Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 19 мая 2016 г.
Свежие новости
Высокая температура по больнице
Новый фейк для президента. Чиновникам пригрезились рязанцы, восхищенные качеством медицинского обслуживания



Несколько дней назад под председательством президента Путина состоялось заседание Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития. На встрече обсуждалось выполнение майских указов главы государства. Вы не поверите, но Рязанская область была названа в числе лучших регионов страны по эффективности системы независимой оценки организаций социальной сферы!

Что же значит в переводе с чиновного птичьего на удобоваримый русский эта суконная формулировка? В докладе министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина было сказано, что система независимой оценки качества госуслуг построена так, чтобы граждане могли выражать свое мнение о работе всех организаций социальной сферы, а органы исполнительной власти на его основе принимали меры по улучшению качества работы. Независимая оценка ведется по таким направлениям, как открытость информации об организации и предоставляемых ими услугах; комфортность условий предоставления; время ожидания; компетенция доброжелательности, вежливость специалистов; удовлетворенность качеством оказанных услуг.

По словам министра, для организации этой системы в каждом субъекте Российской Федерации созданы общественные советы, которые выбирают организации для проведения независимой оценки. В среднем степень охвата организаций этой работой составляет порядка 20%. «В регионах-лидерах более 60% организаций работают в этой системе», – подчеркнул министр Топилин. Говоря об осязаемых показателях в конкретных сферах, министр Рязанскую область не упомянул. Так, в здравоохранении эти показатели характеризуют доступность записи к врачу с помощью современных средств связи, например, через интернет или колл-центр, срок ожидания плановой госпитализации или проведения диагностики, наличие или отсутствие необоснованных платных услуг. 

В Рязанском регионе с этим, судя по реляциям чиновников, составляющих карамельные рапорты, полный порядок. Видимо, в сочащиеся оптимизмом отчеты случайно не попали несколько фактов о «процветающем» здравоохранении Рязанской области.

Как мы уже писали, прошлой зимой Захаровскую районную больницу из-за дефицита и нехватки кадров объединили с больницей Рязанского района. Причем оптимизация проведена под благими лозунгами: «для более эффективного использования финансирования и улучшения качества обслуживания».

Напомним, тогдашний главврач ЦРБ Валерий Кондрашкин 7 января 2015 года сбил насмерть местного пенсионера-велосипедиста. Раз единоросс Кондрашкин не хватил тюремный срок, неужто виновным в ДТП со смертельным исходом был признан сам покойный?

А уже в конце марта нынешнего года интернет взбудоражила фотография из поликлиники городской клинической больницы №4 Рязани, где на весь коридор растянулась очередь за талонами к узким специалистам. Эта иллюстрация вызвала шквал негативных комментариев у пользователей соцсетей, где впервые и был опубликован снимок. Приведем один из самых красноречивых откликов от пользователя с ником Борис: «Время работы колл-центра с 9.00 до 17.30, кроме сб. и вс. Как людям «поймать» талон, если в базе поликлиники (и на сайте 62.2dr.ru) талоны выкладывают с 8.00 (и они очень быстро заканчиваются) и один раз в неделю, например. И в лучшем случае на 2–3 недели вперед, а чаще на одну неделю? В регистратуре так и говорят, приходите по пятницам к 7.30, если хотите записаться к узким специалистам (если у кого нет доступа к интернету). А с 9.00 до 10.00 дозвониться в колл-центр удается далеко не сразу. Поликлиники платят колл-центру за его услуги, деньги для сегодняшнего кризисного времени немалые, а в поликлиниках и так денег нет. Проблема не в колл-центре, а в том, что желающих попасть на прием к узким специалистам намного больше, чем талонов к ним, что мы и видим на фото. Одним словом, оптимизация».

После таких свидетельств, о каком выполнении майских указов вообще можно вести речь?!

Видимо, у чиновников есть свой уютный мир майских указов со здравоохранением не ниже уровня ЦКБ. Но этот мирок трещит по швам, соприкасаясь с реальностью, – где хронически не хватает талонов, колл-центры работают с 8 до 17.30, кроме субботы и воскресенья (и то не везде), а некоторые районные больницы вообще закрывают.

Получается, что в регионах чиновники подгоняют удобные им «достижения» под майские указы, подменяя тем самым реальность. Дурят Путина, одним словом, чтобы получить звонкие похвалы и новые привилегии. Если так пойдет и дальше, то к пятилетию президентских ЦУ (2017) в каждом областном центре с помпой откроется образцово-показательное заведение с неброским названием МиМУ – Мир майских указов. Слоган для страждущих уже готов – «Не проходите МиМУ»!

У этой неприглядной ситуации есть и не менее позорная обратная сторона – измотанные врачи, которые по указке бюрократов борются за абстрактные количественные показатели в отчетах, а не за качество обслуживания. Эта армия измотанных эскулапов вполне может пополнить протестный электорат в преддверии думских выборов.
 
Дежурный субъект рязанской редакции