Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 18 апреля 2019 г.
Свежие новости
Непозорные столбы для рязанской деревни
 Жителям глубинки обещают долгожданный wi-fi со 160 тысячами ограничений

9 апреля 2019 года в правительстве Рязанской области в очередной раз вокруг стола расселись люди в деловых костюмах с галстуками. Губернатор Николай Любимов и делегация крупнейшего телекома страны обсуждали важный вопрос – как идет установка на просторах области 232 столбов высотой 10 метров. 

Молния бьет по интернету

Не спешите смеяться. Это невероятный прорыв для населенных пунктов области, в которых живет от 250 до 500 человек. Официально он называется проектом «Устранение цифрового неравенства».

Это жители Рязани еще в конце прошлого века имели возможность со своего домашнего телефонного номера подключиться к сети интернет. Уже в XXI веке на смену dial-up пришел «интернет из розетки», а со временем – оптоволокно. На селе же всего десять лет назад основным способом проверить электронную почту были мобильные сети (тогда еще сравнительно дорогие).  

Нельзя сказать, чтобы рязанские предприниматели не совершали подвигов «за десятым километром». Когда в 2012 году во время грозы молния ударила в распределительный ящик у села Подвязье Рязанского района, без связи с сетью интернет в окрестных селах осталось около 300 пользователей. Но экономически окупаемым по-прежнему оставалась только интернетизация крупных сел или дачных поселков.    

Свою лепту вносит государство. В 2018 году в Рязанской области к сети интернет подключили 110 медицинских организаций, работающих на селе. Что это сразу дало? Очень много. Например, возможность оперативно связываться с более крупными медучреждениями для консультаций или узнавать ситуацию с лекарствами в аптечных сетях.   

И наконец, всемирная паутина начала распространяться на глубинку. Тоже как социальный проект. 

Враги цифрового неравенства

Программа «Устранение цифрового неравенства» предусматривает оборудование беспроводных точек доступа во всех селах и деревнях размером от 250 до 500 человек. Проще говоря – проведение wi-fi в глубинку.

Всего в регионе насчитывается 232 таких населенных пункта. В каждом из них должен появиться столб высотой 10 метров, на котором разместится оборудование, позволяющее окрестным сельчанам выходить в интернет хоть с ноутбука, хоть с мобильного телефона. 

На сегодняшний день в Рязанской области уже есть 57 таких столбов, на 2019 год запланировано строительство еще 77. Например, в окрестностях областного центра нынешними весной, летом и осенью wi-fi-столбы должны появиться:

В Рязанском районе – в поселках Ласковский и Госплемстанции, селах Алеканово и Рубцово;

в Захаровском районе – в селе Добрые Пчелы; 

в Рыбновском районе – в поселке Дивово, деревнях Чурилково, Высокое, Выселки и Старое Батурино;  

в Пронском районе – в селе Гремяки, деревне Альютово и поселке Орловский;

в Старожиловском районе – в селе Большие Поляны, деревнях Аристово, Мелекшино, Муняково, Соха и Татаркино.

За планом 2019 года последует план 2020-го и так далее. Весь проект целиком должен быть реализован до конца 2024 года. 

Товарищ майор против Илона Маска

Конечно, диалектический закон отрицания никто не отменял, хоть его и подзабыли вместе с марксизмом-ленинизмом. Поэтому на любой доступный сельским ребятам wi-fi всегда найдется свой «товарищ майор». 

Угадайте, сколько интернет-сайтов жители небольших сел и деревень Рязанской области не смогут увидеть, даже если подключатся к Сети с помощью своего нового столба? Пять тысяч? Десять? Нет, гораздо больше. В настоящее время (15 апреля 2019 года) в России провайдерам предписано блокировать доступ к 165 570 реально существующим сайтам. Причем только 38 230 из них запретили показывать россиянам суды – как это положено, со всей законной процедурой. 70 308 запретов издано Федеральной налоговой службой, 17 375 – Генеральной прокуратурой, 13 030 – МВД, и так далее.  

Параллельно идет подготовка к технической «суверенизации» рунета. Чтобы в случае каких-то массовых выступлений, когда надо будет лишить их организаторов связи и координации, «отрезать» только иностранные информационные сайты и социальные сети, а не выключать интернет совсем – уж очень такими отключениями недоволен крупный бизнес. И правильно. Кому может понравиться, что останавливаются продажи как в интернет-магазинах, так и в обычных торговых сетях, где начинают «тупить» кассовые аппараты? 

Конечно, стоит оговориться, что закон отрицания продолжит действовать и после этого. Ведь фортификаторы все время придумывают новые укрытия от снарядов, а разработчики оружия – новые снаряды, разрушающие укрытия. Возможно, вскоре и «суверенизаторам» рунета придется придумывать, как справиться с бесплатным спутниковым интернетом от Илона Маска…
Илья КРЕЙКОВ