Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 20 июня 2019 г.
Свежие новости
Оттиски прошлого
 В Рязани открылась не совсем обычная выставка Валентина Ежова

В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина (Первомайский проспект, д.74, корп.1) открылась выставка не совсем обычных для настоящего времени графических работ рязанского художника-любителя Валентина Ежова под названием «Писатели. Поэты», приуроченная к его 80-летию. На ней он представил около пятидесяти произведений в жанрах литографии, экслибриса и смешанной техники, где отображены сцены из книг Сергея Есенина, Михаила Булгакова, Франца Кафки, Гарсии Лорки, различных рязанских авторов.



– Как Вы пришли к рисованию. Вы с детства этим занимаетесь?

– Нет. Увлекся я этим после службы в армии, а до этого не занимался. Возможностей не было, потому что я родом из села. Там у нас не было ни кружков, ни преподавателей. Да, и специализированной литературы, по сути, никакой не было. Поэтому уже в армии появилось желание заниматься творчеством, и я начал работать в жанре скульптуры. Поскольку возникли какие-то возможности, и был человек, занимавшийся этим делом. А мы вокруг него крутились. После армии я пришел в студию при Доме народного творчества. Я в этот коллектив вписался, и, практически, там дневал и ночевал. Каждый день с работы туда, ни выходных, ни проходных. Мы та пропадали. Увлекло, и пошло, пошло, пошло. От данного круга осталось немного ребят. Например, Николай Анитов, пришедший на открытие.

– Вы работаете исключительно в жанре графики?

– Да. Скульптор из меня не получился. Не из-за того, что у меня не было закладки какой-то или способностей. Видимо, из-за того, что в те времена таким как я заниматься скульптурой было невозможно. Не было ни кружков, секций, преподавателей. Поэтому я сам что-то делал, но серьезно к этому не подходил. Не было возможностей, вследствие чего я перешел на графику.

– Я смотрю, что вы работаете в таких редких для Рязани жанрах, как линогравюра и экслибрис.

– Согласен. Линогравюра для Рязани довольно редкий жанр. Особенно, когда я создавал произведения в данном стиле лет тридцать назад, увлекшись им. А экслибрисами я занялся несколько позже. Меня к этому подтолкнул активный коллекционер ими – Владимир Селиванов. У него, на мой взгляд, была самая большая подборка в Рязани. Даже здесь, в библиотеке, есть пара экземпляров книг с его экслибрисами. 



Но это, конечно, было во времена книжного бума, когда все собирали, бегали, доставали. В итоге, я втянулся в это дело, благодаря Селиванову. Он попросил меня сделать оттиски тому, другому, третьему. Затем образовался некий круг, но позже это увлечение закончилось. Потому что у меня желание было исчерпано. Тем более, если так выразиться, мотор в лице Селиванова уехал из нашего города и все заглохло. Но какие-то экземпляры, выполненные мной, остались. И я их представил на открывающейся выставке. Тем более, они раньше нигде не экспонировались.

– Меня заинтересовали Ваши работы в смешанной технике. Какие стили там применены?

– На основе монотипии. Типографская краска раскатывается по стеклу. Потом печатаешь, как правило, на мелованной бумаге и смотришь. А после этого по бумаге начинаешь резать, либо царапать, что-то тушью добавлять.



В конце концов, получается многоразовое повторение одного и того же и выход на конечный результат. Честно говоря, я не знаю тех, кто еще в Рязани работает в такой технике. А вышел я на нее совершенно случайно.

– Темами Ваших работ становятся исключительно поэты, писатели и их произведения?

– Нет. На выставке показана лишь частица того, что я сделал. Тем более, эти произведения раньше не экспонировались и их можно увидеть впервые. Кроме того демонстрируются три альбома, куда заложены эскизы моих будущих работ. 

Взглянуть на забываемые жанры в графике можно до 30 июня ежедневно, кроме пятницы, с 11.00 до 19.00. Последний день месяца – санитарный. Контактный телефон: 76-14-35, 92-74-89. Вход свободный.

Справка

Художник родился в поселке Ялта Ухоловского района Рязанской области, окончил исторический факультет Рязанского педагогического института и изостудию при Доме народного творчества. В 1975-м году вступил в ряды Рязанского клуба художников-любителей. С 1969-го по 1992-й годы служил на различных должностях в органах УВД Рязанской области. Вышел на пенсию в звании полковника. Неоднократно иллюстрировал книги рязанских авторов. Участник различных выставок.

Фото автора
Георгий ТИТОВ