Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 20 сентября 2012 г.
Свежие новости
Губернаторский вытрезвитель: скоро открытие
 Благодарность за незаконную агитацию и сюрприз для пьющего электората? Легко! 


 
Один заезжий пиарщик, почти десять лет назад работая в Рязани над имиджем очень влиятельного тогда политика, как-то заявил на дружеской пьянке: «Если надо, да мы из него куклу сделаем».
 
Мораль этой байки в том, что для большинства рязанцев как такового губернатора не существует. Есть образ г-на Олега Ивановича Ковалева (далее – ОИК*), придуманный и выпестованный его идеологами, телевизором и интернетом. К лепке имиджа в последнее время пристегнули еще и каких-то людей, ходящих по домам и квартирам. 
 
Бойких ходоков снабдили занятной книжицей под непритязательным названием «Сто вопросов». Ее смысл – понятным народу языком объяснить, что лучше, краше и милее Ковалева на губернаторском кресле никого нет. Чтение, доложу я вам, иногда вышибает слезу, а порой вызывает нервический смех. Приведу две самых убойных цитаты из первой части этой заветной брошюры, написанной в жанре вопросов и ответов, с небольшими авторскими купюрами, которые не влияют на смысл произведения.
 
«Вопрос: Ковалев четыре года руководит областью. Знаем его как чиновника высшего звена. А какой он человек?
 
Ответ: Человек порядочный, чрезвычайно работоспособный, близко к сердцу принимает интересы региона. При этом прагматик, воздушных замков не строит. Ставит реальные цели и знает, как их достичь. А еще – очень настойчивый. Если за что-то берется, обязательно до конца доведет».
 
Так и вспоминается реплика из «Ивана Васильевича», в которой Жорж Милославский женским голосом клеится к стоматологу Шпаку «Я о-о-о-чень настойчивая!» Что будет с областью, если Ковалев, извините за скабрезность, доведет начатое до конца?
 
«Вопрос: В Рязани закрыли вытрезвитель. Пьянь стали свозить в БСМП. Картина: в одной палате люди после операций, с травмами. А рядом алкаши храпят. Долго это безобразие будет продолжаться?
 
Ответ: Ковалев сразу эту тему взял на контроль. Сам много раз говорил, что это безобразие. Сейчас он договорился с УВД. Здание вытрезвителя будет передано здравоохранению. Вытрезвитель будет открыт уже в октябре».
 
Ликуйте, не в меру пьющие рязанцы! Через пару-тройку недель в присутствии врио губернатора под фанфары, рассол и «Нарзан» на улице МОГЭС вновь откроют приют шатающихся странников. Вместо ленточки Олег Иванович перережет белую простыню, на которой будет отлеживаться первый посетитель вновь открытого почтенного заведения. Интересно, откроют ли на территории этого заведения специальный избирательный участок для… колеблющегося электората.
 
Ну а на десерт о сомнительной награде, которую на днях получил господин Ковалев. В минувшую пятницу, 14 сентября, в Рязани прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. Перед началом заседания путинский наместник в округе Александр Беглов вручил благодарственные письма президента врио губернатора Олегу Ковалеву, а также его белгородскому коллеге Евгению Савченко за активное участие в избирательной кампании главы государства.
 
Маразм происходящего не только в том, что по избирательному законодательству главы регионов не имеют права участвовать в предвыборной агитации как таковой. Эти письма, скорее всего, были не более чем ведомственными поощрениями для служебного пользования, но окружение Ковалева решило раструбить об этом триумфе на всю область. Господа, зачем так публично подставлять Путина и администрацию президента, даже если за глаза вы их иногда ругаете? Следующий раз он в разведку с собой может и не позвать!..
 
P.S. Новые штрихи к портрету О.И Ковалева, вошедшие в сборник «100 вопросов», читайте в ближайших номерах «Новой».
Дежурный субъект рязанской редакции