Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 19 июля 2018 г.
Свежие новости
Не бузи, дай на УЗИ!
 Губернатора Рязанской области настойчиво заставляют брать на себя полномочия федеральных ведомств

Николай Любимов, являясь полноправным главой региона почти уже год, прием по личным вопросам проводит с завидной регулярностью. Однако челобитчики порой ставят перед губернатором вопросы, которые обязаны решать руководители другого ранга, и Любимову иногда приходится слегка превышать собственные полномочия.

Во время одного из таких приемов, что состоялся в минувшую пятницу, 13 июля, к главе региона обратилась декан ветеринарного факультета РГАТУ им. Костычева Ирина Быстрова с просьбой обеспечить возможность прохождения практики студентами с использованием современных аппаратов УЗИ. Они применяются для обследования сельскохозяйственных животных. 

Губернатор поддержал инициативу. «Мы обязательно будем помогать. Очень важно, чтобы будущие специалисты осваивали новые технологии на стадии обучения. Регион заинтересован в подготовке высокопрофессиональных кадров для АПК и других отраслей», – цитирует главу региона Рязанский городской сайт со ссылкой на интернет-ресурс областного правительства. 



В итоге комплексы УЗИ приобретаются в рамках исполнения поручения губернатора. Ожидается, что уже с 1 сентября 2018 года студенты получат возможность практиковаться на современной аппаратуре. 

Вот так оперативно и без особого напряжения обращение декана достигло цели. Но закавыка в том, что агротехнологический университет получает деньги из федерального бюджета, и качественное обследование крупного рогатого и прочего скота в рамках студенческой практики – явно не компетенция региональных властей.

Получается, что выбить казенные деньги можно, лишь прорвавшись к первому лицу. А знают ли федеральные ведомства, финансирующие РГАТУ, что коровам и свиньям не на чем делать УЗИ? Если да, то почему отказывают? Если нет, то, наверное, госпожа Быстрова ошиблась адресом. Иначе Борьки и Зорьки высосут и выдоят из Любимова последние соки.