Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№30 от 18 августа 2022 г.
Свежие новости
Память в граните
Власти решили соорудить мемориал всем погибшим в Украине рязанцам

12 августа стало известно, что зампред регионального правительства Анна Рослякова собрала представителей ветеранских организаций, педагогов и искусствоведов, чтобы обсудить новую инициативу – создание общего мемориала для всех рязанцев, погибших в боевых действиях за последние месяцы. 

Мемориал планируют установить на Богородском кладбище, где уже существует аллея захоронений, над каждым из которых стоит флаг. Предварительный эскиз разработали в Рязанском художественном училище имени Вагнера. Это стена из красного гранита с именами погибших – символический отсыл ко многим другим памятникам ветеранам аналогичных событий по всему миру.

Заинтересованные лица – родные погибших, представители ветеранских организаций – предложили добавить на стену набросок карты боевых действий, а перед ней изображения солдата, матери и ребенка.

Количество фамилий, предназначенных для будущей стены, тем временем увеличилось.

5 августа прошли похороны погибших на территории Украины старших наводчиков гранатометного взвода мотострелкового батальона старшего сержанта Олега Воеводы и рядового Сергея Курганова. Оба служили в в/ч 12721, то есть в 488-м мотострелковом полку из города Клинцы Брянской области. Известно, что в июле 2022 года этот полк выдержал тяжелые бои и получил почетное наименование гвардейского.

Церемонию прощания с Сергеем Кургановым в Михайловском районе отразила Рязанская епархия Московского патриархата: на ее сайте появились фото с отпевания в храме Рождества Богородицы в селе Маково.

На похоронах из выступлений при прощании стало известно, что погиб Сергей Курганов 25 июля.   

В субботу, 6 августа, прошли торжественные похороны погибшего гвардии прапорщика Виталия Пруткова, начальника аппаратной роты связи в/ч 41450 – то есть 137-го Рязанского полка ВДВ.

8 августа в Рязани простились с гвардии лейтенантом Игорем Прониным, командиром парашютно-десантного взвода парашютно-десантного батальона в/ч 62295 (217-го парашютно-десантного полка из Иванова), который также погиб на Донбассе. Интересно, что до распада СССР эта часть располагалась на границе с Румынией, в украинском городе Болгарде, и при выводе в Россию ее военнослужащие «поделились» на тех, кто согласился уехать, и кто остался в Одесской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Рязанской области похоронили двух сослуживцев из мотострелкового батальона

Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас 

Александр Уралов