Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 18 августа 2011 г.
Свежие новости
Начальник, дай газетки!
Малява для руководства рязанского СИЗО из редакции «Новой»

Шесть лет назад стараниями рязанского бюро «Новой газеты» и администрации рязанского следственного изолятора – в простонародии «тюрьмы за мостом», была достигнута договоренность о поставке для заключенных и персонала СИЗО свежих номеров нашей газеты. Редакция до сих пор вспоминает добрым словом Александра Ярцева, тогдашнего заместителя начальника учреждения по воспитательной работе, ныне преподающего в рязанской Академии ФСИН, добившегося разрешения на получение заключенными информации от газеты, девизом которой является фраза: «Пишем только правду и называем вещи своими именами!»

Месяц назад, как обычно, водитель типографии привез свежий номер к воротам СИЗО. Подошедший караульный сказал ему, что поступила команда еженедельный выпуск рязанской «Новой газеты» больше не принимать. Для подтверждения ответа дежурный позвонил в караульное отделение и оттуда подтвердили команду руководства СИЗО.

Проанализировав ситуацию, мы сделали вывод, что отказ от передачи «Новой» заключенным (и сотрудникам СИЗО!) был вызван одной из статей, основанной на публикации в Интернете. Блогер делился информацией, полученной от адвокатов и родственников сидельцев. Была упомянута кончина заключенного Хомуцкого от жары и отсутствия вентиляции, не отраженная в рязанских СМИ, а также было рассказано о возбуждении уголовных дел против двух заместителей начальника рязанского СИЗО по режиму и оперативной работе.  

Конечно, в тюрьме существует цензура (на воле, кстати, в некоторых изданиях тоже!), но тот ли здесь случай, чтобы скрывать от заключенных то, о чем они говорят сами утром, днем и вечером задолго до публикаций?

Вместо того чтобы подтвердить или опровергнуть высказывания блогера, руководство следственного изолятора сочло для себя на будущее, что лучшим способом не выглядеть перед спецконтингентом (заключенными. – Г.К.) в роли провинившихся перед законом, будет полный запрет на доставку «Новой» в камеры к арестантам.

Таким образом, урезав информационную «пайку», руководство рязанского СИЗО перещеголяло даже советский тюремный порядок: в СССР газеты заключенным доставляли в камеры регулярно и в день выхода прессы!

Редакция рязанской «Новой» все же надеется, что тюремное начальство одумается, и свежий номер «Новой газеты» снова, как и все последние шесть лет, станет поступать в виде гуманитарной помощи в Екатерининский тюремный замок.