Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 19 февраля 2015 г.
Свежие новости
Благоустройство с ЛЮБОВЬЮ
Благодаря совместным усилиям общественности и управдомов пятиэтажка на улице Стройкова обрела новое лицо


 
Намного труднее приходилось бы сегодня предпринимателям в сфере ЖКХ, если бы в сохранении старого жилищного фонда не участвовали общественники – советы домов, просто рязанцы с активной гражданской позицией. О таких людях и пойдет речь.
 
Жить ради других
 
Знакомьтесь, Любовь АВЕРЬЯНОВА – председатель совета дома, ветеран труда. Работала в крупной проектной организации, а также на орденоносном заводе САМ не один десяток лет. Она всегда была в гуще общественной жизни. Входила в народный контроль по линии облсовпрофа.
 
Жить не только для себя, но и ради других, помогать людям – такова ее философия. И сегодня она в гуще общественной жизни Рязани: для нее были и остаются главными слова классика: «Красота спасет мир». Не только у себя в квартире и на даче Любовь Аверьянова любит порядок и эстетическое совершенство, но и во дворе своего дома №69 на ул.Стройкова всё должно быть аккуратно и красиво. 
 
Эта забота о мире, в котором мы живем, захватила и Надежду ЩЁГОЛЕВУ. Она – главный дизайнер, цветовод, мастер по созданию скульптур… из бэушных вещей. Поросенок Наф-Наф, россыпи самоцветов Хозяйки Медной Горы, лебеди, мини-бассейн, цветники, любовно выращенные Надеждой Щёголевой, летом заставляют прохожих замедлять шаг и останавливаться, чтобы всё разглядеть в подробностях. А потом, уходя, люди уносят частичку радости и света, которыми щедро делятся с рязанцам жильцы дома 69 на ул.Стройкова.
 
Не случайно в 2014г. по итогам конкурса «Летний дворик» Рязгорадминистрация направила Аверьяновой, как председателю совета многоквартирного дома (МКД), благодарственное письмо, в котором, в частности, отмечен ее «большой вклад в развитие общественного самоуправления в г.Рязани» в деле «объединения жителей... по благоустройству и улучшению качества жизни рязанцев».
 
Доверие народа
 
Закономерно, что грамотность, ответственность, совестливость Любови Аверьяновой и главное – ее неравнодушие к людям жильцы дома быстро разглядели и избрали ее сначала старшей по дому, а затем – председателем совета МКД.
 
А с приходом директора Игоря КЛИМКИНА и главного инженера Игоря ГАВРИЛИНА в управляющую компанию ООО «Рязанский городской оператор» (бывший «Техрембытсервис») многие проблемы стали решаться оперативно, без бесконечных откладываний на потом. Например, вопрос с коммуникациями в подвале. За несколько десятков лет частые аварии жильцов измучили, зимой из-за неполадок отключалось отопление. Люди уже отчаялись. Но с новым руководством ООО «РГО» проблема с коммуникациями была решена в течение полугода. Составили дефектную ведомость, подсчитали стоимость затратных материалов. Общее собрание жильцов приняло решение (52,6% голосов) – ремонту быть.

Государственное дело
 
Теперь дом №69 на ул.Стройкова выглядит эдаким бодрячком-дедушкой. Да, он не нов (в прошлом году зданию исполнилось 50 лет), но у него отремонтирован и покрашен цоколь здания, по всему периметру дома установлены вентиляционные решетки. Задний фасад украшают 20 новых пластиковых окон, установленных во всех четырех подъездах. Обновлены парапеты входных групп. Решетки на окнах между первым и вторым этажами подъездов защищают от непрошеных гостей. 
 
Летом чистые дорожки, подрезанные кусты, разбитые клумбы и поражающие красками цветники у подъездов, две детские площадки для малышей, школьников и молодежи, покрашенные скамейки для граждан – всё это создает уют, располагает к отдыху. Неслучайно из других соседних дворов к дому №69 на ул.Стройкова приходят люди, чтобы посидеть в тени деревьев, в окружении цветов.
 
В управляющей компании ООО «Рязанский городской оператор» уважают, ценят и любят Любовь Ивановну. Там знают, что с пустяками в офис на Островского, д.21, корп.1 она никогда не придет. Ее предложения по благоустройству двора, по текущему ремонту в доме принимаются и выполняются сотрудниками организации в сжатые сроки, без лишних напоминаний.
«Мы обязаны продлить жизнь нашим домам как можно дольше», – считает председатель совета МКД Любовь Аверьянова.
 
Взяв ответственность за сохранность жилищного фонда города на свои плечи, Любовь Аверьянова, совет МКД: Татьяна Крюкова, Ирина Сиднева, а также Надежда Щёголева, Людмила Корень, Антонина Захарьева, Тамара Кашковская, Нина Новикова, Татьяна Сёмина и многие другие реально помогают нашему городу, нашей стране, то есть думают и действуют по-государственному.
 
Наталья РОСТОВСКАЯ