Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№33 от 19 августа 2010 г.
Я устал, я ухожу
В прошлую субботу координатор рязанского отделения ЛДПР Александр Шерин заявил о намерении уйти с занимаемой должности. Обосновал свое решение витиевато, но наблюдатели все как один поняли одно – Шерин полагает, что рязанские олигархи без него договорились с московским руководством партии о переходе отделения под их контроль. Протестуя против столь неуважительного к нему отношения, Александр Николаевич пошел на данный шаг.



Предположительно на место Шерина планируется провести другого депутата облдумы – Владимира Крымского. Сам Шерин объявил, что хотел бы видеть своим преемником депутата гордумы Владислава Хаустова. Выдвижение этой кандидатуры представляет скорее чисто имиджевое значение – нужно сделать так, чтобы устроенный им демарш не выглядел исключительно жестом отчаяния. Мол, конструктивное предложение тоже есть. 

А незадолго до произошедшего Шерин ушел с поста руководителя фракции ЛДПР в облдуме. Его место занял упомянутый Крымский.

Фракция, напомним, составляет пять человек: сам Шерин, один из менеджеров НИТИ Александр Денисов, крупные предприниматели Игорь Трубицын («Сороки», «Рок-Сити» и др.) и Клавдия Комарова («Оптика-Сервис»), генерал, экс-начальник десантного училища и рязанского гарнизона Владимир Крымский. Трубицын и Комарова прошли в округах, остальные – по списку. В случаях с округами, кстати, партийный бренд вряд ли сыграл какую-то существенную электоральную роль. Трубицын, будучи депутатом облдумы предыдущих созывов, убедительно побеждал в своем округе всегда. Комарова пришла из городской Думы, и хотя половина территории, на которой пришлось вести работу, была ранее неосвоенной, имея большой опыт плотной работы с избирателями, победила кандидата «Единой России».

При численности в пять человек фракция отчетливо делится на четыре лагеря, составлявших все это время в лучшем случае коалицию, а не команду, управляемую из единого центра. Трубицын сам являлся одним из основных инвесторов предвыборной кампании рязанской ЛДПР и ангажирован исключительно собственными интересами. Денисов хоть и тесть Шерина, но представляет в Думе, прежде всего, не семейные, а деловые интересы своего работодателя Георгия Шерозии. Известность математик Шерозия имел в начале 90-х, будучи одним из участников политического процесса «демократической волны». Особого успеха его публичная деятельность не имела, он ушел в бизнес и вернулся в местную политику уже в роли маленького «серого кардинала», у которого по одному представителю в городской и областной Думах. В городе его представляет Анатолий Суслов, проведенный в представительный орган по спискам «Справедливой России».

Определенных успехов рязанская ЛДПР начала добиваться с введением выборов в региональные парламенты по партийным спискам. Для преодоления барьера общероссийского рейтинга было достаточно. До списочных выборов и привлеченных ими  спонсоров Шерин пытался выдвигаться в округах, но к первому месту даже не приближался. В 2005 году рязанская ЛДПР проводит в Думу двух кандидатов. Ими становятся Шерин и представитель спонсора. Дальнейшие отношения с инвесторами, которыми на постоянной основе становятся представители крупного, но не ладящего с областными властями бизнеса, развиваются по тому же простому сценарию. Только спонсорское представительство увеличивается. Четверо из пяти депутатов ЛДПР в облдуме, как видим, к партии имеют весьма опосредованное отношение.

Несмотря на очевидную публичную политическую активность Шерина, долго продолжаться такая ситуация в любом случае не могла. Уход Шерина лишь закрепит очевидный факт – от ЛДПР в ЛДПР ничего не осталось, партия в Рязанской области из политической окончательно превратится в техническую, используемую лишь  как более удобный, нежели другие, способ выдвижения кандидатов.
Константин СМИРНОВ