Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 20 октября 2011 г.
Свежие новости
Караван встал
Единороссы просят полицию помочь в борьбе с несогласными

Началось все 12 октября на расширенном заседании коллегии Управления министерства внутренних дел РФ по Рязанской области (так теперь называется региональное УВД), на котором в качестве почетного гостя ораторствовал губернатор Олег Ковалев. В своей речи первый номер регионального списка «Единой России» (между прочим!) попросил разобраться с теми, кто не верит в справедливость уже предрешенной победы его, Ковалева,  партии.

–Внесистемная оппозиция заявила о том, что будет предпринимать действия, направленные на делегитимизацию выборов, на то, чтобы народ не поверил в законность результата. Мы не должны этого допустить, – заявил рязанский губернатор.

Не совсем понятно, чем именно так озаботился глава региона? Если большинство людей, как заявляют единороссы, действительно поддерживают «партию власти», то как их можно убедить в нелегитимности выборов? Если же Ковалева пугает перспектива массового выхода протестующих на улицу в день выборов 4 декабря, и он призывает с ними расправляться, то, вероятнее всего, опыт белорусского Лукашенко его вдохновил, и ему не надо договариваться с западными партнерами об инвестициях. И отпуск он предпочитает проводить в Сочи или в Абхазии.

На следующий день рязанской оппозиции пришлось узнать об отношении к себе со стороны уже городской власти. 13 октября на заседание Рязгордумы не пропустили как граждан, желавших понаблюдать за работой депутатов, так и многих представителей прессы. Перед началом заседания у входа в городской парламент наблюдалось большое количество полицейских и сотрудников в штатском. На осадное положение городской парламент перешел, судя по всему, из-за призыва лидера «Другой России» Сергея Ежова к рязанцам, выступающим за всенародные выборы мэра, придти и «понаблюдать за тем, кто из депутатов решится поднять острую тему». Ранее Ежов обратился к народным избранникам с открытым письмом, в котором просил инициировать обсуждение возможности внесения изменений в Устав города, чтобы глава администрации Рязани избирался на прямых всенародных выборах.

Никто из депутатов в итоге на письмо другоросса так и не отреагировал. Тогда вдвойне непонятно, из-за чего весь сыр-бор? И если заявление Ковалева можно рассматривать лишь в качестве высказывания его личного мнения, то городская Дума прямо нарушила закон и свой же регламент, в котором говорится: «На заседаниях Рязанской городской Думы имеют право присутствовать представители средств массовой информации, трудовых коллективов, общественных объединений, граждане» (статья 8 пункт 2 Регламента).

И, наконец, третий акт! Во вторник, 18 октября, губернатор Олег Ковалев «настоятельно рекомендовал» главе Рязани Федору Провоторову навести порядок с посещением гражданами заседаний гордумы: «Порядок посещения государственных и муниципальных учреждений должен быть понятен для всех граждан. Если есть необходимость – следует пересмотреть регламент. И этим надо заниматься!» Глава региона подчеркнул, что все, в том числе журналисты и представители общественных организаций, должны понимать, каковы правила доступа на заседания городской Думы.

Непонятно только, о каких правилах доступа разглагольствует 63-летний вельможа, если даже у него в облправительстве нет Положения об аккредитации...