Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 20 июля 2017 г.
Свежие новости
Под крылом самолета кипит тайная работа
Кто сможет поставить точку в вопросе о выносе Дягилевского аэродрома за черту города?

Грандиозные проекты застройки Дягилевского авиагородка могут не просто сорваться, а провалиться с громким треском. Как оказалось, решение о застройке территории, прилегающей к стратегическому объекту – аэродрому, принималось местными властями самовольно. Ни с Главным командованием Воздушно-космических сил, ни с Департаментом имущественных отношений Минобороны Российской Федерации проект согласован не был.

Три месяца назад жители авиагородка в Дягилево узнали, что на улице Белякова будут строиться два 10-этажных дома. Предварительно застройщик уничтожит несколько десятков деревьев в парке, заложенном военными летчиками в послевоенное время («Новая» №№23Р от 22.06, 24Р от 29.06 и 25Р от 06.07 с.г.). Люди начали выяснять, на каком основании и кто дал разрешение застраивать некогда закрытый военный городок коммерческим жильем. Прозвучал вопрос, а можно ли строить высотки вблизи действующего аэродрома? И, как следует покопавшись в градостроительных документах, нашли ошеломляющий ответ: аэродром в Дягилево будет ликвидирован. Такое решение было принято Рязанским горсоветом еще в 2006 году.



Военные пенсионеры, по своей долголетней привычке докладывать обо всех ЧП старшим по званию, письменно оповестили о происходящем временно исполняющего обязанности губернатора Рязанской области Николаю Любимову, в местные министерства и ведомства, министру обороны Сергею Шойгу и, на всякий случай, еще и верховному главнокомандующему Вооруженными Силами РФ Владимиру Путину. Местные чиновники ограничились отписками типа «все в порядке, разрешения на строительство имеются, закон не нарушен». Военное же министерство дало прямо противоположный ответ. Как теперь будет развиваться противостояние жителей авиагородка и неравнодушных рязанцев с застройщиком и его покровителями, остается только догадываться.

Секрет приказа «Молчать!»

С самого начала «великого противостояния» странным показался один факт: с журналистами, согласившимися освещать проблему, и чиновниками общались лишь пенсионеры и женщины. Военнослужащие, комментируя происходящее, просили не упоминать их фамилий и не фотографировать: «Командование части нам приказало помалкивать, если не хотим вылететь со службы». Тогда оговорка не показалась какой-то из ряда вон: учителя, врачи, военные во все времена были людьми подневольными и боялись потерять свое рабочее место. 

Но неуловимая мысль все же не давала покоя. Как это – помалкивать? Ведь руководство части и военнослужащие, проживающие в летном городке, – это те самые люди, чьи интересы напрямую затрагивает, кого притесняет застройка.
В 2012 году военнослужащие дягилевской в/ч открыто выступили против созданного в деревне Житово Рыбновского района полигона твердых бытовых отходов: его создание спровоцировало бы массовое скопление птиц, из-за которого возникла опасность для полетов воздушных судов. И к ним прислушались. 

Аналогичный случай повторился совсем недавно, весной текущего года. Предполагаемое строительство многоэтажки на месте намеренно разваленного стадиона станкозавода «Агрокомплект», что в Приокском, географически гораздо дальше от взлетной полосы, чем стройка прямо возле аэродрома. Но все военнослужащие в едином порыве выступили против строительства. И к ним снова прислушались.

Тогда почему командование дягилевской войсковой части не воспротивилось строительству коммерческих высоток близ аэродрома? Ведь военнослужащим в/ч не хватает жилья в шаговой доступности от места службы, многие проживают в домах на Михайловском шоссе, от которого не так-то просто добраться до аэродрома в случае тревоги.

А «ларчик просто открывался». «Ис фэцит куи продэст» – ищи, кому выгодно. И таковой, помимо городских властей и самого застройщика, нашелся.

Булеков раскрыл карты

В начале июля всплыл любопытный документ: ответ главы администрации города Рязани главе муниципального образования, председателю гордумы Владиславу Фролову. В нем, как и во всех других официальных ответах, говорится о законности строительства двух многоквартирных жилых домов на ул.Белякова и наличии у застройщика, ООО «СК Атриум», всех необходимых по закону разрешительных документов и даже больше.

«Кроме того, застройщиком ООО «СК Атриум» предоставлено письмо от 31.10.2016 года командира войсковой части 41521 об отсутствии возражений по вопросу строительства двух многоэтажных жилых домов (1-я и 2-я очереди) по адресу: г.Рязань, ул.Забайкальская – ул.Белякова с указанием на нахождение проектируемых объектов в зоне воздействия повышенных авиационных шумов при условии предоставления в адрес войсковой части уведомления об окончании строительства с указанием абсолютных отметок вида объекта».

В документе любопытно все, особенно набившие оскомину «шумы». Именно из-за них в далеком 2006 году (в Генплане!) было предложено ликвидировать аэродром, ведь шумы мешают людям спокойно жить. То есть дома будут строиться в зоне условий, заведомо невыносимых для жильцов? И квадратные метры, на которых невозможно уснуть, будут продаваться по рыночной стоимости?

Второй вопрос: имел ли право командир войсковой части Николай Варпахович возражать или не возражать против застройки территории Дягилевского военного городка? Ответ очевиден – имел.

Самовольное решение


По этому вопросу одна из активных жительниц авиагородка получила ответ не абы от кого, а от командующего Военно-воздушными силами, заместителя главнокомандующего ВКС Российской Федерации Андрея Юдина.

«Обращение по вопросу незаконного строительства инновационного автоматического мусоросортировочного комплекса с развязкой дорог (далее – комплекс) вблизи аэродрома Дягилево (г.Рязань) Главным командованием Воздушно-космических сил совместно с Департаментом имущественных отношений Минобороны России (далее – Департамент) рассмотрено.

Аэродром Дягилево является стратегическим объектом Минобороны России и используется в интересах авиации Воздушно-космических сил. Проект по строительству комплекса с руководством Воздушно-космических сил не согласовывался, в департамент заявка на строительство данного объекта не поступала.

Командованием войсковой части 41521 (аэр. Дягилево) в адрес главы администрации и начальника управления градостроительства и архитектуры г.Рязани направлены обращения о законности строительства объектов вблизи аэродрома», – отмечено в письме заместителя главнокомандующего ВКС.

Готовя этот материал, мы обратились за комментариями сразу к нескольким рязанским архитекторам, известным и не очень. К нашему немалому удивлению все представители профессионального сообщества, кроме бывшего архитектора Рязани Вячеслава Макарова, не решились выступить на эту тему публично. (Руководитель одной известной проектной компании сообщил на условиях анонимности, что «как житель Рязани» он против аэродрома в черте города). 

Не снимаются вопросы и к командованию полка. Прятаться от военных пенсионеров за ответами вышестоящего начальства – это намеренная демонстрация безразличия к застройке зеленых зон авиагородка? Или подкрепленная чем-то лояльность к московским строителям, стоящим за ООО «СК Атриум»?

Из первых уст

Вячеслав МАКАРОВ, экс-начальник ГУ архитектуры и градостроительства Рязанской области, ранее – главный архитектор Рязани:

– Вам приписывают авторство пункта в Генплане о ликвидации аэродрома Дягилево. Это действительно больной вопрос?

– Там нет никакого «больного вопроса». Это несерьезно поднятый вопрос. Я слишком хорошо знаю эту тему, чтобы считать темой для обсуждения. Это поверхностное отношение к теме. Такого решения в 2006 году не принималось, это предложение Генерального плана на тот период. Ничего тут секретного нет, но это не телефонный разговор. Это федеральный объект, поэтому тема узко специфичная.

– То есть существованию аэродрома ничто не угрожает?

– Это федеральный объект, о ликвидации решений не принималось. Генеральный план не может решать судьбу федеральных объектов. Это профессиональная тема, ее нельзя обсуждать походя.

– Тему стоит забыть?

– Нет. Это тема для обсуждения профессионалов, а результаты этих обсуждений можно выносить на общее обсуждение. Я за открытость обсуждений, но эта тема узкопрофессиональная.
Нина ЛАВРОВА