Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 18 ноября 2010 г.
Свежие новости
Он сделает это
Новый рязаеский мэр заявил о готовности отдать управление крупнейшими МУПами в частные руки



Согласно решению городской Думы и контракту, который заключен с Виталием Артемовым, он приступил к выполнению обязанностей градоначальника с пятницы, 12 ноября. В этот день прошла и «презентация» нового мэра. Проводил ее губернатор Ковалев и смысл предприятия заключался в том, чтобы еще раз продемонстрировать публике, «чей мальчик».

О том, чем был занят мэр в остаток рабочего дня и все последующие дни, из открытой информации практически ничего не известно – лишь вчера вышел пресс-релиз, в котором упоминался новый мэр. Он совершил объезд, маршрут которого детально пересказан в релизе: «ул. Радищева (с остановкой в парке) – ул. Введенская (с остановкой во дворе дома №92) – ул. Вознесенская (с остановкой у железнодорожного полотна) – ул. Полевая – ул. Есенина – ул. Гагарина (с остановкой на прилегающей территории ТЦ «Десяточка») – ул. Пушкина (с остановкой на стройке бассейна возле ЦПКиО) – ул. Гагарина – ул. 4-я Линия – ул. Ленинского Комсомола – ул. Маяковского (с остановкой во дворе дома №47) – ул. Свободы – ул. Радищева». Глава сетовал на неубранность территорий и распоряжался их благоустраивать.

Назначению Артемова предшествовал его второй выход в свет (после представления программы на заседании конкурсной комиссии – см. выпуск рязанской «Новой» от 11.11 с.г.) в виде такого мероприятия, как встреча претендента с фракциями гордумы. Все, как у больших – сначала благословение Ковалева, которое было слизано с постановки «установочной» встречи Медведева и Собянина, и прочих подобного рода картинок с федеральных телеканалов, теперь – «встречи с фракциями».

С другой стороны, какое-никакое, но мероприятие, относящееся хоть и к пародийной, но публичной политике, что в любом случае хорошо.

Первыми Артемова встречали единоросы, коих в гордуме большинство. Говорили ни о чем, искренне интересовались только тем, как будущий мэр «будет выстраивать отношения с депутатами». За Артемова ответил опекавший его всю встречу руководитель фракции ЕР, зампред гордумы, председатель конкурсной комиссии Владимир Скрипченко. Он сообщил, что на заседании комиссии Артемову этот вопрос уже задавали, и он выразил готовность работать предельно плотно с депутатами, держа для них нараспашку дверь кабинета.

Тем не менее, депутат Александр Сидоров в конце заседания взял слово и с болью в голосе дал Артемову наказ… поплотнее работать с депутатами. Да уж, достал парламентариев бывший мэр своим хамством.

Следующими с Артемовым встретились три депутата от ЛДПР. Чего-то там порассуждав на тему готовности поддержать все, что на благо города и т.п., депутаты перешли к насущному и… спросили Артемова, как он собирается работать с депутатским корпусом. Вряд ли стоит говорить, что к этому вопросу он был уже более чем подготовлен, и каков был ответ. От гордумовских жириновцев прозвучал, правда, и один оригинальный вопрос. Павел Ксенофонтов взял да и спросил: а сможет ли Артемов стать «хозяином» в городе, отказавшись от покровительства из вне? Будущий мэр ответил лаконично и тоже неожиданно: «Я постараюсь».

Коммунисты явились на встречу втроем. Напомним, всего их в Думу прошло шесть, но трое, проголосовав за избрание председателем гордумы Провоторова, были исключены из партии. Сейчас все они члены ЕР. В тот момент коммунисты сделали вид, что такое голосование «товарищей» стало для них неожиданностью. Из троих, оставшихся во фракции, один – Дмитрий Диргин – получил от того же Провоторова одно из немногих оплачиваемых мест в гордуме. Изображать еще одну неожиданность и с позором изгонять Диргина руководители КПРФ не стали. С тех пор он (даром, что коммунист) поддерживает единоросовскую верхушку Думы во всех начинаниях. Диргин был и членом конкурсной комиссии, в этом качестве, как и все, поставив Артемову высший балл. На заседание Думы, на котором голосовали по мэру, Диргин, кстати, не пришел, сумев в очередной раз усидеть на двух стульях – и партийное решение формально не нарушил (факта голосования за Артемова нет), и работодателей не обидел (факта голосования против также нет).

Два других коммуниста посетовали на то, что Артемов, на их взгляд, будет продолжать курс «Единой России», а депутат Эвелина Волкова спросила, что думает Артемов по поводу судьбы трех стратегических МУПов – «РМПТС», «Водоканала» и «РГРЭС». Ответ на этот вопрос стал единственным, с серьезной точки зрения заслуживающим внимания эпизодом общения Артемова с парламентариями. Он стал первым рязанским градоначальником, который прямо заявил, что выступает за то, чтобы передать управление этими предприятиями в частные руки…