Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 18 июня 2020 г.
Свежие новости
Три ступени для кадрового взлета
 Рязанская НПК  помогает молодежи ощутить уверенность в завтрашнем дне  

В начале июня в рязанской школе №43 состоялся выпуск уже третьего по счету «Роснефть-класса», а в радиоуниверситете  обучение закончила  седьмая  группа студентов базовой кафедры «Химическая технология органических веществ». Оба события не состоялись бы без участия Рязанской нефтеперерабатывающей компании (дочернее общество НК «Роснефть»), которая целенаправленно ведет подготовку молодых специалистов в рамках корпоративной системы непрерывного образования «школа–вуз–предприятие».  



В этом году аттестаты об окончании «Роснефть-класса» 43-й школы, где последние два года ребята углубленно изучали физику и химию, получили 18 человек. А дипломы о высшем образовании будут вручены восьми бакалаврам-химикам, четверо из которых окончили вуз с красным дипломом. Особое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров. Молодежи дана возможность не только получить нефтехимическое образование, но и гарантированного трудоустройства на заводе. 
– Первая  ступень четко выстроенной системы «школа–вуз–предприятие» – это «Роснефть-класс», – рассказывает начальник отдела оценки и развития персонала АО «РНПК» Ольга Мартьянова. – В Рязани проект по довузовской подготовке будущих химиков запущен в 2016 году. Учащиеся школы №43 получают глубокие знания по основным и профильным предметам, которые помогают им занимать призовые места на олимпиадах различного уровня. Для ребят отремонтированы и оформлены в корпоративном стиле два класса, им предоставляются новейшие учебные пособия, компьютерное, физическое и химическое оборудование.

Отметим, что обучение проходит под контролем специалистов предприятия. За два года у школьников формируется общее представление о профессиях нефтегазовой отрасли, о деятельности компании «Роснефть» и РНПК, их корпоративных ценностях и этике. За время обучения школьники неоднократно участвуют в профориентационных экскурсиях по заводу, организуемых молодыми специалистами предприятия. 

В настоящее время из 35 бывших учеников «Роснефть-класса» двадцать получают высшее нефтехимическое образование в профильных вузах (РГРТУ,  РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, РХТУ им. Д.И. Менделеева,  РГУ им. С.А. Есенина). Остальные осваивают смежные профессии. 



– Обучение на базовой кафедре «Химическая технология органических веществ» – вторая ступень корпоративной системы, – продолжает  свой рассказ  Ольга Мартьянова. – На этом этапе главная задача – пополнить предприятия «Роснефти» передовой молодежью. В Рязани кафедра по подготовке кадров для нефтехимической отрасли открылась по инициативе завода в 2011 году и работает на базе  Рязанского  радиоуниверситета. Уже в 2015 году  мы  приняли на работу первых выпускников-бакалавров. Сейчас 50 питомцев кафедры  работают непосредственно на нефтезаводе.

Сотрудники завода читают студентам лекции по специальным дисциплинам, принимают их на производственную практику, предлагают темы выпускных работ, консультируют от начала написания диплома до его защиты. Сейчас на нефтехимическом направлении РГРТУ обучается более полусотни человек, занятия проходят по трем формам: очная, вечерняя и заочная. Самым успешным студентам РНПК выплачивает корпоративные стипендии. Будущие нефтехимики практикуются на новейшем оборудовании, аналогичном тому, что установлено на производстве. Все три лаборатории кафедры  оснащены современными приборами и оргтехникой. В этом году выпустились восемь человек, семеро будут работать на заводе.

Сейчас идет набор в десятый «Роснефть-класс». Прием документов проводится дистанционно. Со всей необходимой информацией можно ознакомиться на сайте школы school43-rzn.ru

Телефоны для справок: 21-13-83, 93-36-59.
Виктор НИКАНОРОВ