Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№19 от 19 мая 2011 г.
Свежие новости
Эрзац-общество
Как рязанские власти имитируют народную поддержку

Что чиновники и политики различных мастей научились ставить на поток – так это создание структур и организаций, призванных обеспечивать иллюзию вовлеченности широких масс в процесс принятия решений и осуществления властных полномочий. Последними примерами могут служить формирование нового созыва Общественной палаты Рязанской области и создание регионального отделения так называемого «Общероссийского народного фронта».

Залог «конструктивной работы»

Первое заседание Общественной палаты второго созыва состоялось в Рязани в конце апреля. Всего в состав этой структуры вошли 36 человек: 12 членов назначил губернатор, 12 – областная Дума, а еще 12, в свою очередь, отобрали те счастливчики, которых наделили полномочиями региональный парламент и Олег Ковалев.

Вырисовывается почти анекдотичная картина: орган, призванный отстаивать интересы граждан во взаимоотношениях с властью, этой самой властью и формируется. Осталось адаптировать этот принцип во все сферы жизнедеятельности государства. Пусть подсудимые сами выбирают себе прокуроров, студенты – экзаменаторов, а кандидаты в депутаты включают в списки избирателей только тех, кто им приглянулся. Когда эти реформы будут осуществлены, можно будет, наконец, вздохнуть свободно: «Гражданское общество в России построено!».

Как видится, главная функция палаты заключается в поддержке инициатив региональной власти. Благо, и состав подобран соответствующий. За единичными исключениями, членами общественной палаты стали те известные в Рязани люди, которые по досадной случайности не являются депутатами от «Единой России». Ни одного человека, громко выражающего свое критическое отношение к региональной власти, в составе органа по понятным причинам не обнаружилось. Если палата – это срез гражданского общества, то оно в Рязани состоит исключительно из лояльных Ковалеву и Фомину деятелей. Если вы еще не в курсе, то теперь знайте.

Вы можете припомнить хоть один случай за два года работы палаты первого созыва, когда она встала в жесткую позицию и «защитила интересы простого человека» (как обосновывается необходимость данной структуры на официальном сайте)? Я вот тоже нет. Думается, члены второго созыва также имеют мало шансов выбиться из тренда.

В этой связи слова губернатора Ковалева, которыми он приветствовал любовно отобранных представителей рязанского общества, воспринимаются лишь как сарказм: «Я рад, что у меня с Общественной палатой сложились партнерские, доверительные отношения, и уверен, что при таком конструктивном подходе нам удастся многого добиться в совместной работе по улучшению качества жизни граждан в регионе. Я как губернатор должен сверять свои решения с мнением общества, что я и стараюсь делать». Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.

Народ заказывали?

В Рязани создается региональное отделение «Общероссийского народного фронта». Такую структуру, напомню, предложил родить премьер-министр и по совместительству беспартийный лидер (Кафка отдыхает) партии «Единая Россия» Владимир Путин. Некоторые несознательные граждане (в том числе и автор этих вредоносных строк) считают, что «фронт» создается с целью ввести избирателей в заблуждение и заставить их отдать голоса за стремительно теряющее электорат ЕдРо. Однако сами единороссы заявляют, что главная цель – объединить представителей общественности вокруг Путина, построить сильное государство и защитить интересы простых людей. В общем, старые песни о главном.

У многих граждан, знакомых со школьным курсом истории, могут возникнуть опасения относительно будущего нашей страны – проведение аналогий с некоторыми вождистскими режимами напрашиваются. Однако спешу всех успокоить: неумелые исполнители (в особенности на местах) не дадут погрузить Россию в пучину тоталитаризма. Предполагаю, что дальше имитации «широкого общественного обсуждения» программы новой организации с пафосным названием дело не сдвинется, свежих активных сторонников она не приобретет.

Посмотрим, кто на сегодняшний момент записался добровольцем на «фронт» (не исключено, что впоследствии добровольный призыв сменится «почетной обязанностью»).

Итак, по порядку (изучаем как федеральные, так и рязанские якобы независимые организации): «Союз садоводов России» (руководитель – Василий Захарьящев, депутат Госдумы от «Единой России»), «Союз педиатров РФ» (член исполкома Союза – Татьяна Яковлева, депутат Госдумы от «Единой России»), «Союз ветеранов Афганистана» (лидер – Франц Клинцевич, депутат Госдумы от «Единой России»), Ассоциация детских и молодежных организаций Рязанской области «Молодежный совет» (председатель – единоросс Дмитрий Боков), «Союз Пенсионеров России» (председатель – депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Рязанский), Ассоциация молодых предпринимателей России (председатель – член «Молодой Гвардии Единой России» Андрей Спиридонов; председатель рязанского отделения – Андрей Бушков, сын министра образования Рязанской области Надежды Бушковой), «Всероссийское педагогическое собрание» (председатель рязанского отделения – член «Единой России» Ольга Маслюк). И так далее, и тому подобное.

«Единая Россия» имитирует широкую общественную поддержку своему новому проекту. На самом деле, все эти десятки общественных организаций с громкими названиями, которые обеспечивают необходимый фон, либо созданы самими единороссами, либо давно находятся у них под крылом. Никакого якобы нового этапа не наблюдается. Дошло до того, что инициатива «снизу» по созданию отделения «Народного фронта» в Рязани в исполнении не относящихся к «ЕдРу» депутатов облдумы Крымского и Комаровой была объявлена попыткой рейдерского захвата.