Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 18 июля 2013 г.
Профессор спортивного краеведения

Игоря Бурачевского награждает глава администрации г. Рязани Павел Маматов
 
На минувшей неделе на 87-м году из жизни ушел Игорь Иосифович БУРАЧЕВСКИЙ, летописец рязанского спорта и создатель музея его славы

Заслуженный работник физической культуры РФ Игорь Иосифович Бураческий и спортивный обозреватель «Новой» Юрий Матыцин
 
Гражданская панихида прошла на территории Центрального спортивного комплекса, где Игорь Иосифович отработал четверть века. В субботний июльский день отдать последнюю дань памяти пришли самые разные люди: чиновники и спорторганизаторы, спортсмены и тренеры, историки и краеведы, поэты и литературоведы, почитатели творчества Сергея Есенина. И у каждого из них была своя жизненная история знакомства с этим удивительным человеком. 
 
Помню, когда мы только познакомились с Игорем Иосифовичем, как-то не верилось, что этот прихрамывающий интеллигентного вида человек с неизменной тросточкой в руках, мягкая речь которого буквально изобиловала афоризмами, был когда-то мастером кулачного боя. Оказалось, не только был, но еще и стал одним из основоположников бокса на Рязанщине. Именно он в начале 1950-х годов начал культивировать спорт настоящих мужчин в обществе «Спартак», где вскоре появилась команда, которая стала защищать честь города на зональный и республиканских соревнованиях. В свое время у Бурачевского занимались Николай Осокин, Борис Нисенбаум, братья Юрий и Валерий Чупины, то есть все в какой-то степени его ученики и продолжатели начатого им дела.
 
В дальнейшем Игорю Иосифовичу еще не единожды приходилось выступать в качестве первопроходца. Именно он основал абсолютно новую учебную дисциплину, которая была разработана на базе спортивного музея и получила название – спортивное краеведение.
 
–  Папа родился в семье медиков, – вспоминает сын Игоря Иосифовича Радий. – Мой дедушка добился многого, стал профессором, по его трудам сейчас проходят обучение в Рязанском мединституте. Бабушка закончила тот же вуз, во время войны работала терапевтом, ее брат – Александр Вениаминов – был известным актёром кино, снялся во многих фильмах, в том числе в таких известных как «Семь стариков и одна девушка», «Полосатый рейс».  Когда началась война, папа был еще молод, на фронт попал лишь по достижении призывного возраста, и все же успел внести свою лепту в Великую Победу. Попал в подразделение «Катюш», для которых составлял график и задавал траекторию полета снаряда. А после войны еще пять лет продолжал службу в Кёнигсберге, в отделении секретной почты. Там у него произошло несколько инцидентов с немцами-недобитками, и только благодаря занятиям боксом ему удалось сохранить жизнь. Однажды в одиночку пришлось «выключить» сразу трех фашистов. Хоть и говорят, что он не обладал нокаутирующим ударом, но папа мне всегда говорил: «Понимаешь, в перчатках, может быть, и нет, а когда ты попадешь кулаком точно в подбородок, не устоит никто». Эти слова подтверждают достижения отца, который становился чемпионом Прибалтийского военного округа, был финалистом Спартакиады народов РСФСР.
 
Оказавшись после демобилизации в Рязани, куда перебазировали из столицы филиал медицинского института, где работал его отец, Игорь Иосифович, что называется, с первого взгляда так влюбился в этот удивительный город, в бесконечные леса Мещерского края, в эту потрясающую природу, что сразу же принял решение остаться здесь навсегда. Впоследствии он стал пионером спортивного краеведения на Рязанщине, ее главным спортивным летописцем.
 
А началось всё с увлечения изучением античного мира, который его полностью поглотил, было огромное желание часть жизни посвятить этой теме и даже написать книгу. Однако, попав в рязанскую действительность, Бурачевский понял, что тема эта не столь актуальна, как, например, краеведение. Будучи выходцем из мира спорта, к тому же окончив с отличием Смоленский институт физкультуры, Игорь Иосифович вскоре обратился к углубленному изучению спортивной жизни края, его наиболее знаменитых представителей. После этого в рязанских СМИ появилось множество исследований на эту тему.
 
В 1980 году в эксплуатацию был введен ЦСК, и его первый директор Юрий Сергеевич Краснов решил, что новая арена должна стать не только храмом здоровья горожан, но еще и главной сокровищницей всех спортивных достижений уроженцев Рязанского края. Специально для воплощения этих идей в жизнь он и пригласил на работу Бурачевского, который был уже широко известен своими познаниями в этой теме. Вскоре на стадионе появился спортивно-краеведческий кабинет, со временем разросшийся до настоящего музея спортивной славы.
 
Игорь Иосифович был в близких отношениях со многими известными людьми. Случайное знакомство с летописцем советского футбола, сыном великого поэта Константином  Есениным, переросло в многолетнюю дружбу. Со временем Бурачевский настолько врос в эту семью, что Константин Сергеевич стал называть его не иначе, как биографом есенинских потомков. Тесная дружба связывала его и с братьями Озеровыми, особенно со спортивным комментатором Николаем Николаевичем, благодаря этому свет увидела книга «Династия Озеровых и Рязанский край». Именно Игорь Иосифович был редактором-составителем и соавтором тома № 10 рязанской энциклопедии, который был посвящен физкультуре и спорту. Им же подготовлена летопись местного бокса, велик его вклад и в создание двухтомника «История рязанского спорта».
 
А каким он был потрясающим рассказчиком – слушать его можно было бесконечно. Впрочем, именно так и было на его лекциях, едва ли не каждая превращалась в спектакль одного актёра.
 
– Я очень любил бывать на его лекциях, – продолжает вспоминать Радий Игоревич, – потому что в выступлениях отца всегда присутствовала какая-то необыкновенная энергетика, которой он безвозмездно делился с присутствующими. Помню, как после одной из лекций к нему подошла молодая женщина: «Игорь Иосифович, уже два раза я пыталась расстаться с жизнью…» Отец никогда не считал себя психологом, но был большой жизнелюб, который, кажется, любого мог обратить в свою веру. После разговора с ним, что называется «по душам», она уходила уже совершенно другим человеком, осознающим в полной мере, сколь прекрасна жизнь, в которой надо ценить и дорожить каждой минутой. И я не сомневаюсь, что это далеко не единичный случай.
 
Отец был и великолепным фотографом, мастером своего дела! Мы с сестрой часами просиживали с ним в лаборатории, и нередко делали фотографии каких-то детей. Как-то набравшись смелости, я спросил, кто это. И он признался, что его то и дело приглашают снимать новорожденных: «Это же новые рязанцы, ну как я могу отказать?» А уж спортивных фотографий у него было видимо-невидимо. Помню, был конкурс черно-белой фотографии спортивной направленности, и стенд Игоря Иосифовича, посвященный рязанским олимпийцам, занял на нем первое место. После этого он получил приглашение в Швейцарию, где ему жал руку сам Хуан Антонио Самаранч, президент Международного олимпийского комитета.
 
Отец очень любил природу: лес и грибы – это было для него всё. Когда он уже не мог самостоятельно передвигаться, не единожды просил меня отвезти его в лес, но табу на поездку наложила наша мама, Людмила Матвеевна, за что низкий ей поклон. Она внимательно следила за состоянием здоровья отца, чем продлила ему жизнь минимум лет на десять. В противном случае ему бы так и не удалось завершить свой многолетний труд. Когда у него ампутировали ногу, он не потерял бодрости духа, не обижался на судьбу, просто продолжал жить и работать. Одним из главных атрибутов для него стали гантели, ведь движение – это жизнь, даже если ты и ограничен в движении…
 
Теперь, когда Игоря Иосифовича не стало, многое будет зависеть уже от нас. Обязательно нужно сделать всё возможное для того, чтобы сохранить его огромное наследие, а главной памятью должно стать дело всей его жизни – музей славы рязанского спорта, который он щедро подарил землякам. Уже ведутся разговоры, что для его размещения найдено подходящее помещение.
 
А это значит, жизнь Игоря Иосифовича Бурачевского продолжается: в его делах, книгах, воспоминаниях и учениках…
 
Юрий МАТЫЦИН