Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 19 марта 2015 г.
Свежие новости
Чемпион разбушевался
Титулованный спортсмен и по совместительству рязанский полицейский, избив человека, придумал нападение на самого себя?


 
Перелистывая назад календарь городских происшествий, мы вдруг осознаем, с какой пугающей частотой преступившие вдруг ни с того ни с сего грань допустимого избегают реального наказания. Сколько дел было развалено, так и не дойдя до суда…
 
Прошел год, как на улице Астраханской у ТЦ «Аркада» были избиты участники движения «Стоп-хам», но верзила с дубиной, которому не понравилась вежливая просьба волонтеров соблюсти ПДД, до сих пор не получил повестки принять участие в судебном слушании.
 
Но что нужно для того, чтобы подобное не повторялось из года в год?
 
Наверное, для достижения справедливого исхода дела ему должны сопутствовать: принципиальный и грамотный дознаватель, разбуженный среди ночи и немедленно приехавший в отдел полиции к клиенту опытный адвокат, беспристрастный судья и прокурор, а также огласка в СМИ и общественный резонанс.
  
Это случилось за десять дней до Нового 2015 года. Рязанец Андрей ПЛЕШАНОВ возвращался с работы на личном автомобиле домой. Подъезжая к своей девятиэтажке на улице Березовой, он столкнулся с проблемой – путь преградил другой автомобиль. Устав ожидать, когда машина освободит дорогу, Андрей припарковал автомобиль у соседнего дома и направился к своему подъезду, а возле автомобиля, перегодившего проезд, уже назревала конфликтная ситуация между двумя незнакомцами.
 
– Я подошел и попросил водителя, сидевшего за рулем, освободить проезд, чтобы мой друг смог проехать на машине. Но тот нашел отговорку, что скоро уедет, – рассказывает мне Александр ПЕТРОВ. – Потом он вышел из машины, ругаясь и угрожая в мой адрес, толкнул с силой двумя руками. Далее он стал бить меня ногами и руками, сломал нос.

 
Андрей, по его словам, не мог оставаться безучастным в данной ситуации и попытался защитить Александра, встав между ним и нападающим, но распаленный водитель стал угрожать и Андрею, также оскорбляя и требуя, чтобы он не вмешивался в данную ситуацию. Дальнейшие просьбы прекратить избиение парня лишь разозлили водителя, и тот, приблизившись, ударил Андрея кулаком в лицо. Разорвав дистанцию, Андрей вытащил из кобуры травматический пистолет «Оса» и предупредил нападавшего, что будет вынужден применить его для самообороны. Водителя не остановили и еще два словесных предупреждения, и тогда Андрей выстрелил из пистолета в воздух. 
 
– Я сотрудник полиции Владислав ФИЛИН, у тебя будут проблемы, – будто бы после этого заявил нападавший и ринулся на Андрея, игнорируя даже предупредительный выстрел. Филин схватил пистолет и попытался его отобрать, выкручивая на излом пальцы Андрея, при этом ударяя по ногам, метясь в пах. 
 
Свое оружие Андрей отстоял, а его противник возбужденным голосом уже сообщал в телефон:  «Совершено вооруженное нападение на сотрудника полиции!», – и называл свои координаты. Еще до приезда полицейских Филин не скупился на обещания в адрес Андрея и Александра, приговаривая, что все тонкости с полицией он «решит» сам, превратив их из пострадавших в подозреваемых.
 
Поднявший «на уши» группу быстрого реагирования городского УВД действительно оказался стражем порядка – майором отдела полиции, обслуживающего Рязанский район. 
 
Запрос в интернет-поисковике дает много сведений о полицейском-дебошире. Майор ко всему прочему является чемпионом мира по борьбе дзюдо. Хватает у майора и других победных титулов российского и европейского уровня. А еще он является тренером-преподавателем рязанской спортивной школы олимпийского резерва «Комета». С детьми работает.
 
Андрей Плешанов в ходе расследования происшествия полицией действительно столкнулся с явными признаками «скоросшивания» дела в пользу Филина. Напавший во дворе на своих соседей полицейский по прибытию в отдел полиции вел себя как хозяин ситуации, разгуливая по дежурной части и общаясь с коллегами. Плешанов утверждает, что участковый отделения полиции №3 Максим ЦАРЕВ заменил первичный протокол изъятия травматического оружия оформленным заново, а это искажает по сути само дело и правила ведения и регистрации установленных законом документов. Интересна также и формулировка в обязательстве явки, вынужденно подписанной Андреем, указывающая на «стрельбу в общественном месте». Также есть жалобы на то, что участковый согрешил и дописыванием новых данных в пустых строчках протокола после его подписания Плешановым. 
 
Несмотря на все это, Андрей надеется, что специалисты Следственного комитета, куда областная прокуратура переадресовала заявление и жалобу на действия сотрудников полиции, дадут правовую оценку работе правоохранительных органов на предмет беспристрастности и полноты проведенных следственных действий и соблюдения законодательства РФ.
 
– Как спортсмен, Владислав Филин, минимум, должен быть выдержанным и порядочным. Тем более, если этот человек обучает сам. Действия, подобные произошедшим на улице Березовой, обещания «наказать» невиновных, а самому уйти от наказания, ставят титулованного представителя правоохранительных органов в один ряд с зачинщиками уличных потасовок, от рук которых страдают граждане. Так не должно быть, – дает оценку произошедшему Андрей. 
 
А мы продолжаем ждать, какую оценку действиям титулованного спортсмена дадут правоохранители.
 
P.S. В данный момент Следственный комитет «завернул» материалы проверки все в тот же отдел полиции. Ждем продолжения.