Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 18 июля 2019 г.
Свежие новости
Технократ пошел по дворам
 Любимов решил почувствовать себя мэром

Главе региона явно не дают покоя лавры Путина, который одной-двумя фразами может решать проблемы, много лет игнорируемые местными властями. Накануне отпуска губернатор, понимая, что у Рязани нет хозяина, решил сам отправиться в инспекционную поездку по областному центру, напрямую пообщаться с горожанами, которые за свои деньги благоустраивают окружающее пространство.

В понедельник, 15 июля, Николай Любимов ознакомился с ходом благоустройства дворовых территорий дома № 29 на улице Бирюзова и дома № 41 на ул. Высоковольтной. Здесь ведется ремонт дворовых проездов, планируется освещение территорий, установка малых архитектурных форм, скамеек, урн, ограждений, обустройство площадок для отдыха и досуга, детских и спортивных зон, озеленение. Работы, понятное дело, ведутся в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». По решению собственников жильцы финансируют часть работ из расчета 20% от их сметной стоимости. 

Губернатор бодро отрапортовал, что комплексное благоустройство дворовых территорий будет продолжено и в дальнейшем. Конечно же, за счет профильного нацпроекта и различных программ – федеральных да региональных.

«Это не просто асфальт, дорожка, бордюр или элемент детской площадки. Оборудовано место и для людей старшего возраста, и для детей – максимально удобно для всех, кто живет в этих домах», – чувственно заметил Любимов.



Благостный настрой губернатора понятен: перед отпуском не стоит предаваться негативным эмоциям. Еще хранит память горожан, как его предшественника Олега Ковалева возили по аналогичным отрепетированным шоу. История, к сожалению, повторяется. Привези Любимова во двор дома 22 по улице Крупской, где реализуется аналогичная программа, он, наверно, не так бы запел. Здесь заложниками «благоустройства» стали жильцы сразу двух дворов: в конце весны заехавшая техника разворотила детскую площадку, уничтожила весьма сносный асфальт, повыкорчевывала бордюры, свалила стройматериалы на бывшую футбольную коробку, поставленную еще под выборы-2008 «едроссами», и – на этом горе-ремонтники пропали. Но этот адрес в списках высокопоставленного визитера не значился.

Как сообщается на сайте регионального правительства, в ходе поездки Любимов пообщался с местными жителями. Говорили о дальнейшем развитии придомовых территорий и других общественных пространств. В том числе речь шла о благоустройстве Парка морской славы в Канищеве.

Все бы хорошо, но такие вот хождения в народ явно не уровень губернатора, а скорее стиль мэра или даже главы сельского поселения. Впрочем, если многие региональные болячки в нашей стране лечит президент в ходе пресс-конференций, прямых линий и визитов-транзитов, то такое внимание Любимова к проблемам местного масштаба неудивительно.

Недавно в российском правительстве родилась идея вычислять тариф на вывоз мусора исходя из количества контейнеров возле дома. Если мечта чиновников осуществится, то считать эти емкости наверняка будут... губернаторы.