Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 19 октября 2017 г.
Властелин лампочек
 Зачем и.о главы администрации Рязани фонарный пиар и кто уже нацеливается на кресло Сергея Карабасова

Администрация Рязани уже месяц всеми возможными способами старается донести до жителей города информацию о своем существовании. Причем в выгодном для себя ключе. 

Ровно месяц назад сменилось главное лицо в здании на улице Радищева, а вместе с ним – и принципы работы администрации города Рязани. Если во времена Олега Булекова чаще можно было увидеть случайное фото в социальных сетях, запечатлевшее градоначальника при пешем перемещении по городу, либо осматривающего Рязань из окна троллейбуса, чем заказной репортаж в СМИ, то сейчас все изменилось.

Например, сайт администрации города сообщил, что в  субботу, 14  октября, врио рязанского мэра Сергей Карабасов проверил установку 14 фонарей в  районе пешеходной зоны от  улицы Черновицкой до улицы Нахимова. И информационные поводы подобного уровня можно увидеть на новостных лентах почти ежедневно.

Не совсем понятна цель Сергея Карабасова по личному пиару, ведь всенародные выборы главы администрации Рязани давно отменены. И кандидат назначается на эту должность простым голосованием городских депутатов. Как бы всенародными (нормальными выборами их не позволяет назвать «муниципальный фильтр» и прочие особенности национальной политики) остались лишь выборы губернатора, но не рано ли начал к ним подготовку Сергей Юрьевич? («Новая», №39Р от 11 октября с.г.) Все чаще различные эксперты недоумевают – как это смогла оппонирующая губернатору группа Фомина – Филимонова убедить временного градоначальника в том, что на его ближайшем горизонте маячит главная должность региона? Но недоумение легко проходит, если напомнить экспертам жизненный путь сегодняшнего градоначальника.

Родился он в Москве в 1983 году в богатой и влиятельной семье. До 26 лет учился – в университете и аспирантуре. В 2009–11 – завсектором оргработы в одной из управ района Москвы. В подчинении – две машинистки. Но хоть дома не сидел. Затем переехал в чужую для себя Рязань и работал год начальником управления делами администрации Рязани. Тот же оргсектор, но с десятком человек. На следующий год Карабасов – префект Железнодорожного района (уже 14 человек в подчинении), а с 2013 по 2016 – глава администрации Клепиковского района (население района – 24 тысячи человек). В 2016-м – министр лесного хозяйства и природопользования Рязанской области. С 15 сентября текущего года – первый заместитель главы администрации Рязани, и.о. главы администрации на период до избрания нового руководителя города.



Не трудно заметить, что собственного опыта практического управления не то что полумиллионным городом, но даже любой из его сфер жизнеобеспечения у него за плечами нет. Обеспеченное детство, продлившееся почти до 30 лет, отсутствие в Рязани близких друзей, владеющих обстановкой и обладающих знаниями и навыками для того, чтобы помочь советом, делают его совершенно беззащитным перед внешней средой. Чем не могли не воспользоваться председатель Рязоблдумы Фомин и бывший куратор региональной политики, а ныне любимовский зам Филимонов.
 
Вспомнив про материальный достаток, сопровождающий семью Карабасовых долгие годы, нельзя не отметить, что ситуация не изменилась и до сегодняшнего дня. Если взглянуть на декларации чиновников, находящиеся в открытом доступе, то глава администрации Клепиковского района Сергей Карабасов оказался самым богатым из коллег по данным за 2014 год. За год его доход составил 16,9 миллиона рублей. Карабасов владеет тремя земельными участками, жилым домом, нежилым помещением. Супруга дохода не имеет. У нее автомобиль BMW, квартира в России и квартира в Молдове. Как видим, кататься в троллейбусах и ходить пешком не было никогда необходимости.

Вернемся к упомянутому сюжету про установку фонарей. Этот случай бесспорно подтверждает утверждение об отсутствии у Сергея Карабасова управленческого опыта и навыков. Смотрите сами – мэр полумиллионного города поехал лично смотреть – горят ли 14 фонарей в микрорайоне Южный! Кстати, поехал туда днем – фото в СМИ передали сами работники пресс-службы администрации. 

Поехал, взяв с собой заместителя, фотографа и пресс-секретаря. Если поехал сам, значит допускает, что рядовой специалист администрации, подписавший акт приемки работ по светильникам, мог ввести всех в заблуждение, а фонарей там в реальности нет. Но он не послал туда начальников управления ЖКХ и благоустройства города, значит, не доверяет и им? Не послал и своего нового заместителя по городскому хозяйству, следовательно, и тут отношения строятся не на доверии? Помимо этого, налицо отсутствие основного навыка управленца – делегирование полномочий. Придя на работу в оргсектор десять лет назад, он лично печатал на компьютере тексты постановлений и распоряжений главы управы, утверждая, что его подчиненные делопроизводители сделают это с ошибками. Так и сейчас вынужден будет отвлекаться на все мелочи, совершенно не занимаясь стратегическими задачами городского хозяйства и жизнеобеспечения. Руководитель – это профессия. И как любой другой профессии ей надо сперва учиться, а затем совершенствовать на практике навыки и компетенции. Причем, под присмотром опытных наставников-профессионалов.

Невольно напрашивается сравнение сегодняшнего градоначальника с его предшественником. В том же возрасте, пока Сергей Карабасов еще учился в аспирантуре, Олег Булеков уже был проректором крупного столичного вуза, имеющего множество филиалов по всей стране. И навыки управления и делегирования осваивал еще там. Достаточно вспомнить, как год назад в блогосфере появились фотографии некачественно отремонтированной дороги в Рязани. Что сделал Булеков? Поехал под фотообъективами ковырять ногтем уложенный асфальт? Нет – просто в тот же день уволил двух специалистов администрации, которые подписали акт приемки тех работ и поручил прекратить финансирование подрядной организации до того момента, как они за свой счет исправят все недочеты. И больше подобные случаи не повторялись. Отпала и необходимость самому выезжать на каждый мелкий объект, потому что чиновники быстро улавливают опасность. А главная опасность для них – расстаться с насиженным местом. Тут они готовы идти на все. Кто поумнее – начинает качественно выполнять свои прямые обязанности. А другие, вцепившись в свои кресла зубами, стремятся не допустить конкуренции. И под любыми предлогами отсекают от встречи со своим руководителем тех активистов, специалистов и экспертов, на фоне которых сами будут выглядеть тускло. Этим особенно отличались подразделения, работавшие в подчинении Сергея Филимонова. Видимо, брали пример со своего начальника.

Примеры безуспешного управленческого опыта и.о. рязанского градоначальника можно приводить и дальше, но и так напрашивается резонный вопрос – как же он смог попасть месяц назад во главу полумиллионного города? Неужели властный тандем Любимов – Греков (губернатор и вице-губернатор) не смогли выяснить то, что известно любому активному рязанцу? Можно, конечно, предположить, что и их ковалевская команда смогла отсечь от каналов объективной информации, под разными вымышленными предлогами разубедив встречаться с местными активистами и экспертами. Но, на наш взгляд, причина тут другая. Пресловутое «телефонное право». Видимо, поступила «рекомендация» о назначении Сергея Юрьевича, которую губернатор не смог проигнорировать. В то же время, если проанализировать события, связанные с данной темой, можно увидеть довольно профессиональную управленческую игру вышеупомянутого тандема. Да, Карабасов назначен и.о. главы администрации. Но конкурс на должность главы так и не объявлен, хотя прошло больше месяца с момента отставки Олега Булекова. Никто не мешает Сергею Юрьевичу совершать заведомо проигрышные поступки и широко освещать их в СМИ. Также никто не пресек действий по втягиванию градоначальника в игры группы Фомина – Филимонова. В конечном итоге это позволит продемонстрировать для высших лиц, принимающих решения в стране, несистемность Карабасова и неготовность его к занятию значимых должностей любого уровня.

И все это происходит на фоне того, что в Рязань прибыл мощный управленец с огромным опытом работы в сфере городского хозяйства. 14 февраля, в день отставки Олега Ковалева и назначения Николая Любимова в Ростове-на-Дону (родине Игоря Грекова) неожиданно увольняется заместитель мэра  по  вопросам ЖКХ  Владимир Михайлович Арцыбашев. Местные элиты сперва удивились внезапным увольнением по собственному желанию, а затем и стремительным переездом второго человека в городе с населением в один миллион сто двадцать пять тысяч жителей на работу в город Рязань. При этом – на должность советника вице-губернатора. Это выглядит полным сюрреализмом, если вспомнить жизненные путь и опыт работы чиновника. В 1998-2005 гг. – заместитель директора департамента ЖКХ Ростова. В 2005–12 гг. руководил различными организациями Ростова, возглавлял крупную управляющую компанию.  С 2012 года – замглавы Ростова-на-Дону по ЖКХ. И вдруг – всего лишь советник вице-мэра Рязани.

Но налет сюрреализма сразу развеется, если представить Владимира Михайловича во главе Рязани. Велика вероятность, что именно под эту задачу он и бросил родной город и устойчивую должность в день прихода Николая Любимова на рязанскую землю. Однако Рязань всегда отличалась нестандартностью путей прохождения административных решений. За пост мэра города боролась группа Аркадия Фомина, собирающаяся поставить туда Романа Худякова. Не исключено, что именно им удалось не допускать пока Владимира Арцыбашева во главу столицы региона.

Но вода камень точит, новые губернатор и вице-губернатор постепенно набираются опыта рязанских реалий и начинают понемногу противостоять местной влиятельной фронде. Оттягивание момента проведения конкурса на должность главы администрации Рязани говорит только о том, что им необходимо еще дополнительное время для реализации задуманного. Время работает пока не на Сергея Карабасова, который, брошенный в водоворот рязанских событий и лишенный возможности спросить совета и обсудить ситуацию с кем-то опытным, знающим и владеющим обстановкой, делает все, чтобы лишить себя перспективы. 

Долго ждать не придется и вскоре к калужскому губернатору и ростовскому вице-губернатору добавится еще и ростовский глава администрации города. Тогда для паритета двух данных регионов в сентябре следующего года городскую Думу должен будет возглавить выходец из Калуги. И начнется тогда в Рязани калужско-ростовское чудо.
 
Отдел политики