Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 18 октября 2012 г.
Свежие новости
…И запихали в машину без номеров
Оперативники решили доставить журналиста «Новой газеты в Рязани» на допрос...


 
Продолжается давление со стороны правоохранительных органов на «Новую газету в Рязани» и ее обозревателя, активиста «Другой России» Сергея Ежова. Уже были и обыски, и нападение на самого Ежова и главного редактора газеты Алексея Фролова. А на прошлой неделе сотрудники полиции добрались и до жены журналиста.
 
Еще месяц назад Софью Ежову (она тоже корреспондент «Новой») пытались доставить в Москву на допрос по некоему уголовному делу аж 2009 года. Но сорвалось — из больницы девушку не отпустили врачи. И вот в минувшую пятницу Софью просто похитили двое оперативников Главного управления МВД по ЦФО, запихнув среди бела дня в Subaru без номеров. Причем принадлежность людей в штатском к правоохранительным органам удалось установить лишь спустя час вынужденного путешествия. Сами они объяснили свои действия так: «Мимо проезжали и увидели» – и решили доставить на допрос в следственный отдел по Красносельскому району Москвы.
 
Однако, как удалось выяснить «Новой», операция по «похищению» была спланирована заранее: в пресс-службе ГУ МВД по Рязанской области нам подтвердили, что «Москва», как того требуют инструкции, уведомляла их о готовящихся на территории города оперативных мероприятиях.
 
Собственно, официальный характер «мероприятий» был подтвержден лишь на посту ДПС, когда странную машину тормознули для проверки – к этому времени родственники Софьи уже успели подать заявление о похищении.
 
В итоге Ежова все-таки была привезена в Москву, поскольку допрашивать ее в Рязани сотрудники отказались, а «явиться самостоятельно» не позволили как «неоднократно уклонявшейся от явки без уважительной причины» (и это при том что повестка Софье вручалась лишь однажды, в августе, да и оформлена была с явными нарушениями – без подписей, печатей, указания статуса).
 
Допрос в Красносельском следственном отделе продолжался с восьми вечера до полуночи. Выяснилось, что Софья Ежова проходит свидетелем по уголовному делу о банковских хищениях. «О сути дела мне никто ничего не объяснил. Вопросы касались того периода, когда я и мой муж Сергей Ежов жили в Москве: где учились, работали и т.д. Кроме того, была проведена очная ставка с нашим общим с мужем знакомым. На ней тоже обсуждались дела Сергея, – рассказала сама Софья. По окончании допроса выяснилось, что у следствия вряд ли когда-нибудь к ней возникнут дополнительные вопросы. По крайней мере, пока не предполагается проведение каких-либо мероприятий со свидетелем Ежовой.  – Я считаю, что всё это делается в интересах врио губернатора Рязанской области Олега Ковалева».
Наталия ЗОТОВА, Алексей ПОМЕРАНЦЕВ