Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 19 декабря 2013 г.
Свежие новости
Совсем чердак поехал?
По домам в Рязани собирают подписи за многоэтажную застройку
 
Двадцать первый век с его ускоряющимся начно-техническим прогрессом ворвался в неспешную жизнь русской провинции. Город изменяет облик с угрожающей быстротой: 9-ти, 12-ти, 16-этажки вырастают тут и там, все ближе подбираясь к центру. Удастся ли нам сохранить Рязань, или она потеряет свое историческое лицо и станет одной из жертв, принесенных золотому тельцу?
 
Кажется, совсем недавно все возмущались башней академии ФСИН, обезобразившей главную улицу Рязани, и вот уже снова муссируется тема увеличения этажности в городе. Правдами и неправдами пытаются застройщики получить на то разрешительные документы. Чаще – неправдами или «постфактум». А бывает, что для достижения своих личных целей заручаются поддержкой «общественности». И представители этой общественности из самых благих побуждений ставят свои подписи под обращениями к городским властям.
 
Да и действительно, как же не подписаться, если добрые дяди ратуют за благополучие горожан! Тем более что подписи часто собирают очень приличные на вид женщины, которые сами мамы или бабушки. Они очень даже доходчиво объясняют, что это застройщик буквально подарок городу делает, чуть ли не из своего кармана деньги на строительство наскребает, чтобы не пять этажей построить в центре, а десять (или больше – сейчас технологии позволяют). Всего несколько этажей лишних, зато польза какая! Землю сэкономим. А на этой земле можно детскую площадку разместить или скверик. А то ведь задыхается Рязань, все меньше и меньше зеленых зон остается, все больше и больше машин вокруг домов... Хотя нет, это уже из другой оперы, это-то как раз следствие беспредельно-точечного строительства с увеличенной этажностью, поэтому в подробности дамы особо не вдаются. Но народ у нас добрый, отзывчивый – как же деток не пожалеть! И ставят свою подпись. 
 
О том, как используют потом эти подписные листы, сколько сотен тысяч рублей прибыли кладет в карман «сердобольный» застройщик и где обещанные новые рекреационные зоны – потом никто уже не узнает. Дело сделано – очередная часть кампании по изменению градостроительных норм в Рязани прошла успешно. Можно приступать к следующему объекту, тем более, подписи под него уже есть. 
 
Как часто в сводках проходит информация о том, что в очередной раз кто-то из пенсионеров пострадал от мошенников. Кто-то покупает лекарства от всех болезней, кто-то уникальные приборы продлевающие жизнь. Но здесь ущерб можно оценить в рублях. А как оценить ущерб, который человек наносит себе, другим, городу всего лишь одной свой подписью?
 
Поэтому, если к вам в квартиру позвонят приличные дамы или молодые люди, и представившись инициативной группой собирающей подписи «за улучшение экологии», «за создание детских площадок» или агитирующие за сбор рогов и копыт, – будьте настороже. Не спешите одним росчерком пера перечеркнуть облик соседней улицы.
 
Что же до экологической обстановки в Рязани, то каждому горожанину понятно, что строительство в её центре необходимо остановить и заняться благоустройством и озеленением территорий, высвобожденных пожарами старых домиков. Вот за это следовало бы собирать подписи.
 
К этому же призывает здравый смысл – ведь городские коммуникации уже не выдерживают нагрузки. Они не были рассчитаны на столь плотную застройку. К канализационной системе ежегодно подключают сотни квартир из десятков новых многоэтажек, зимой коллектор постоянно переполняется, в подвалы домов текут нечистоты. С каждым вводимым в центре домом угроза экологической катастрофы в городе нарастает. Поэтому не увеличивать этажность, не пересматривать нормы нужно, а сохранить неповторимую красоту нашего города, с его историческими памятниками и тихими улочками центра и современной динамикой новых микрорайонов.
 
Игорь ВЛАСОВ