От 6 до 12 тысяч рублей могут получить семьи с детьми с небольшим достатком с 1 апреля – это новые выплаты, анонсированные Владимиром Путиным в феврале. Пока по ТВ рассказывают о сотнях тысяч семей, которым удалось оформить выплату, рязанки сетуют: получить одобрение практически нереально. Их доход, по мнению Пенсионного фонда, оказывается чересчур большим, жилплощадь – громадной. Просмотр позитивных теленовостей в получении пособия не помогает.
«Первоканальский» ответ Западу
«Были и в нашей истории времена, когда свои интересы предавались в угоду Западу. Больше этого не будет – гарантии тому дал президент. Сейчас задача государственной важности – поддержать тех, кому это нужнее всего», – так начинается репортаж о детских выплатах на «Первом».
Стоит ли это заявление расценивать так, что до 1 апреля Запад не позволял России выдавать детям малоимущих пособия, телеведущая не объяснила. Однако показала сюжет, в котором небогатые семьи, не похожие на таковых, получили под 12 тысяч рублей на каждого ребенка.

Житие многодетной малоимущей семьи из Брянска. Фото: 1tv.ru
Двухэтажный дом с прекрасным ремонтом, просторная кухня, встроенный недешевый гарнитур, микроволновка и блестящий термопот, большой стол и стулья с никелированными спинками примерно по 4 тыс. рублей за штуку – так живет малоимущая многодетная семья Новиковых из Брянска. На пятерых детей семья получила по 11 856 руб. – 100% прожиточного минимума в регионе. Кажется, им и так хватает на хлеб с маслом, и Галина Новикова это подтверждает: «У нас Илюша (сын, – Н.Л.) любит одеваться как бы со вкусом, и вот сегодня уже попросил у меня рубашки красивые, брюки, обувь». Две девочки играют на домбрах – им нужны новые инструменты, еще одному сыну понадобились запчасти для мотоцикла. Не запасы картохи на год, не новая кровать взамен разваливающейся, а вещи, без которых вполне возможно прожить. И речь не о том, что эта семья должна быть совсем уж нищей – напротив, здоровья им и процветания, благоустроенный дом и сытые дети глаз радуют. Вопрос в другом: как? Чтобы купить (или даже просто обустроить) такой дом, при этом одевать и обувать себя и детей, папа должен получать минимум тысяч 300, но тогда и ни под какую соцпомощь семья не попадает. Либо это наш разгромный ответ Западу, красивая пропагандистская картинка: «Вот как достойно живется нашим малоимущим!» В реальности, если семья получила сумму на каждого из пятерых детей, равную прожиточному минимуму, до этого момента они совсем ничего не получали? Как они вообще выжили?
.png)
Галина Новикова получила «новые» выплаты. Фото: 1tv.ru
«За такую поддержку государству просто сказать «спасибо» – мало. Это колоссальная поддержка как в материальном, так и в моральном плане», – сообщила Новикова на камеру.
Рассказ о второй героине повеселил еще больше: «Надежда Орлова теперь точно отправит четырех деток в летний лагерь – деньги на путевки есть, а младшую дочь соберет в детский сад». Разбираем по пунктам. Путевку в лагерь надо «застолбить» примерно в феврале-марте, стоимость – около 50 тыс. рублей на одного ребенка. В этом году, как и в 2021-м, правительство пообещало вернуть по 20 тысяч рублей от стоимости каждой путевки. Несмотря на эту меру поддержки, родителям все равно сначала придется оплатить полную стоимость. На пятерых детей – 250 тыс. рублей. Неплохо. Даже если оставить в стороне всю эту таблицу умножения, путевок в лагеря детского отдыха давно нет в продаже.
«В первую очередь деньги уходят на одежду, допустим, сходить обуться – тысяч двадцать надо заплатить, это в лучшем случае», – смеется мама. Снова занимаемся умножением и делением: по четыре тысячи рублей за пару башмаков в семье, которая выживает на сумму ниже прожиточного минимума, – это чересчур даже для топорной пропаганды.
Радость героинь телесюжета не разделяют рязанки, которые при гораздо меньших запросах не могут претендовать на новую выплату.
Простой секрет: ни денег, ни имущества
«По поводу выплат с мая детям до 17 лет. Подала заявление. Пришел отказ без точного разбора: как считали, какие суммы. Не понимаю, как они считают. До вычета 13%, что ли, берут зарплату? У мужа (на руки) 15 000-12 000 рублей, у меня 24 000 рублей. Дали мне в конце года хорошую премию. Они что, премию, которую могут больше не дать, посчитали? К тому же муж шесть месяцев был в поисках работы в том году. Мне не понятно вообще, почему кому-то деньги на детей дают, а другим нет!» – возмутилась мама в группе «Женская Рязань».
«У меня трое детей, и то не прошла. Слишком много зарабатывала, видимо, до декрета. Декретные тоже посчитали. И – да, считают (доход, – Н.Л.) до вычета налогов. Надо работать за 10 тысяч, тогда, может, пройдешь». «Мы, например, по доходам проходим, а по квадратным метрам нет. Зимой платим 11 тыс. рублей квартплату», – перечислили причины для отказа в получениях пособий другие рязанки. Еще одна история с подробностями: «Подала на пособие от 8 до 17 лет на сына от первого брака, в разводе, повторно замужем, на бывшего мужа на алименты не подавала (сидит в данный момент в тюрьме). Я в декрете, второй муж работает неофициально, пришел отказ по причине, что муж не работает. Но он же ему не отец, почему отказ?»
«Не знаю ни одного человека, кто прошел бы (по условиям, – Н.Л.) на подобные выплаты», – призналась подписчица группы. Но вдруг – внезапное: «Я получаю, секрет прост: зарплата – минималка, в разводе, нет имущества».
Коварные лишние метры
Вероятно, к середине месяца возмущение небогатых мам достигло своего апогея, и подобный звонок поступил от читательницы «Новой». Она рассказала, что попала в непростую жизненную ситуацию, но быстро поняла, что бесполезно даже надеяться.
– У нас трое детей, старший уже учится в вузе и подрабатывает, но средства идут на оплату учебы. У мужа свое дело, но уже почти год он лечится от серьезного заболевания в Подмосковье. И не работает, и лечение за свой счет. Сначала подумала, что могу рассчитывать на выплаты, но потом вспомнила, что на мужа оформлена вторая квартира. Там живет больной брат, квартира в таком плохом состоянии и неудобном месте, что ее никто не купит. В общем, жить не на что, но чужие «убитые» квадратные метры не дают никакой надежды. Кто станет разбираться, что это не полезная жилплощадь, которую можно сдать, а лишний груз? – рассказала читательница.
Одно из условий получения пособия – не более 24 кв. метров на каждого члена семьи в одной или нескольких квартирах.
Ее знакомая тоже «пролетела» мимо выплат, и тоже из-за «лишних» квадратов. Дело в том, что ей, как и еще двум братьям и сестрам, дед оставил в деревне дом площадью 60 кв. м. Доли не выделены, поэтому чиновники приписывают весь дом каждому из наследников. По их мнению, у условных Маши, Паши и Даши оказалось не по 20 кв. метров наследства, а по 60, не часть дома, а у каждого по дому целиком. Сейчас все трое пытаются разобраться с ПФР через суд.
Чаще всего родители задаются такими вопросами: почему в доход засчитываются удерживаемые из заработной платы 13% налогов и по какой причине ни в одном прожиточном минимуме, ни в условиях для получения пособий не учитывается хотя бы средний размер оплаты за ЖКХ? Это 5-8 тыс. рублей в зимний период, то есть минус средства на питание целой семьи примерно на неделю.
Но есть и хорошие новости: Генеральная прокуратура РФ выявила порядка 4,5 тыс. случаев незаконных отказов территориальными фондами Пенсионного фонда в ежемесячном пособии родителям на детей от 8 до 17 лет – это так называемые «старые» пособия. К ответственности привлекли более 300 чиновников. Остается ждать подобных проверок по выплате «новых» пособий. Глядишь, что-то смогут получить не только герои репортажей «Первого».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сиротские поБЕДЫ
Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас