Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 18 апреля 2019 г.
Свежие новости
Зоркое сердце Парижа
 Нотр-Дам останется молодым, могучим и неуязвимым только на фотографиях, в фильмах и наших воспоминаниях 

Место силы, миллионов встреч, соприкосновения с Богом, вечностью и человеческим величием. В один несчастный понедельник здесь внезапно поселились отчаяние, бессилие, беспощадная грусть пополам с верой в лучшие дни.



Вечером 15 апреля европейцы, живущие во всех уголках земли, чуть не потеряли один из своих якорей, помогающих держаться давно избранных принципов и держать хлесткие удары судьбы. 



Больше всего дыма, пепла и горя хлебнули парижане – вольные и невольные свидетели того, как огонь пожирал казавшуюся незыблемой громадину собора и с остервенением защищал свою случайную добычу от четырех с лишним сотен пожарных. 

«Вчера вечером я был в Латинском квартале, неподалеку от Сорбонны, и вдруг увидел гигантский страшный столб дыма охристого цвета, который поднимался над островом Сите. Пришлось признать свершившееся – огнем охвачен собор Нотр-Дам», – делится своими ощущениями давний друг нашей семьи, влюбленный в Париж французский биолог Мишель Ванно.



«Десятки тысяч человек собрались на обоих берегах Сены и как завороженные молча смотрели на это бедствие, оставаясь на некотором расстоянии от места трагедии, как того требовали службы безопасности. Я ушел оттуда около полуночи; собор все еще пламенел, несмотря на все усилия пожарных, и огонь грозил переброситься на башни; это беда национального, а скорее мирового масштаба, ведь Нотр-Дам-де-Пари – одно из сокровищ, принадлежащих всему человечеству», – написал забывший про сон потрясенный житель седьмого округа столицы в пятом часу утра.



Этот парижанин далек от желтых жилетов, с утра до вечера погружен в малопонятную простому смертному жизнь научного сообщества, он исколесил чуть ли не всю Европу, участвуя во всевозможных конференциях, семинарах и экспедициях. Но пламя, которое не пощадило шпиль, часы и крышу Собора Парижской Богоматери, кажется, опалило и часть его укромного мира. 



«То, что произошло вчера, имеет большое религиозное значение для верующих, ведь начинается Страстная неделя (католическая Пасха празднуется на неделю раньше православной – 21 апреля, – ред.), а также и для атеистов, которым очевидна общечеловеческая ценность собора. Но этот пожар можно расценить и как очередной знак продолжающегося заката Франции, раздираемой противоречиями, теряющей свои ценности и свою идентичность», – предполагает потрясенный Мишель. 



Наверное, когда пепел над островом Сите рассеется, зоркие сердца французов и их соседей по планете увидят в этой обескураживающей трагедии не только сумрак, но и маленький, крепнущий лучик надежды.

Фото автора
Денис ПУПКОВ