Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 20 марта 2014 г.
Свежие новости
Новый экшн дорожных опричников
Интернет-творчество: теперь «гроза» рязанских «стопхамовцев» дополняет их эмблему своей веселой физиономией


 
В ближайшую субботу, 22 марта, в Рязани пройдет очередная акция движения «СтопХам». Об этом сообщила интернет-газета «Вид сбоку» со ссылкой на лидера движения Александра ПЕТРОВА.
 
Активисты уточняют: рейд по выявлению неправильно припаркованных авто ограничится только центральными улицами Рязани. Выбор центра города для осуществления миссии обусловлен, на наш взгляд, двумя причинами: дефицитом людей в организации и опасностью, которой подвергаются юные борцы за соблюдение Правил дорожного движения.
 
Это первая акция, отмечает «Вид сбоку», которую «СтопХам» проведет в Рязани после инцидента, произошедшего 4 марта, когда водитель ударил бейсбольной битой нескольких активистов. Инцидент произошел на улице Ленина, рядом с парковкой у ТЦ «Аркада», после того как «стопхамовцы» указали автовладельцу, что тот остановился в неположенном месте.
 
Шоферу «Hyundai Tucson» нравоучения парней не пришлись по душе, и он набросился на них, вооружившись свободно продающимся в магазинах спортинвентарем. Ребята не растерялись: в ответ один из них применил перцовый газовый баллончик. У незадачливого «бейсболиста» пошла из носа кровь.
 
После приезда полиции нападавшего госпитализировали, а участников акции доставили в отдел полиции №1 по обслуживанию Советского района для дачи объяснений.
 
Как сообщили вечером того же дня сами «стопхамовцы», с помощью интернета им удалось вычислить личность буйного мужика: Денис ВЕРЕВКИН, рязанец тридцати шести лет от роду.
 
Ролик с участием Веревкина набрал только за двое суток больше 200 тысяч просмотров на видеохостинге YouTube. Впрочем, деятельность «СтопХама» воспринимается неоднозначно, и не только рязанскими водителями (многие из которых, комментируя видео, договорились до того, что сочли агрессию Веревкина оправданной), но и в целом в стране.
 
Дело в идеологах движения: создание отрядов дорожных опричников изначально связывают с именами экс-министра МВД Рашида Нургалиева и Василия Якеменко, идейного вдохновителя прокремлевских движений «Идущие вместе» и «Наши».
 
Правда сами «стопхамовцы» уже давно открестились от скандально известного экс-руководителя Росмолодежи и утверждают, что они «самоорганизовались».
Андрей КОРШУНОВ