Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№23 от 18 июня 2020 г.
Свежие новости
12 соток подмоченной репутации
 Водоохранная зона на границе с Солотчей станет частным поместьем?

Это окраина Заборьевского сельского поселения. Граница с поселком Солотча и расположенным уже на ее территории санаторием «Старица». На панорамном снимке – место между речкой Старицей и последним строящимся таунхаусом жилого комплекса «Еловый рай». По бумагам здесь – водоохранная зона. Территория, охраняемая государством. 



Ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от их протяжённости и составляет: пятьдесят метров — при протяжённости менее десяти километров, сто метров — при протяжённости от десяти до пятидесяти км, двести метров — при протяжённости реки от пятидесяти километров и более.

Тут от воды до стены здания самый минимум – 50 метров. Впритык, но все по закону. 

Но у этой земли недавно появился новый хозяин. Вы не ослышались, да, у водоохранной зоны появился новый хозяин, Александр Зубков. Право собственности на эти 12 соток у него зарегистрировано не так уж и давно – 21 января 2019 года. И выяснили это местные жители, заборьевцы, можно сказать, случайно. Они опасаются, что будет перекрыт доступ к реке и тропинка, ведущая к муниципальному пляжу. Пляж расположен впритык к территории санатория, его не отделяют ни заборы, ни турникеты.

А тут – такое.

Местные попытались выяснить что-то о личности г-на Зубкова. Удалось, но немногое: вроде бы бывший милиционер, сотрудник ОБЭП. Информация радости не добавила. 

Год назад бывший глава Заборья Сидоров чуть не толкнул на сторону молодой лесок здесь же, по близости, в рекреационной зоне. Жители его отстояли, более того, подсадили сюда еще редких деревьев и плодоносных кустарников. Первый замгубернатора Рослякова на личном приеме обещала им всячески содействовать.

Сидоров осенью поплатился должностью – народ не переизбрал. И вот новая напасть: водоохранная зона на границе с «легкими Рязани» – Солотчей станет частным поместьем?

Конечно, как можно узаконить в собственность 12 соток водоохранной территории, предстоит еще спросить у кадастрового инженера Александра Майорова. Но пока он ответит, мы адресуем этот вопрос правительству Рязанской области и двум прокурорам: областному (Панченко) и природоохранному (Секину). 

Правительство и прокуроры, вы вообще в курсе, что за бардак у вас творится?

Знайте, это не просто 12 соток водоохранной территории. Это 12 соток подмоченной репутации. Сделайте так, чтобы не вашей.
Отдел расследований