Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 20 июня 2013 г.
Ни в "Звезду", ни в Красную армию
Футбольные итоги сезона 2012/13 от спортивного обозревателя рязанской «Новой» Юрия МАТЫЦИНА


 
С недавнего времени окончанием футбольного сезона стал июнь, теперь у нас всё, как в лучших странах Европы. И вот пришла пора подводить итоги выступления ФК «Звезда», которые опять не принесли ни малейшего удовлетворения болельщикам этой команды-разочарования. Рязанцам вновь, уже третий чемпионат кряду, не хватило места даже в числе первой десятки клубов зоны «Центр». О выполнении ранее неоднократно озвученной задачи в этом случае говорить как-то даже не приходится. Впрочем, удивляться произошедшему тоже, ведь всё в точности произошло именно так, как на протяжении последних нескольких месяцев на своих страницах писала «Новая». 
 
Незаслуженное чудо


 
Впрочем, до последнего мы все еще надеялись на чудо, но чуда так и не произошло. Точнее, мы просто его не заслужили: с такой постановкой дел, которая в настоящее время существует в главной команде области, рассчитывать на положительный результат по ряду причин просто не приходится. Хотелось верить, что приход в команду наиболее успешного в последнее время тренерского тандема Гарник Авалян – Валерий Бахмутов сможет пошатнуть сложившееся положение, но силы оказались не равны. Когда те, кто должен всячески содействовать, за твоей спиной не просто радуется твоим поражениям, а еще и всячески создает предпосылки для их возникновения, добиться чего-то стоящего практически невозможно. А в противном случае, рухнула бы целая система, выстраиваемая несколько последних лет, и достоянием общественности стали бы истинные причины неудач. 
 
Но хоть такое и кощунственно говорить о любимом клубе, но, возможно, это и к лучшему, что «Звезда» вновь опростоволосилась на российских просторах. Вдруг хотя бы этот, третий кряду провал послужит наконец-то поводом для серьезных разбирательств, почему вполне благополучный в финансовом отношении клуб не в состоянии даже приблизиться к выполнению государственного задания, которые из года в год исправно получает от спортивного ведомства региона. На что же в таком случае уходят немалые бюджетные, заметьте, средства, ведь ни результатами, ни подготовкой собственных кадров, ни зрительскими симпатиями «Звезда» на всем протяжении своего существования похвастаться просто не в состоянии. Напротив, к ней уже крепко успело прилипнуть звание «могильщика» рязанского футбола. 
 
В связи с этим как-то не вяжутся с действительностью слова бессменного директора ФК «Звезда» Сергея Андреева, которые он в качестве аванса выдал на встрече с представителями СМИ перед заключительной частью российского первенства-2012/2013: «Мы сделаем все возможное, чтобы порадовать наших болельщиков боевой игрой, будем стараться показывать зрелищный футбол – «Звезда» должна стать визитной карточкой рязанского футбола». И что из обещанного было сделано и нужна ли такая визитная карточка рязанскому футболу?
 
А ведь «Звезде» было куда проще попасть в десятку, нежели в итоге оказаться за ее пределами. Могла она быть даже восьмой, для этого и нужно-то было всего ничего: одержать лишь одну победу в заключительном матче сезона над подмосковным «Подольем». Как это обычно бывает, по закону подлости соперники сыграли как по писанному и чудесным образом совпали все желаемые расклады: лискинский «Локомотив» потерпел неудачу в Старом Осколе, а курский «Авангард» свой матч с выксунским «Металлургом» завершил вничью. Необходимого исхода добыть не смогли лишь рязанцы…
 
Как такое вообще могло произойти, лично я понять просто не в состоянии. Точно так же, как большинство немногочисленных болельщиков, с завидным постоянством от матча к матчу занимающих привычные места на пустующем стадионе «Спартак». Команда играет на своем поле с соперником, находящемся в столь же бедственном положении. Обычно в подобных случаях игроков дополнительно мотивировать нет никакой нужды. К тому же, если уж пообещал, разбейся в лепешку, а выполни. Хотя в «Звезде», похоже, не принято держать слово, люди в ней не той закваски. Да и клубное руководство на фоне своих предшественников выглядит довольно блекло: если те в подобных ситуациях умели держать удар, то нынешний директор под удар умело подставляет других…
 
Это я к тому, что вот жду, не дождусь, когда же, наконец, объявят виновников произошедшего, и пришла ли уже пора, когда пауки в банке начнут пожирать друг друга или еще нужно немного подождать. Чего-чего, а перевалить ответственность на тренерский штаб, что в сложившейся ситуации было бы просто идеальным вариантом, пока что не получится по той простой причине, что и Гарник Авалян, и Валерий Бахмутов своей прежней работой уже всем всё сумели доказать и вряд ли за прошедшее время успели растерять свою высокую квалификацию. А то, что согласились на работу с такими людьми, это, конечно же, их беда, но не вина. Хотя, если вспомнить, были времена, когда их увольняли и за четвертое место…
 
Нынешнее межсезонье мало, но у спортивного руководства региона было вполне предостаточно времени для принятия целого ряда судьбоносных для рязанского футбола решений. Если мы их таки не дождемся, главная команда Рязанщины рискует совершить еще один шажок в пропасть, откуда возврата вполне может и не быть…
 
Чучковский триумф


 
Совсем недавно (№13Р от 4.04 с.г.) «Новая» во всех подробностях рассказала о чучковской команде, во второй раз выигравшей Лигу Европы по микрофутзалу. Однако и в игре на большом поле представители этого небольшого районного центра вовсе не собираются пребывать на вторых ролях.
 
Об этом можно судить хотя бы по их недавнему успеху в Кубке области. Любопытно, что победа такого масштаба стала первой за все годы участия чучковских футболистов в региональных соревнованиях. В былые годы им удавалось первенствовать лишь в низших группах чемпионата, да и то совсем нечасто. Настоящий прорыв чучковцы совершили лишь в последнее время, когда районный спорт возглавил Игорь Лощинин, сам прекрасный футболист. А ведь еще всего лишь несколько лет назад было практически невозможно себе даже представить команду этого поселка на пьедестале почета. Но когда за дело берутся люди одержимые, их уже не остановить. А у Лощинина и помощники оказались под стать, всех их не перечислить, но в быстром восхождении команды они сыграли свою более чем заметную роль.  
 
Дебютировав в элите областного футбола, «Интенсив» фурора отнюдь не произвел, едва сохранив прописку в первой группе, а в следующем году с превеликим трудом сумел добраться до золотой середины. По-настоящему звездным часом для чучковской команды, ставшей многообещающим «Гермесом», оказался 2011 год, когда она довольно неожиданно завоевала «серебро», а в следующем сезоне повторила свое достижение. Сезон-2013 чучковцы начали с выигрыша кубка, так что непокоренной ими осталась всего лишь одна, но самая главная вершина. 
 
Правда, об этом мы поговорим уже осенью, ведь, несмотря на то, что «Гермес» явный фаворит чемпионской гонки, в конкурентах у него числятся такие серьезные коллективы, как ряжский «Спартак», скопинское «Торпедо» и «Витязь» из Рязанского района.
 
Столица на обочине
 
В минувшую субботу взял старт очередной, 66-й по счету чемпионат Рязанской области. В первой, сильнейшей группе за звание чемпиона повели борьбу восемь клубов, а во второй на старт вышли 13 коллективов. В главных соревнованиях региона свое представительство имеют абсолютное большинство муниципальных образований, только вот столица в который уже раз осталась от этого футбольного пиршества в стороне. 
 
Признаться, на фоне то и дело звучащих заверений о развитии в регионе самого популярного на планете вида спорта выглядит это как-то нелепо, когда содержание футбольной команды себе может позволить пятитысячное Ухолово, а вот полумиллионной Рязани подобный проект оказывается не по карману.
 
Тем временем, уже успели определиться лауреаты второго по значимости турнира – Кубка области. У взрослых хоть и совсем непростую, но вполне прогнозируемую победу одержал чучковский «Гермес», в дополнительное время сломивший сопротивление пятикратного обладателя хрустального трофея, а ныне коллектива второй группы «Машзавода» из Скопинского района. 
 
А вот в соревнованиях юношей произошло что-то невообразимое. Ничего странного в том нет, что победителем турнира стал ФК «Рыбное», удивительно другое – сделал он это второй год кряду, что в молодежных соревнованиях по ряду причин случается крайне редко.  
 
Стадионный голод


 
В последние годы рыбновцы в значительной степени пересмотрели свое отношение к спорту №1. Хочется верить, навсегда канули в Лету те времена, когда из-за наплыва «залетных» звезд первенство района по своему уровню практически не уступало региональному чемпионату. Ныне ставка в большей степени делается на подготовку собственных кадров, чему сложившаяся ситуация явно благоприятствует.
 
Подъем в футбольном хозяйстве района начался со строительства физкультурно-спортивного комплекса «Звезда», – вспоминает главный специалист отдела физической культуры и спорта администрации Рыбновского муниципального района Валерий Старостин. – В городе наконец-то была создана качественная база, благодаря чему появилась возможность заниматься любимым видом спорта круглогодично. Второй, не менее важной составляющей наших последних успехов стал приход тренера Вадима Вадимовича Чижова: все мы по мере возможностей стараемся помогать ему в работе, но его заслуга в наших победах, считаю, заглавная. Случайно можно раз выиграть турнир, но когда это происходит два года подряд, это уже плоды квалифицированной и умело спланированной работы.

Оказалось, что в районе немало перспективных ребят, у которых может быть неплохое будущее в футболе. Из прошлогодней команды старших юношей, которая стала победителем Кубка области, двое – Алексей Шустов и Павел Морозов – уже получили приглашение в молодежный состав главной команды региона «Звезду-М», Виктор Мазуров неплохо выступает за взрослых ФК «Рыбное». И это не предел. Есть у нас и команды младших юношей, и детские нескольких возрастов, которые тянутся за старшими товарищами, берут с них пример, а это значит, что будущее у рыбновского футбола есть, и неплохое. Большое внимание уделяет футболу тренер «Ветзоотехники» Сергей Иванович Трушкин. В его команде выступают в основном местные игроки, так что неудивительно, что именно она последние два года становилась сильнейшей в районе.

Но не все у нас столь уж безоблачно, как хотелось бы. Я уже не единожды обращал внимание на то, что одного стадиона для такого города, как Рыбное, явно недостаточно. В первенстве района принимают участие десять команд, половина из которых городские. А ведь есть еще юношеские коллективы, а также областной клуб. Не трудно представить, какая нагрузка выпадает на единственное футбольное поле, что в конечном итоге негативным образом отражается на его качестве: зачастую участникам приходится бороться не столько с соперником, сколько с кочками и ямками. Это огромный минус, для устранения которого обязательно необходимо изыскать возможности. Ведь если удастся решить эту проблему, это самым благоприятным образом скажется на развитии футбола в районе, а также количестве занимающихся, которое значительно возрастет.
 
Юрий МАТЫЦИН