с 22:20 до 22:40,

– 12-го в 8:40.

«Стандартный индекс сероводорода составил 6,8, НП (наибольшая повторяемость) = 0,3%», – говорится в сообщении специалистов.

Стандартный индекс – это наибольшая разовая концентрация вещества, деленная на предельно допустимую (ПДК). То есть сероводорода в воздухе Канищева было почти в 7 (!) раз больше ПДК.

Но сразу уточним: такое состояние воздуха наблюдалось не каждый день. То, насколько часто фиксировались скачки, показывает наибольшая повторяемость. Приведенный показатель в 0,3% означает, что превышения зафиксированы лишь в каждой 333-й пробе.

В Песочне дела обстоят иначе. Здесь сероводород «ловили» чаще, но он был не настолько концентрирован. На посту на улице Новоселов (находится в районе больницы № 11) скачки зафиксировали 11 раз за месяц:

– 10 сентября с 23:40 до полуночи,

– 11-го с 0:20 до 0:40 и с 1:20 до 2 часов ночи,

– 16-го с 5:40 до 6:40 и с 8 утра до 8:20,

– 18-го в 5 утра,

– 29-го в полночь,

– 30 сентября оказалось самым «насыщенным» сероводородом днем, его превышения засекли в четырех временных интервалах: с 0:20 до 1:20, с 2 ночи до 2:20, в 5:20 утра и в 23 часа.

Стандартный индекс сероводорода здесь составил 2,7, то есть предельно-допустимая концентрация превышена почти втрое. Нарушение обнаружили в каждой 91-й пробе.

У активистов из «Дышим чистым» есть свой газоанализатор – сами купили, зато теперь они могут предъявлять его замеры властям. А их данные куда безрадостнее официальных. Фото: ekosf.ru  

Выводы метеорологов

Отчет метеорологов основан на работе четырех стационарных постов, с которых за сентябрь взяли более 2800 проб воздуха, проверив их на содержание по девяти ингредиентам.

«Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу оценивается как повышенный, который определяется стандартным индексом СИ=1,7», – подытожили в Рязгидромете.

Но это «средняя по больнице». Интереснее, конечно, чем опасен воздух и как распределяются вредные примеси по территории города.

Больше всего нашли… пыли. Говоря языком специалистов, «взвешенных веществ». Особенно богат ими микрорайон Сысоево, в котором превышение пыли обнаружили в каждой двадцатой пробе. Кстати, недалеко от нахдящегося здесь поста метеорологов проходит федеральная трасса на Москву.

В Приокском «шалит» формальдегид: ПДК превышена на 70%, скачки выявлены в четверти проб!

В Строителе – в 1,5 раза больше норма, установленная для сероводорода (в каждой 111-й пробе), а в центре Рязани выявили превышение по диоксиду азота (+30% к норме в каждом сотом замере).

«Содержание в воздухе диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, сероуглерода и фенола в целом по городу в сентябре санитарно-гигиенической нормы не превышало», – напоследок неожиданно успокоили метеорологи.

Все по своим углам

Оба отчета представлены вполне наглядно, все вроде бы разложено по полочкам. Но почему так разнятся данные?

Если внимательнее присмотреться к ним, то выясняется, что они практически не отличаются. Просто точки для взятия проб у ведомств находятся в разных местах: у минприродопользования это Канищево, Песочня и кремль, а у метеорологов это Приокский, Сысоево, Строитель и центр (без указания конкретного участка).

Куда нагляднее было бы давать сводные данные, да еще сделав интерактивную карту.

Именно к этому годами призывают экологические активисты, предлагая создать систему интерактивного контроля качества атмосферного воздуха. Если региональная власть не в силах (по ее заверениям) повлиять на крупные промышленные предприятия, то можно хотя бы организовать тотальный контроль. А там, глядишь, и выяснится что-то конкретное – для предъявления надзорным и правоохранительным органам уже на федеральном уровне.

Для этого необходимо объединить имеющиеся инструменты (помимо перечисленных ведомств есть еще и Роспотребнадзор со своими лабораториями) плюс установить дополнительные газоанализаторы там, где их нет. Так в круглосуточном режиме воздух будет проверяться по всему городу, а информация стекаться и анализироваться на одной площадке.

Кстати, в Центре эпидемиологии Рязани уже подготовили цифровое решение для интерактивного мониторинга, о чем сообщил руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович.

Свои разработки специалисты представили еще летом. И что?

А ничего. Чиновники непрестанно созывают комиссии, обсуждают необходимость внедрения единой системы мониторинга и на одобрении идеи… останавливаются.

Сейчас активисты пытаются добиться ее реализации от нового руководства региона. Но оно пока отвечает лишь общими фразами.

Иллюстрация: Георгий Титов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С контролем за выбросами в воздух и сточные воды губернатор пообещал определиться до конца года

Евгений Рыбаков покинул пост председателя Общественного совета при минприроды

Под Рязанью зафиксировали 300-кратное превышение ПДК по сероводороду

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Наталья Поддубная