Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 20 августа 2020 г.
Свежие новости
Шекспир под лестницей
 После выхода из карантина Музей истории молодежного движения распахнул свои двери, чтобы порадовать новой выставкой в «зале под лестницей» – пространстве, называемом так самими музейщиками за его расположение. Здесь, в дореволюционной резиденции рязанского губернатора на ул. Свободы, 79, до 5 сентября посетителей ждет новая выставка Яны Половинкиной «Очарование слова», где художница представила свои иллюстрации и книжную графику.



– Чем вас привлекла книжная иллюстрация?
– Во-первых, это синтетическое искусство, в котором художник работает вместе с автором-литератором, где взаимодействуют шрифт и изображение. Если заглянуть немного в историю, то это один из древнейших видов искусства, расцвет которого, как и расцвет готической архитектуры, пришелся на ту пору, когда миросозерцание людей было цельным. И рассматривало природу человеческого общества и неких высших сил как космос. 



Мне нравится многозадачность, возможность развиваться и изучать, что очень важно в данном жанре. Потому что ты должен быть энциклопедически образованным человеком. Затем повествовательность, которую не любят многие художники, и чего нет в других видах искусства. Речь идет не о пересказе, а о соответствии формы и содержания того, что уже есть.  

С третьего курса я пришла на специализацию в мастерскую искусства книги при институте имени Сурикова, которой руководит Герман Алексеевич Мазурин. Там же преподавал ныне покойный Юрий Валентинович Иванов, крупнейший специалист по пушкинской эпохе.



Моя специализация – печатная графика. Например, на выставке представлена литография в технике плоской печати. Как репродукционная техника она была популярна в XIX веке. Но и сейчас продолжает жить в виде всем известного офсета. Поэтому различия между станковой и книжной композициями существуют в утилитарных вещах. Такая картинка должна выдерживать увеличение и уменьшение без потери композиции и соединяться с белым полем листа, где еще будет и текст. Сначала ведется изучение материала, перерисовка каких-то бытовых вещей или изображение их по памяти.

– Еще в каких-нибудь жанрах творчеством занимаетесь?
– Конечно. В рамках учебной программы – рисунком и живописью, композицией, не связанной непосредственно с иллюстрацией. Многие думают, что если у художника есть специализация, то он умеет только что-то одно. На самом деле, это не так. Как и у любого образованного человека, у художника есть базис, позволяющий ему заниматься любой творческой работой. 



– Что на выставке?
– На ней представлены мои курсовые студенческие работы по композиции, сделанные в институте имени Сурикова. Например, подбор иллюстраций к «Малому завещанию» Франсуа Вийона, «Сонетам» Вильяма Шекспира и «Аленькому цветочку» Сергея Аксакова. 

досье «Новой»

Яна ПОЛОВИНКИНА родилась в Рязани в 1991 году. Окончила Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера, затем Санкт-Петербургское художественное училище им. Н.К. Рериха. В данный момент обучается в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств. Участница региональных и молодежных выставок в Москве и Рязани.

Посмотреть на иллюстрации молодой художницы можно ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса работает до 17.00). Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-71-71, 25-52-50, 25-89-10.
Георгий ТИТОВ