Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 19 мая 2016 г.
«Маскарад», матрицы и японский плен
Рязанский кремль на время превратился в антикварную лавку и съемочную площадку



Казалось, что в середине мая в своих обзорах я наконец-то избавлюсь от хвоста выставок, тянущихся с конца апреля, но после майских праздничных каникул неожиданно образовалась очередь уже из других экспозиций. Во-первых, из-за того, что 12 мая в Рязани буквально одновременно открылось сразу четыре вернисажа. Но буду, как обычно, разбираться со всем постепенно и начну с выставок во дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль».

В большом выставочном зале комплекса продолжается экспозиция произведений заслуженного художника РФ, художника-постановщика киностудии «Мосфильм» Валерия Архипова, приуроченная к Году кино в России. Хотя его работы, а также творения его коллег – преподавателей Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А.Герасимова, мы могли увидеть в феврале этого года в галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» (см. статью «Самые главные экспонаты», «Новая газета» №5Р от 11 февраля с.г.). На этот раз кроме этюдов к «Арапу Петра Великого» Александра Сергеевича Пушкина, посетители оценят графические работы, сценографию, эскизы костюмов и декораций к художественным кинофильмам «Маскарад», «Сказка о царе Салтане» и «Щелкунчик». К тому же представлены тарелки из лимитированной коллекции фарфора «Маскарад» и «Сказка о царе Салтане», изготовленные по эскизам художника, киноаппаратуру и предметы съемочного реквизита.

А в, так сказать, предбаннике большого выставочного зала дворца Олега открылась выставка «И с той поры в морях твоя дорога…», посвященная 240-летию российского мореплавателя Василия Михайловича Головнина. Уроженец села Гулынки Пронского района Рязанской губернии совершил два кругосветных путешествия. Причем во время первой экспедиции в 1807 году на шлюпе «Диана», целью которой были географические открытия в пределах России в северной части Тихого океана, Головнин вместе с шестью спутниками в 1811 году был захвачен в плен японцами и провел в их плену около двух лет. Благодаря помощи японского купца Такатая Кахэя моряки были освобождены в 1813 году, а на экспозиции можно увидеть статуэтку благодетеля, подаренную потомком купца – господином Такада, роду Головниных в честь 600-летия их рода. После освобождения Василий Михайлович выпустил воспоминания, рассказывающие о пребывании в тюрьме, а также обстоятельный труд, повествующий о нраве, обычаях и быте японцев. Они были изданы при жизни мореплавателя в 1816 году и их также можно увидеть на выставке. Кроме того демонстрируются труды исследователя, выпущенные в другое время. Что примечательно, некоторые свои воспоминания Василий Михайлович при написании книги восстанавливал за счет так называемого «узелкового» письма.

Во второй же экспедиции в 1817–1819-х годах Головнина на шлюпе «Камчатка», сделавшего в то время опись берегов Северной Америки, в качестве художника сопровождал выпускник Академии художеств Михаил Тиханов. Восемь копий гравюр по его рисункам представлены на проходящей экспозиции. На них изображены коренные обитатели Калифорнии, островов Гуахан, Ситхи и Гавайи, Аляски и залива Румянцева. Затем после экспедиций неутомимый земляк в 1821 году в чине капитан-командора был назначен помощником директора Морского корпуса, в 1823 году стал генерал-интендантом флота, а в 1827 году получил в свое ведение кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский департаменты. Выставка продлится до середины июня.

На втором этаже дворца Олега проходит выставка «Золото не золото, пока не было под молотом. Клад ювелира», где показаны находки клада №17, сделанные Старорязанской археологической экспедицией в 2013 году в Северном городище Старой Рязани. Судя по всему, схрон был сделан мастером-ювелиром и включает в себя украшения, которые были отданы ему в ремонт, вещи, изготовленные на заказ, незавершенные изделия, сырье в виде золотого и серебряного слитков и особенно ценные инструменты – матрицы. Здесь посетители увидят аграфы, колты, бляшки, кресты, бусы, медальоны из серебра и многие другие изделия. Выставка продлится до середины июня.

График работы дворца Олега: ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону 27-60-66.
 
Георгий ТИТОВ