Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№22 от 20 июня 2013 г.
Свежие новости
Три моря Антона Семикина
Рязанский журналист отправился по следам Афанасия Никитина


 
Я уважаю тех людей, которые отправляются на поиски неизведанных стран, островов, морей, бороздят океаны, изучают арктические льды. Всегда с любопытством слушал истории моих друзей, которые являются современными открывателями тех земель, где прежде не бывали. Один из них – журналист, мой коллега и друг Антон СЕМИКИН, который не по туристическим маршрутам, а лично сам, с двумя спутницами проехал по нескольким странам Юго-Восточной Азии. И решил поделиться с читателями «Новой» своими впечатлениями.


 
–Мы начали с Индии, куда прилетели самолетом, в столицу государства – Нью-Дели. Провели несколько дней в этом городе. После чего подались севернее, в Непал. Там и встретили Новый год. В этой маленькой горной стране мы жили в двух городах, в их главном городе Катманду и в Пакоре, расположенном практически в Гималаях. Затем опять была Индия, приморский курортный штат Гоа, где мы прожили месяц. А 6 февраля самолет перенес нас из индийского Мумбаи (это бывший Бомбей) в столицу Таиланда Бангкок. И начались наши странствия  уже по этому региону, которые продлились три месяца. Мы побывали в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и, наконец, в Китае.

 
Впечатлений за четыре с половиной месяца столько, что не знаю, о чем в первую очередь упоминать. 

 
Очень понравился Непал, его суровая, красивая горная природа. Гималаи, с холодными ночами и жаркими днями. Райский индийский штат Гоа. Конечно, он прекрасен, но в России найдется множество гораздо более горячих поклонников этого региона, чем я. В смысле развития туристической инфраструктуры, отношения местных жителей, цен и вообще в смысле цивилизованности приятное впечатление оставил Таиланд. Главная достопримечательность Камбоджи – древний заброшенный храмовый комплекс Ангкор-Ват, расположенный рядом с городом Сием Риап, туристическим центром. Правда, в отличие от двух своих спутниц, я не видел эти грандиозные живописные старинные храмы своими глазами.  

 
Вьетнам лично у меня отложился в памяти в первую очередь Сайгоном (Хошимином) и памятником французского колониального наследия – зданием  телеграфа и почтамта, спроектированным Гюставом Эйфелем, тем самым, что воздвиг в Париже башню своего имени. И понравилась северная столица этой страны Ханой, уютный и недорогой. Ну и, конечно, мощная река Меконг – эта «Волга» Юго-Восточной Азии. Лаос – маленький, скромный, бедный, но опрятный и тихий. 

 
А вот от 12 дней в Китае не осталось ярких впечатлений. Чувствовали себя по-разному. Дискомфорт испытывали в провинциальной Индии и в провинциальном Вьетнаме, а также в Камбодже. А вот в Лаосе и особенно в Непале и в Таиланде народ просто чудесный. По отношению к нам люди вели себя очень хорошо.
 
Если говорить о безопасности, то физической угрозы, опасности криминального насилия мы не ощущали там вообще нигде. Даже там, где поведение «аборигенов» было наиболее некорректным и утомительным, не было и речи о том, что они могут тронуть нас пальцем. Всю одиссею мы проделали втроем: я, моя сокурсница, видеооператор Елена Кирюшина, с которой мы дружим вот уже более 10 лет, и Елена Горбунова, архитектор и талантливая художница. Мы вместе с ними на равных делили как радости, так и тяготы этого странствия. Первых было неизмеримо больше.
 
Дальнейшие планы? На ближайшее время планов опять сорваться с места и отдать себя кочевому образу жизни у меня и моих друзей нет. Также мы еще не думали о конкретных маршрутах. Но, безусловно, это путешествие ни в коем-случае не будет последним. Мы не исключаем для себя ничего и рассматриваем все направления, от Латинской Америки до Африки.
 
Записал Евгений ЧУЙКО