Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 20 сентября 2018 г.
Свежие новости
Под знаком пьяной рыбы
 Сразу в трех рязанских речках зафиксирована массовая гибель всего живого

Оказывается, насмерть отравиться спиртосодержащими жидкостями может не только человек, но и обыкновенная речная рыба. Буквально на днях рязанские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) устроили рейд по рекам Кердь, Амшанка и Волосовка, что протекают в Пронском и Михайловском районах. Основанием для этого не праздного визита стали жалобы жителей близлежащих поселков, на загрязнение водоемов и массовую гибель рыбы.

Общественники проехались выше по течению и выяснили, что визуально загрязнение начинается в районе сброса отходов специализирующегося на производстве спиртовых продуктов ООО «Биофармкомбинат» в поселке Коровинского спиртзавода Михайловского района. Находящееся в поселении предприятие производит спиртовые продукты и сбрасывает отходы в реку Амшанка.

«Мы попытались переговорить с сотрудниками предприятия и узнать, что произошло в их технологическом процессе, после чего началось загрязнение рек. Однако сотрудник завода нам только попытался запретить съемку и отказался как-либо комментировать ситуацию», – рассказал о ходе рейда активист ОНФ Илья Крюков.

Несколькими годами ранее Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ сообщала о многочисленных нарушениях в работе ООО «Биофармкомбинат» и изъятии десятков тонн продукции с этикетками «раствор для приема внутрь», как у печально известного «Боярышника».

Конечно, ОНФовцы вознегодовали и обратились в областное правительство, предложив создать межведомственную комиссию, которая досконально могла бы разобраться в этой ситуации. Но, похоже, прок от этой затеи будет таким же, как от доследственной проверки, организованной по аналогичным жалобам Следственным управлением СК РФ по Рязанской области в августе 2018 года.

По предварительным данным, протяженность загрязненного участка химическими веществами составила 16 километров. Но судя по теплому приему, оказанному сотрудниками предприятия активистам ОНФ, никаких результатов вмешательство силовиков пока не дало. 



В связи с этой ужасающей ситуацией вспоминается бородатый рыбацкий анекдот. «Мужики пришли на речку с удочками. Забросили, как водится, разлили. Вдруг у одного поплавок под воду ушел. Тот вытаскивает карася величиной с мизинец. От досады бедную рыбешку бросают в стакан с водкой, а потом кидают обратно в реку. Караси расспрашивают чудом вернувшегося сородича: “Как там на суше?” Тот радостно отвечает ”Райская жизнь! Сначала наливают, а потом отпускают”».

Жаль, что беззащитные обитатели рек Кердь, Амшанка и Волосовка даже своим сородичам не смогут рассказать ничего подобного. Рыбакам у этих вымирающих речек делать давно уже нечего.