Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 19 января 2012 г.
Свежие новости
УВД-шная правда
Рязанская полиция считает задержания и аресты участников мирной акции протеста обоснованными



Управление МВД по Рязанской области ответило на обращение представителей общественности Рязани, в котором выражалось беспокойство реакцией полиции (разгон и задержания) и суда (аресты) на мирную акцию против фальсификаций на выборах в Госдуму на площади Ленина 8 декабря 2011 года.

В ответе за подписью замначальника УМВД Игоря Семиохина указано, что мероприятие 8 декабря на площади Ленина являлось незаконным, так как в администрацию Рязани не было подано уведомление о проведении акции. Об этом сообщает RZN.info.

Изначально подписи под обращением, в котором выражалось беспокойство «неадекватно жесткой реакцией на проведение встречи 8 декабря» и призыв «принять меры по недопущению силового давления на участников мирных акций», поставили десять человек: Герой России, Почетный полярник России, Почетный гражданин города Рязани Михаил МАЛАХОВ, журналисты Петр ЗАВИШО, Борис МАРКИН,  главный редактор рязанского выпуска «Комсомольской правды» Татьяна БАДАЛОВА, главный редактор газеты «Мещерская сторона» Екатерина СЕНИНА, главный редактор Рязанского городского сайта RZN.info Николай МАТРОСОВ, главный редактор газеты «Дом.Строй» Денис АБРАКОВ, актер и режиссер Рязанского театра кукол Валерий СКИДАНОВ, председатель совета Региональной общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений РЫБАКОВ, доктор политических наук, председатель Рязанского отделения Российской ассоциации политической науки Владимир АВДОНИН.

Обращение было адресовано главе администрации города Рязани Виталию Артемову, председателю Рязанского областного суда Анатолию Музюкину, начальнику управления МВД РФ по Рязанской области Анатолию Агошкову, прокурору Рязанской области Сергею Легостаеву и губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву.

«Основное беспокойство в обращении высказано в связи не с самим фактом задержаний, а с тем, что задержанных, в том числе женщину, зачем-то продержали двое суток в «обезьяннике», хотя, по нашему мнению, не было никаких оснований полагать, что они могут скрыться от суда. На это полиция просто ничего не ответила», – прокомментировал письмо один из подписавших его Николай Матросов.

Напомним, на акции 8 декабря 2011 года на площади Ленина более сотни рязанцев потребовали отмены сфальсифицированных в пользу «Единой России» результатов выборов в Госдуму и проведения новых выборов с участием всех оппозиционных сил. Девять участников акции были задержаны, восемь из них провели в полиции двое суток.

Кроме того, недоумение подписантов вызвала и такая мера наказания как арест, примененная судом к троим задержанным (максимальный срок – 9 суток). Еще шесть задержанных в ходе проведения мероприятия рязанцев были оштрафованы.
Софья КРАПОТКИНА