Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№44 от 19 ноября 2020 г.
Свежие новости
Пятница, 13-е. Смрад возвращается
 Сразу же после обнародования результатов прокурорской проверки рязанцев опять начали травить

«Пятница, 13 число. Заводы врубают все свои коптилки... Количество жалоб на вонь растет после периода свежести от северных ветров», – заметили активисты общественной организации «Дышим чистым».

«На Шлаковом уже 4 часа воняет паленым пластиком», «Да-да, на Черновицкой воняет. Что-то типа горелой химии какой-то», «Южный промузел ночью коптил знатно! Фото передает не очень, да и когда делал снимок, обороты уже сбавили», «У бывшего „Химволокна“ воняет всегда, г...ном воняет на поле по пронской дороге, за Синцом, не доезжая до железной дороги – справа там целое поле. На нефтезаводе в глубине частенько что-то горит летом – замечал, от ТЭЦ видно обычно. Просто нет желания у проверяющих это находить», – тут же посыпались комментарии горожан в группе «Дышим чистым» соцсети «ВКонтакте». 



Вонь накрыла, как обычно, Дашково-Песочню, Соколовку, Шлаковый, Горрощу. Даже чуткие носы рязанцев, научившиеся отличать сероводород от фенола, заметили: смрад необычный и сильно концентрированный. Кому-то «воняло горелой электропроводкой», кому-то жженым пластиком, что почти одно и то же. Такой же запах витал над Рязанью пару недель в августе 2019 года, когда горела «Деевская» свалка близ поселка Турлатово. Но в пятницу, 13-го, горела явно не она. 

На этот раз, похоже, смрад пришел с Восточного промузла, что за предприятием «ТехноНИКОЛЬ». На территориях этого и Южного промузла расположено множество мелких предприятий, о которых рядовому рязанцу узнать не суждено. Невозможно также понять, что они производят или, наоборот, утилизируют и соблюдают ли хоть какие-то технологии и нормативы. 

Об этом же 17 ноября «Новой» сказал председатель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович:

– В этот день мне позвонили и сказали, что как раз в Восточном промузле, рядом с Турлатовским аэродромом, рядом с двумя частными ангарами жгут некие пластиковые мешки с непонятным содержимым. Стоят черный дым и адская вонь. Что это за контора – непонятно. Но этот факт не исключает того, что в пятницу и субботу «коптили» еще и крупные промпредприятия. В онлайн-сервисе было видно, как дымило со стороны «ТехноНИКОЛЬ». 

Примечательно, что некто отравил половину города сразу же после появления результатов проверки промпредприятий, которую завершила Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Результаты обещали огласить к 6 ноября, но они появились лишь неделей позднее. Проверка показала, что, предположительно, АО «РНПК» «создало угрозу причинения вреда окружающей среде и здоровью человека, так как сероводород, находящийся в воздухе, опасен для человека (относится ко 2 классу опасности)». На других крупных предприятиях также обнаружены нарушения. То есть «еще чернила не успели высохнуть на актах проверки прокуратуры, как вжарили», – заметила активный участник «Дышим чистым» Татьяна Сильченко. 

Еще более примечательно, что 2020 год побил антирекорд «суперзагрязненного» 2010 года по загрязнению атмосферного воздуха в российских городах – такой вывод сделала исследовательская компания FinExpertiza. Обидно, да? Ведь только в июне вся страна проголосовала за поправки в Конституцию, лоббисты которых пообещали нам скорые изменения к лучшему в сфере экологии. Видимо, голосование в медицинских масках на пеньках так рассмешило всех промышленников, что они решили и вовсе не считаться с «пацаками». 
Нина ЛАВРОВА