Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 19 февраля 2015 г.
Свежие новости
Такая природа и без охраны
13 февраля 2015 года – черный день в истории экологии Рязанской области
 
С  этого дня региональный Закон №67-ОЗ «Об охране окружающей среды на территории Рязанской области» от 23.10.2002г. отменен губернатором Рязанской области О.И. Ковалевым (в статье  6  нового Закона Рязанской области №1-ОЗ «О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере охраны окружающей среды» от 12.02.2015г. есть соответствующий пункт).
 
Это, пожалуй, самый важный закон, обеспечивающий реализацию конституционных прав населения Рязанской области на благоприятную для здоровья окружающую среду обитания, экологическую безопасность, сохранение ландшафтов как основы жизнедеятельности ныне живущих и последующих поколений. Эти права обеспечивались нормированием качества окружающей среды, мерами по оздоровлению  и улучшению ее качества, судебной защитой права населения Рязанской области на благоприятную окружающую среду и прочее. 
 
Чисто теоретически теперь суды на как бы «законных» основаниях могут отказывать в принятии исков в защиту Солотчи от застройки, против уничтожения  природных ландшафтов  в зонах охраны музея-заповедника С.А.Есенина в Константиново, против загрязнения атмосферного воздуха в Рязани. 
 
В законе были четко прописаны требования к хозяйственной деятельности, введены запреты на захламление земель, уничтожение плодородного слоя почвы, загрязнение почв промышленными отходами, размещение объектов химической и атомной промышленности на территориях с большой плотностью населения. 
 
Упраздненный закон запрещал: предоставление земель для строительства АЗС без учета мнения населения, сброс сточных вод в подземные  водоносные горизонты, применение химических веществ, не подвергающихся распаду и воздействующих на организм человека, выбросы вредных веществ с превышением предельно допустимых концентраций, сброс неочищенных сточных вод в  водоемы, ввоз отходов потребления (в том числе радиоактивных), сжигание отходов без организации очистки отходящих газов...
 
Цели и задачи, решаемые рязанскими законотворцами путем отмены важнейшего регионального закона,  никому не объяснялись. Видимо, кому-то этот закон сильно мешал.
 
Андрей ПЕТРУЦКИЙ,


секретарь рязанского отделения Русского ботанического общества      
Андрей ПЕТРУЦКИЙ