Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 20 августа 2015 г.
Домотались до столбов
Некоторые подробности дела о «мошенничестве» с уличным освещением в Рязани


 
13 августа 2015 года на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение: «В Рязани по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту массовой установки на улицах города некачественных осветительных приборов». Дальнейший текст не оставлял никаких сомнений в том, что в регионе началась бескомпромиссная война с коррупционерами и мошенниками: «Прокуратура Рязанской области совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности регионального УМВД провела проверку соблюдения федерального законодательства при установке на 26-ти улицах г. Рязани новых систем уличного освещения. Установлено, что в мае 2014 года муниципальное бюджетное учреждение «Дирекция благоустройства города» заключила с ООО «ГПБ-Энергоэффект» энергосервисный контракт на повышение энергетических ресурсов системы уличного освещения областного центра. Поставщиком оборудования по контракту являлось местное ООО «Новый свет». На 26-ти улицах города были установлены новые светильники. При этом в ряде случаев со столбов были убраны старые светильники, которые хорошо освещали территорию. В дальнейшем, при измерении яркостных характеристик наружного освещения улиц были выявлены несоответствия новых светильников параметрам, определяемым ГОСТом».
 
Далее – больше. «Все установленные светильники не соответствовали характеристикам, заявленным в техническом паспорте на эти изделия (Вот прямо все и проверили? – Ред.). Таким образом, не было обеспечено полезного эффекта от использования новых светильников. Это могло привести к плохому освещению в ночное время и увеличению аварийности на дорогах. Ущерб, по мнению прокуратуры, в результате установки некачественных светильников составил более 10 миллионов рублей. Прокуратура Рязанской области направила материалы проверки в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ход и результаты расследования взяты на контроль прокуратурой Рязанской области». Звучит вроде бы убедительно, но попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.
 
Из тени – в свет!
 
Действительно, 7 мая 2014 года состоялось подписание «энергосервисного контракта на осуществление энергоэффективных мероприятий в области уличного городского освещения» между МБУ «Дирекция благоустройства города» и ООО «ГПБ-Энергоэффект». Последняя, кстати, является дочерней энергосервисной компанией Газпромбанка, мало того, ее председатель Совета директоров Сергей ГРИЩЕНКО по совместительству является еще и заместителем начальника Департамента прямых инвестиций «Газпромбанка». То есть в солидности этой организации сомневаться не приходится. Данный проект тогда в горадминистрации с гордостью называли «крупнейшим в России по модернизации системы городского уличного освещения в рамках энергосервиса», и это вряд ли было преувеличением. Ведь по контракту предусматривалось совершить огромную работу: заменить более 16 тысяч неэффективных светильников марки РКУ, ЖКУ и ламп ДРЛ, ДНаТ на современные, энергоэффективные светодиодные светильники. При этом надо было еще установить более 350 шкафов управления уличным освещением. То есть планировалось «создание Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии и Автоматизированной системы управления наружным освещением, обеспечивающей дистанционное включение и отключение освещения в соответствии с заданными графиками и оперативный мониторинг работоспособности систем уличного освещения, уровней потребления электроэнергии». Говоря проще: не просто заменить одни лампочки на другие, а еще и создать систему, которая автоматически включала бы свет в то время, когда он нужен, а не по желанию тетеньки-диспетчера. И расход электроэнергии контролироваться должен при этом автоматически, в то время как раньше с некоторой периодичностью бригады колесили по городу и снимали показания «на глазок». В результате проекта ожидалось снижение потребления электроэнергии более чем на 50% от прежнего уровня. Причем контракт был заключен на 7 лет, в течение которых подрядчик обязан полностью обслуживать всю создаваемую систему.
 
В общем, у Рязани появился шанс заменить архаичную систему освещения на новую, современную и экономичную. Работа по замене светильников началась.
 
«А нам темно!»
 
Через некоторое время после начала работ некоторые граждане в сети Интернет и в обращениях к местным властям стали высказывать мнение, что будто бы новые светильники освещают пространство вокруг себя не так ярко, как старые. Дело дошло до того, что претензии начали высказывать и депутаты гордумы. А тем временем подрядчики при выполнении работ матерились еще громче. И тех же депутатов неоднократно поминали: «По проекту, предположим, на данном участке дороги должно быть 10 столбов, выезжаем на место – а их там пятнадцать! Откуда лишние взялись, спрашиваем? А тут вот перед выборами жители обратились к депутату, а тот пошел выполнять «наказ». В результате – лишние столбы, нигде не учтенные и подключенные к сети!» То есть при установке светильников начали всплывать вещи, которые можно называть разными словами: подкуп избирателей, растрата государственных средств, халатность и т.д.
 
И кстати, только в результате таких вот «несовпадений» с планами вместо планируемых 16166 светильников подрядчику пришлось устанавливать 16420, причем увеличение объемов работ оплачивать из своего кармана. Но это еще не все. Оказалось, что в Рязани схемы размещения светильников, мягко говоря, не всегда соответствует нормам и правилам. А там есть много параметров: от соотношения высоты столбов с расстоянием между ними до требований к яркости покрытия дороги, о чем в Рязани, понятное дело, говорить просто смешно. Таким образом, по условиям контракта подрядчик устанавливал светильники на уже имеющиеся столбы, вариантов у него не было. И тем не менее, требования по освещенности должны были быть выполнены.
 
Шоу с огнями
 
После того как было объявлено о возбуждении уголовного дела, ситуацию пришлось комментировать нынешнему мэру Рязани Олегу БУЛЕКОВУ.  «Энергосервисный контракт был заключен в мае 2014 года, еще при работе «старой» администрации. У нас данный контракт изначально вызвал много вопросов, в связи с тем что поступало большое количество обращений жителей города Рязани на качество освещенности улиц, на которых были установлены новые светильники. Поэтому было принято решение совместно с депутатами Рязанской городской думы создать комиссию, которая разбиралась в данном контракте как с юридической, так и с технологической точки зрения. К сожалению, на тот момент у нас не было возможности контракт расторгнуть. Необходимо было сделать замеры освещенности, которые мы провели при помощи специализированной организации. Результаты замеров подтвердили жалобы граждан и наши подозрения, что не все в этом энергосервисном контракте хорошо. По заключению экспертной организации из 40 улиц, которые мы проверили, 26 – не соответствуют требованиям освещенности. Не соответствует требованиям и качество установленных на них светильников. Администрацией города было принято решение направить претензии компании, с которой заключили контракт, в том числе были поданы иски в суд. Тот факт, что прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело, по моему мнению, считаю правильным. Это позволит до конца разобраться в ситуации и ее исправить».
 
Создается впечатление, что уголовное дело стало для Булекова полной неожиданностью. Тем более что он-то готовился предъявлять претензии к газпромовскому ООО «ГПБ-Энергоэффект», с которым и был заключен договор. Но следователи его вовремя поправили – провели обыски в местном ООО «Новый свет», являющемся производителем светового оборудования. Причем откуда взялась сумма ущерба в 10 миллионов рублей – вопрос темный, так как по контракту подрядчик ставил светильники за свой счет, а прибыль получал за счет сэкономленной электроэнергии. Так что притянуть за уши к делу ООО «Новый свет» – это постараться надо. А в таком деле без обыска как обойтись? Маски-шоу – это любимое развлечение отечественных правоохранителей. Адвокат организации и ее директора Дмитрия ГУЩИНА Сергей ГУРОВ так рассказывает об этом событии:
 
Такого количества нарушений при проведении следственных действий я, наверное, и не припомню. А уж додуматься препятствовать адвокату осуществлять свою деятельность под предлогом  вымышленного административного правонарушения (субъектом которого я не являюсь) с последующим административным задержанием  – это чересчур даже для рязанских полицейских. Обыск фактически проходил одновременно в двух помещениях, причем в помещении бухгалтерии отсутствовали понятые, оперативные сотрудники бесконтрольно пытались что-то отыскать. В протоколе обыска от 12 августа 2015 года указано, что он проходил без применения аудио- и видеосъемки, на самом же деле какой-то человек, пришедший со следователем Прозоровым Ю.В. (следователь по особо важным делам следственной части СУ УМВД России по Рязанской области, подполковник юстиции, – Ред.) периодически производил видеосъемку. При этом следователь игнорировал все замечания по этому поводу. Затем в какой-то момент Прозоров вообще отстранил меня от участия в обыске, после того как я попросил зафиксировать в нем допущенные нарушения при производстве обыска. После этого следователь Прозоров заблокировал выходы из здания с помощью бойцов СОБРа и вызвал сотрудников ППС, от которых потребовал задержать меня и доставить в УМВД по г.Рязани, а также составить протокол об административном правонарушении по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Видимо, следователю Прозорову незнаком  Федеральный закон от 31.05.2002 №63-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В частности, в соответствии со статьей 18 Закона  «адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Вмешательство в адвокатскую деятельность,  либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества». Следователь и  другие сотрудники полиции, проигнорировав все требования закона, превысив свои служебные полномочия, составили в отношении меня протоколы о доставлении, административном правонарушении по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, протокол административного задержания. То есть я незаконно был доставлен и задержан фактически с 12.00ч. 12 августа  по 11.00ч. 13 августа 2015 года. Незаконными действиями в отношении меня сотрудниками полиции, совместно со следователем Прозоровым, руководил начальник отдела СЧ СУ УМВД РФ по Рязанской области полковник юстиции  Егоров С.Б., который давал незаконные указания сотрудникам ППС  о доставлении меня в УМВД РФ по г.Рязани с последующим административным задержанием и привлечением к административной ответственности.
 
В 11.00  13 августа 2015г. я был доставлен в Октябрьский районный суд г.Рязани для рассмотрения административного дела по существу. Суд дал правовую оценку незаконным действиям сотрудников полиции и вернул материалы обратно в УМВД РФ по г.Рязани как неправильно составленные и ничем не обоснованные. В действиях сотрудников полиции я усматриваю признаки состава преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и в ближайшее время намерен обратиться с соответствующим заявлением в Следственный комитет РФ по Рязанской области для привлечения виновных к уголовной ответственности, а также в суд за возмещением морального и материального вреда. Прозоров, кстати, препятствовал доступу на место проведения обыска и другого адвоката,  моего партнера Видакаса Э.Э., дав указание сотрудникам СОБРа не допускать его в здание, где проходили следственные действия с участием наших доверителей с которыми Адвокатское бюро «Гуров, Видакас и партнеры» заключило соглашение об оказании юридических услуг (ООО «Новый свет» и директор Дмитрий Гущин).
 
Куда уходит провод
 
Судя по действиям сотрудников полиции они, видимо, хотели накрыть какой-то подпольный цех по производству непонятно чего. Однако ООО «Новый свет» организация известная, и не только в нашей стране. Если верить руководству предприятия (а не верить, в общем-то, нет оснований), в рамках аналогичных энергосервисных контрактов продукция предприятия установлена в Иваново, Орле, Тамбове, на ряде улиц города Москвы, в рамках такого же энергосервисного контракта выполнена модернизация освещения завода «МИГ», их светильники горят в «Макдональдсах» и «М.Видео», в «Метро» и «Х5-Молл», на заправках ТНК и Роснефти, объектах РЖД, в многочисленных автосалонах. Лампы «Нового света» освещают скульптуру «Родина-мать зовет!» в Волгограде и центральные улицы в Сантьяго (Чили). Список клиентов огромный и о претензиях к качеству продукции до сих пор ничего известно не было. Причем за оборудование эти клиенты платили ООО «Новый свет» живые деньги, в отличие от рязанского контракта. Если кто не понял, контракт, заключенный в прошлом году администрацией Рязани, прямых выплат за выполненную работу и установленное оборудование не предусматривает. Газпромовская детка получает по нему деньги только из средств, которые образуются от экономии электроэнергии, которая стала возможной только после модернизации уличного освещения. Так что откуда следователи накопали будто бы мошенническим путем уведенные из казны 10 миллионов – большая загадка.
 
Короче, уголовное дело для руководства «Нового света» было абсолютной неожиданностью. Причем изначально было ясно, что фирма готова предоставить следствию все документы и ответить на все вопросы. Так что причина такого излишнего рвения попросту непонятна.
 
Интересна также позиция господина Булекова, который утверждает, что контракт ему всегда не нравился и «виновен» в его подписании предыдущий мэр Виталий АРТЕМОВ. В момент написания статьи стал известен график платежей по злополучному контракту, и складывается интересная ситуация. Как известно, Булеков свой пост занял в декабре 2014 года. До этого, при Артемове, по данному контракту от Дирекции благоустройства города ООО «ГПБ-Энергоэффект» в октябре прошлого года было перечислено только 800 тысяч рублей. А сумма в 10 миллионов набралась после платежей в период май-июль этого года (Булеков давно у власти), когда уже проводились проверки и готовилось уголовное дело. Кстати, вы в этой схеме где-нибудь ООО «Новый свет» заметили? И еще, для сведения: после установки новых светильников город экономит на электроэнергии для уличного освещения, по нашим сведениям, около 3 миллионов рублей в месяц.
 
И в этой ситуации очень странной становится позиция прокуратуры. С одной стороны, дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, то есть, казалось бы, в интересах той же прокуратуры сделать так, чтобы следственные действия проходили гладко и без нарушений. А тут на тебе: вся история начинается с шумного обыска и задержания адвоката. Который еще сутки после этого сидит за решеткой. Также не ясно, будут ли полицейские так же себя вести и в отношении газпромовской фирмы, которая, в общем-то, и заключала контракт, вокруг которого сейчас так много шума? А то какое-то странное расследование получается, создается впечатление, что следствие больше интересует не освещенность рязанских улиц, не состояние местного бюджета, а просто-напросто личность и содержание карманов владельца «Нового света».
 
Как бы то ни было, «Новая» продолжает следить за развитием событий.
 
Отдел расследований