Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 19 декабря 2019 г.
Свежие новости
Копеечные удовольствия
 Даже минимальные суммы карманных денег могли приносить детям много радости

Лет 30–35 назад снабжать ребенка несколькими монетами или банкнотами на мелкие расходы было принято в советских семьях самого разного достатка. Я говорю даже не про обязательные платежи вроде школьных завтраков или походов в кино по каникулярному абонементу. Карманные деньги обычно предназначались для похода с друзьями в кафетерий, видеосалон или на невинное хобби (марки, значки, спичечные этикетки, вкладыши от жевательной резинки). Даже несколько копеек, зажатые в маленьких ладонях, позволяли провернуть немало полезных дел.

Спичка-невеличка

Одной копейки было достаточно, чтобы купить целый коробок спичек. А этот маленький предмет в глазах сметливого мальчишки 70–80-х – незаменимая вещь не только для разведения костра. С помощью такой многофункциональной штуки можно было, например, поиграть, подбрасывая коробок в воздух и начисляя разное количество очков в зависимости от положения емкости. 

Самые лихие пацаны делали спичкострелы либо поджигали коробку и запускали ее в воздух подобно маленькой ракете. Зажигалки были в те времена большой редкостью и служили взрослым одним из атрибутов красивой жизни.

С автоматом на «ты»

Всего лишь копеечку стоила и газировка без сиропа в автоматах, которые стояли не только на заводах и фабриках, но и близ остановок и продуктовых магазинов, как у нас на Московском шоссе в Рязани. Сотни людей ежедневно пили из одного и того же стакана, лишь слегка споласкивая его. Кстати, газировка с сиропом (яблочным, грушевым или лимонным) стоила три копейки, но ее можно было получить и за втрое меньшую сумму, хлестко ударив кулаком по этому нехитрому устройству.



За две копейки можно было позволить себе трехминутный разговор по телефону-автомату. Нам обычно хватало гораздо меньше, чтобы упросить маму погулять еще полчасика или позвать дворового друга присоединиться к футбольной команде. Автоматы, с которых можно было принять звонок, я увидел уже подростком в американских фильмах.  

Поесть и поездить

За все те же две копейки можно было купить тетрадь в клетку или линейку объемом 12 листов. Школьная принадлежность с 18 листами стоила три копейки. Правда, на такие покупки карманные деньги, как правило, не шли. Приобретением тетрадей обычно были озабочены мамы и бабушки за несколько дней до наступления первого сентября. 

Четыре копейки можно было потратить на одну поездку в троллейбусе и на стакан газировки с по-настоящему вкусным сиропом в уличном кафетерии на улице Подбельского. А за пятачок, не опасаясь контролера, я катался в городских автобусах. В булочной за такую же монетку приобретался свежий мягчайший рожок, которым можно радовать себя и сегодня, только по совсем иной цене.

Другие маршруты моих карманных денег помнит лишь потрепанный дедовский бумажник, который давно затерялся где-то в лабиринтах счастливого детства.
Денис ПУПКОВ