Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 19 мая 2022 г.
Приключения калужского пришельца
Импрессионистский анализ деятельности бывшего рязанского губернатора

В отличие от некоторых других рязанских губернаторов, с Николаем Любимовым мы никогда не общались лично. Но мнение, разумеется, я о нем составил. Могу поделиться. Постараюсь дать всего несколько импрессионистских мазков, которые расскажут, чем хорошим и чем плохим запомнился бывший губернатор именно мне, культурному обозревателю газеты. Пара тезисов «за» и парочка «против».

Победа над предшественниками

Сначала о хорошем.

Все познается в сравнении. Рядом с предшественниками Вячеславом Любимовым, Георгием Шпаком и Олегом Ковалевым он явно выигрывал. Не столько молодостью, сколько тем, что являлся заметно более цивилизованным и современным человеком.

Во-первых, Николай Любимов сразу заявил, что слушает нормальную музыку – в числе его музыкальных пристрастий оказался неплохой западный рок, от Nirvana до Muse. Это не Георгий Шпак, на полном серьезе рассказывавший мне о своих метаниях между Газмановым и каким-то другим невыразительным попсовым исполнителем. Мелочь, а приятно, когда руководитель твоего региона слушает нечто более вразумительное, нежели тупая попсня.

Во-вторых, калужанин был современен и хорошо знал, что такое интернет – даже свою страничку в «ВКонтакте» регулярно просматривал (во всяком случае, постоянно уверял в этом). И открыл там комментарии, чтобы любой желающий мог поделиться с губернатором проблемами, не стирал даже критику (сейчас под самой последней записью на его странице больше всего лайков у сообщения, где призывают отремонтированный при нем и снова требующий ремонта мост через Оку назвать «любимовским»). Это не Олег Ковалев, на полном серьезе внимавший беспомощному сайту «ВРакурсе», сделанному на коленке неумехами пресс-службы для отражения информационных ударов по шефу, где посещаемость была три калеки в год.

Итак, взгляды Николая Любимова были заметно прогрессивней взглядов его предшественников на посту губернатора. Первый плюс.

Спаситель центра?

Второй тезис «за». Вольно или невольно, Любимов многое сделал для сохранения исторической части Рязани. Я, конечно, имею в виду принятое им в июле 2020 года постановление «Об историческом поселении г. Рязань». Благодаря ему на уровне органов исполнительной власти региона появилась заметная поддержка у людей, озабоченных тем, что жадные до прибылей застройщики калечат облик Рязани. Он и так искалечен по самое не хочу, но теперь хоть что-то, возможно, получится уберечь от владеющих деньгами вандалов, готовых за эти деньги удавиться и других удавить. Итак, своим постановлением Любимов помог сберечь историческую часть Рязани. Второй, очень жирный плюс.

Вот только, пожалуй, на этом хорошее заканчивается. Дальше мне придется говорить о грустном.

Тосканский странник

Тезис первый – Любимов не знал и не хотел знать Рязань. Можно вспомнить нашумевшую историю с популярным блогером Ильей Варламовым, когда выяснилось, что к тому моменту давно проживающий в регионе губернатор был не в состоянии ответить на критику иногороднего медиадеятеля по существу. Кто забыл: в своем блоге Варламов красочно описал впечатления от Рязани и нелицеприятно высказался о тех, кто губит ее исторический облик: «Я с грустью смотрел, как умирает великий русский город, как уничтожают русскую культуру и историю. На месте деревянных домов с резными наличниками появляются унылые многоэтажки и торговые центры, пародирующие Европу. Жалкие второсортные подделки на месте подлинной и самобытной истории».

Как прямо следовало из появившейся вскоре «гневной отповеди», калужский пришелец Любимов искренне не знал, что в центре Рязани полным-полно деревянных домов. На его странице во «ВКонтакте» помощники разместили запись, будто вот уже 40 (!) лет как их тут не найти. Заканчивалась отповедь Варламову весьма эпично: «Где он видел деревянные дома – не знаю. На картинках, может, видел».

Раз деревянные дома в упор не видел, то и подписанное им же постановление «Об историческом поселении», вероятно, толком не читал – надавили усердно занимавшиеся темой общественники, вот и подписал. А самому, получается, всегда было плевать на исторический центр и Рязань в целом? Он вообще любитель заграницы, в чем никогда не стеснялся признаться. Например, предпочитал отдыхать в Италии, вот подходящая цитата: «В отпуск ездили с семьей в Италию, недалеко от Флоренции – в Тоскану. Мы любим эти места, но многое еще на тот момент не успели посмотреть. Отдых был активный: пешие прогулки, на машине. И смело могу сказать, что 70% Тосканы нами теперь изучено. Зарядились бодростью. Когда отдых организуешь сам и заранее, по цене выходит даже дешевле, чем на некоторых российских курортах. К тому же, не привязан к группам и принадлежишь сам себе».

Неразборчивые связи

Тезис второй – Любимову по большому счету было наплевать на рязанцев, в том числе на своих избирателей. Не знаю, чем еще можно объяснить, например, скандальную историю с его дочкой-старшеклассницей, проявившей настолько явные бизнес-таланты, что перещеголяла «заработком» даже своего отца. Он ей тогда взял, да и записал в декларации о доходах больше десяти миллионов, после чего закономерно стал призером «рейтинга негатива» от Центра политической конъюнктуры, следящего за частотой и «знаком» упоминаний чиновников в социальных сетях.

К тому же тезису. Любимов себя окружил людьми, мягко говоря, очень странными. А скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты. Тут достаточно вспомнить ославившую регион на всю страну эпопею с пожаром на артиллеристских складах в Скопинском районе, когда как бы журналистка Александра Безукладова, взяв еще до кучи табличку «Я беременна», обратилась к Путину на ежегодной пресс-конференции с просьбой дать вице-губернатору Игорю Грекову звание Героя России. Бывший телеведущий, а ныне блогер-миллионник Андрей Караулов умело раскрутил тогда эту историю. Грекову вскоре пришлось уволиться, а Любимов временно уцелел.

Явное безразличие у Любимова к возглавляемому по сей день рязанскому отделению «Единой России». Там по-прежнему заседают и, судя по всему, неплохо себя чувствуют заведомые маргиналы типа оскандалившегося мундепа Александра Сидорова, пачками складировавшего еще в 2013 году подложные номера «Новой газеты» у себя в предвыборном штабе – кстати, с моей фамилией под одним из текстов, явно подпадающим под уголовную статью. Лично я с этим Сидоровым побрезговал бы в поле рядом сесть, но Любимов брезгливостью явно не страдает.

В ту же копилку – полное безразличие к делам перпендикулярных здравому смыслу местных «творческих» союзов. Губернатор каждый год лично вручал как бы журналистскую премию «Хрустальный журавль», модную среди графоманов из районных газет; продолжали выходить за государственный счет книги воображающих себя прозаиками и поэтами обладателей корочек «писательского» союза. Не постеснялся Любимов и открывать Центр Cолженицына в Доме Салтыкова-Щедрина, где здравые люди предлагали устроить региональный музей литературы, а не только одного Солженицына. (К особняку на пересечении улиц Ленина и Николодворянской Нобелевский лауреат не имел никакого отношения, зато к другим нетронутым памятью о нем местам города – самое прямое). Или взять чудацкий памятник Рязанскому косопузу, низводящий наш современный, динамично развивающийся город к идентификации его как полусела образца XIX века, когда этот глуповатый образ и появился. Любимов и Косопуз, рядом с которым он так охотно позировал (см. фото выше), явно имеют общие черты, как мгновенно подметили острые на язык рязанцы. И так далее, и тому подобное, по мелочи вспоминается многое. Впрочем, если человек не знает о существовании деревянных домов в центре 927-летнего города, ожидать от него более разумных действий было наивно.

Вывод для Любимова, на мой взгляд, неутешителен: плохого с ним было связано как минимум не меньше, чем хорошего.

P.S. Интересны результаты опроса, затеянного на днях популярной группой «Новости Рязани ВКонтакте». Среди многих напутствий только что назначенному исполнять обязанности губернатора Павлу Малкову на самом первом месте, с большим отрывом, пожелание сделать в регионе нормальные дороги – именно за это голосовали около 40% из тысяч участников опроса. Хороший повод для преемственности: полгода назад Любимов публично обещал превратить Рязань в столицу хороших дорог к 2024 году, всего пара лет у Малкова осталась на реализацию обещания предшественника. Надеюсь, у него хватит сил хотя бы на дороги. Одной бедой в Рязани стало бы меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Николай и Оксана Любимовы лишились своих постов

Подписывайтесь на  телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас   

Анатолий Обыдёнкин