Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 18 ноября 2010 г.
Свежие новости
Тупик или перемены?


16 ноября в Рязани прошло собрание активистов движения "Солидарность". Основной задачей движения является консолидация демократических сил общества. Также были выдвинуты делегаты на предстоящий учредительный съезд новой партии, который должен состояться в начале декабря в Москве. Партия, которую будут представлять столь известные в демократических кругах личности, как Немцов, Рыжков, Касьянов и Милов, имеет очень длинное наименование: «Партия Народной Свободы: «За Россию без произвола и коррупции!» На рабочем собрании в Рязани были выдвинуты делегаты и от нашего региона: Юрий Богомолов, Александр Бехтольд, Ирина Соколова.

Обозреватель «Новой» Евгений Чуйко встретился с одним из руководителей рязанского движения «Солидарность» Евгением ПИСКУНОМ, и тот ответил на ряд вопросов.


– Евгений Евгеньевич, вы являетесь одним из лидеров движения «Солидарность» в Рязани, а кто из федеральных политиков представляет эту структуру на данный момент? Скажем так, публичные люди.


– Я думаю, что их имена известны всем, даже людям, далеким от политики. Это Борис Немцов, Гарри Каспаров, Лев Пономарев...

– 13 октября Немцов посетил Рязань. Этот визит замолчали даже вполне нейтральные СМИ. Как вы считаете, нужна ли была эта встреча с Борисом Ефимовичем?

– Немцов является сопредседателем «Солидарности», и когда он попросил организовать встречу с общественностью, мы охотно согласились. Это было желание не кулуарной встречи с рязанским активом движения, а с широкими массами. Но вы знаете, как у нас все замалчивается и затирается. Мы обсудили актуальные темы, наболевшие вопросы, обменялись мнениями с товарищами по движению. Частью программы его пребывания в Рязани стала презентация вышеупомянутого доклада в конференц-зале отеля «Форум». Не менее 70 человек присутствовали на его выступлении, было много представителей прессы и телевидения. Зал активно включился в дискуссию. Я считаю, что люди услышали ответы на свои вопросы.

– До пресс-конференции Борис Немцов посетил Рязанский кремль и наслаждался не только красотами нашей святыни...

– Да, Немцов активно поддержал общественность нашего города в вопросах сохранения музейных экспозиций... Здесь иного мнения нет.

– Что вы можете сказать о произошедших провокациях против Немцова, да и в целом против представителей «Солидарности»?

– Увы, не обошлось без инцидентов. Хотя мы это и предполагали. В кремле молодые ребята, одурманенные или купленные за деньги, подвергли нас «яичной атаке». Попали в меня и в Немцова. Мне жалко их... Не туда они свою энергию тратят. Я уверен, что это если и не сделано с одобрения власти, то, по крайней мере, при их молчаливом согласии.

– Теперь вопрос серьезный. Как вы лично относитесь к докладу «Путин. Итоги», сделанному Немцовым?

– Это небольшой по объему труд. Все данные основаны на официальных источниках, обнародованных в средствах массовой информации. На мой взгляд, заслуга Немцова состоит в том, что он обработал и изучил эти факты. И путем анализа пришел к таким печальным выводам. Неутешительно это десятилетие в политическом и социально-экономическом плане для страны. И люди, невзирая на их общественно-политические воззрения, уже сходятся в едином мнении. Немцов показал, что в обществе назрели коренные перемены. Иначе – тупик.

– С этим нельзя не согласиться. Что вы предлагаете?

– Скажу кратко: работать!