Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2016 г.
Свежие новости
Вокруг снега
Вы не задумывались, каково пришлось коммунальщикам в нелегкие дни борьбы со снегом, гололедом, сосульками? Ведь за сутки природа выдавала чуть ли не месячную норму осадков



С газетчиками работники жилищно-коммунального хозяйства не очень-то идут на диалог. Однако есть руководители не из робкого десятка. К их числу нужно, без сомнения, отнести представителей администрации Группы Компаний «Рязанский городской оператор» (РГО). 

В общении с заместителями генерального директора, жителями микрорайонов, рабочими и мастерами управляющих организаций получилась статья как подведение итогов борьбы со снежной стихией в области.

Впрочем, то, о чем рассказали в ООО «Бытремсервис», ООО «РГО», ООО «Жилбытсервис», ООО «ЖКО №17», ООО «ЖКО №17К», мне приходилось наблюдать у моего дома в те дни. Дворники выходили на свои участки в пять утра, а некоторые – и в четыре, потом вечером – с 19.00 до 22.00. Более того, к дворникам присоединялись свободные от нарядов-заказов слесари-сантехники, грузчики, маляры, плотники, уборщики помещений, работающие в Горроще (г.Рязань) и г.Касимове. Не прекращалась уборка снега и в выходные...


Особо отличились рязанские дворники Галина Немова, Елена Бочарова, Надежда Журавлева, Наталья Морукова, Светлана Митина, Людмила Филатова; в Касимове – Сергей Кряков, Александр Соловьев, плотник Виктор Потягин, уборщица Валентина Костина. Самых добрых слов заслужили мастера по благоустройству территорий в Рязани и Касимове Антонина Солодовникова, Вера Васина, Надежда Щербакова. По словам замгендиректора Группы Компаний «РГО» Ирины Шмидт, налажено полное взаимопонимание с префектурами г.Рязани. Особо много добрых слов было сказано в адрес Дмитрия Зенкина, ведущего специалиста территориального управления – префектуры Железнодорожного района г.Рязани. Он не раз помогал компаниям дополнительной техникой.

«В те дни снегопадов, – рассказала Ирина Шмидт, – не остались безучастными председатели и активисты многоквартирных домов. Они иной раз сами брались за лопаты или звонили нам в диспетчерские с просьбой дать технику, после того как им удавалось заставить частников убрать свои машины с территорий дворов».

Замгендиректора Группы Компаний «РГО» по организационным вопросам Владислав Фетисов с теплом рассказывает мне о водителях Группы Компаний «РГО»: «Особо хочу отметить работу наших трактористов. Инициативен и честен в труде Алексей Васильевич Данилов. Он очень заботится о своем стальном скакуне. Только Данилов и может на нем работать.  Не отстает от него и другой наш водитель Николай Александрович Караулов. В Дашково-Песочне положительно проявил себя Вячеслав Петрович Якушев. Он, несмотря на недомогание, выезжал на территорию в любое время. Ведь снег валил в январе, не считаясь с восьмичасовым рабочим днем».


Но нельзя не умолчать о том, что мешало коммунальщикам в проведении качественной уборки снега. Была и остается проблемой номер один – автовладельцы. В дни снегопада многие из них отказались от своих машин. Тем более что городская администрация предоставила им право бесплатного проезда на общественном транспорте. А вот машины забили дворы. Как качественно убрать территорию, если она в плену у автомобилей? Куда откидывать снег? Как проехать трактору, чтобы сгрести снег на обочину? 

В перерывах между метелями приглашались для высотных работ промышленные альпинисты и автогидроподъемник (это в Рязани, в Касимове есть свои автогидроподъемники, – Н.Р.), чтобы чистить кровли. И это отнюдь не дешевое «удовольствие». Иной раз частники, словно нарочно, ставят свои машины под сосульки или под деревья, ветки которых периодически «кидаются»  снежными шапками, что тянут на несколько десятков кг. В таких случаях мастера Группы Компаний «РГО» фиксируют на фото опасные парковки, а затем направляют уведомления с предупреждением в адрес автовладельцев. О подобных нарушениях управляющие организации сообщают в префектуры Рязани и  дежурную службу УМВД (в регионе продолжает действовать операция «Антитеррор», ставить же машины надолго, да еще вплотную к фасаду здания – опасно для жизни проживающих в многоквартирных домах).

Администрация Группы Компаний благодарна бдительным рязанцам, которые находят время позвонить в управляющие организации и сообщить об опасных парковках. И это – правильно. Каждому нужно понять: от его сознательности и ответственности сегодня зависит не только его личное благополучие, но и соседей.

О ежедневной работе УК Группы Компаний «Рязанский городской оператор», о последних новостях в сфере ЖКХ, в том числе о капитальном ремонте в стране и регионе с использованием инновационных технологий в этой области, а также об изменениях в законодательной базе и о том, как эти изменения отразятся на жизни собственников недвижимости, об актуальных проблемах, связанных с энергоэффективностью и продлением жизни многоквартирным домам (МКД), вы можете прочитать на www.jkhryazan.ru.
 
Наталья РОСТОВСКАЯ