Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2016 г.
Свежие новости
Паралич в Палате
Адвокаты апеллируют к президенту



Президенту Адвокатской палаты
Рязанской области, 
адвокату Дикареву А.С.

Уважаемый Анатолий Степанович!

В связи с отсутствием возможности открытого диалога с Вами, обращаемся к Вам с данным открытым письмом.

XIV ежегодная Конференция адвокатов Рязанской области начала свою работу 23.01.2016 года на основании решения Совета АПРО от 15 декабря 2015 года. Повестка дня, рекомендованная решением Совета АПРО от 15 декабря 2015 года и утвержденная решением XIV ежегодной Конференции адвокатов Рязанской области 23.01.2016 года, включает, помимо прочего, вопросы:

– «Утверждение решений Совета АПРО о досрочном прекращении полномочий членов Совета Рябова В.И. и Пластуновой Н.А.»;
– «Избрание новых членов Совета Адвокатской палаты Рязанской области».

При этом вопрос об избрании новых членов Совета голосованием делегатов решено рассматривать последним в повестке дня. Кроме того, член Совета, адвокат Королева Н.В. 23.01.2016 года заявила Конференции о своем выходе из состава Совета АПРО, а 30.01.2016 года, во второй день работы Конференции поступило также письменное заявление Королевой Н.В. о прекращении ее полномочий как члена Совета АПРО.

По результатам голосования утверждено решение Совета АПРО о досрочном прекращении полномочий членов Совета Рябова В.И. и Пластуновой Н.А.

Вопрос об избрании новых членов Совета (вместо выбывших) не обсуждался, на голосование не ставился, следовательно – не разрешен. В то же время из повестки дня данный вопрос не исключался, и голосование по этому поводу конференция не проводила.

Вы лично присутствовали на конференции и принимали участие в рассмотрении вышеуказанных вопросов, решения по которым были приняты подавляющим большинством делегатов на абсолютно прозрачной и демократичной основе.

30.01.2016 года по окончании второго дня работы Конференции по результатам голосования делегатов был объявлен перерыв до даты, подлежащей определению организационным комитетом, избранным делегатами Конференции. Данное решение, в отсутствие четкого регламента Конференции АПРО, не противоречит действующему законодательству.

В соответствии со ст.ст.30, 31 ФЗ-63 от 31.05.2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Уставом АПРО, конференция адвокатов является высшим органом адвокатской палаты, в связи с чем завершение работы конференции может быть осуществлено исключительно волеизъявлением большинства делегатов путем голосования. 

Противодействие завершению работы Конференции в данной ситуации является прямым ограничением прав членов адвокатского сообщества на формирование состава Совета Адвокатской палаты и осуществление действенного контроля за работой коллегиального исполнительного органа.

В этой связи направление Вами писем в адвокатские образования 02.02.2016г. и 05.02.2016г., содержащих прямой отказ от завершения работы Конференции АПРО при незавершенности рассмотрения вопросов повестки дня в полном объеме, не способствует сплочению адвокатского сообщества нашего региона, а напротив, вносит в его ряды нервозность, порождает недоверие к выборным органам и дезорганизацию. 

Уважаемый Анатолий Степанович! Думаем, что Вы не станете отрицать того, что в соответствии с пунктом 5.3.1. Устава АПРО Совет Палаты должен состоять из 11 членов. По состоянию на 30.01.2016 года Совет АПРО в полном составе не сформирован, и Вы, как президент АПРО, по не совсем понятным причинам, от исполнения требований Устава уклоняетесь, препятствуя формированию Совета Конференцией. Иного пути, кроме Конференции, сформировать Совет АПРО ни Закон, ни Устав не предусматривают. 

Кроме этого, Анатолий Степанович, не следует забывать и о здоровых амбициях адвокатов. В этом нет ничего плохого. В связи с открытием в составе Совета АПРО вакансий каждый из членов адвокатской палаты имеет право быть избранным в Совет. Любой делегат, равно как и явившийся на конференцию адвокат, не избранный делегатом, вправе лично вносить предложения по кандидатурам, рекомендованным в Совет, возражать против иных предложений. Реализация этого права возможна исключительно в случае продолжения работы Конференции. Думаем, что Вы это, безусловно, понимаете.

Анатолий Степанович! Вы умудренный жизнью и богатым опытом юридической работы человек. Убеждены, что Вам, как и любому руководителю, крайне важно считаться с мнением представителей коллектива, тем более, если, как в нашем случае, речь идет о работе высшего органа – Конференции АПРО и формировании исполнительного органа – Совета АПРО. Особенно, если то или иное мнение выражено значительной частью коллектива, которым Вы руководите. Посудите сами: на Конференцию избрано 89 делегатов. На второе заседание, 30.01.2016 года прибыло 82 человека, в голосовании, в частности, по доверию членам Совета, участвовало 79. За продолжение конференции, перенос на следующую дату и избрание оргкомитета по подготовке конференции проголосовало 64 делегата.

6 февраля 2016 года в Камерный зал филармонии, несмотря на Ваши недостаточно этичные обращения в адвокатские образования, прибыло 47 делегатов, то есть более половины от всех избранных и делегированных по статусу. Прибыли практически все члены квалификационной комиссии (за исключением Старостиной Ю.В.), двое из трех членов ревизионной комиссии, член Совета Мирзаева Н.М. Кроме этого, на собрание явилось около 30 адвокатов, не являющихся делегатами.

Да, пункт 5.2.4 Устава АПРО не позволил прибывшим делегатам из-за отсутствия кворума официально продолжить работу конференции. Но как быть, Анатолий Степанович, с мнением более половины адвокатов, входящих в состав руководящих органов Палаты? Как быть с позицией большинства делегатов? Как можно оставить без внимания мнение иных адвокатов? Можно ли в этой ситуации ожидать успеха в работе выборных органов и Палаты в целом? Над этим нельзя не задуматься.

Вам, Анатолий Степанович, как президенту Адвокатской палаты Рязанской области, следует определиться с тем, что в Вашей деятельности является приоритетным и наиболее значимым: упрочение демократических основ в работе АПРО, в том числе ее выборных органов, формирующих доверие и уважение адвокатов к своему президенту, или сохранение пресловутого культа руководителя, который Вы так горячо пытались развенчать в отношении своего предшественника? 

Убедительно просим Вас, Анатолий Степанович, не рассматривать данное обращение как желание навязать вам любыми путями свою точку зрения на возникшие в работе конференции разногласия. Данное обращение к Вам продиктовано исключительно намерением выстроить нормальные рабочие отношения, которые способствовали бы конструктивному диалогу и привели бы к стабилизации в работе адвокатского сообщества в целом. 

Хотелось бы надеяться на то, что Ваш богатый жизненный опыт поможет Вам принять правильное решение и позволит прислушаться к мнению большинства адвокатов нашего региона, для защиты законных интересов которых избирается исполнительный орган, возглавляемый президентом.

Убедительно просим Вас, Анатолий Степанович, не препятствовать завершению работы Конференции АПРО и рассмотрению в полном объеме утвержденной повестки дня. Думаем, напротив, будет очень правильным и разумным, если и Вы лично возглавите работу завершающего заседания ХIV Конференции Адвокатской палаты Рязанской области, время и место проведения которой определено решением организационного комитета на 27.02.2016 года в 11.00 час. в конференц-зале при гостинице «Ловеч» по адресу: г.Рязань, пл.Димитрова, д.4. Убеждены в том, что Ваше участие в Конференции принесет Вам значительно больше уважения и доверия коллектива, нежели конфронтация и противостояние. 

В связи с тем, что Вы, как президент Адвокатской палаты Рязанской области, осуществляете общее руководство деятельностью Адвокатской платы, возглавляете Совет и руководите его работой, просим Вас направить в адрес делегатов ХIV Конференции Адвокатской палаты Рязанской области извещения о дате и месте проведения завершающего заседания ХIV Конференции Адвокатской палаты Рязанской области.

С уважением, члены организационного комитета по продолжению работы Конференции:
Кочетков С.Ю., Пилипенко А.В., Смирнов В.П., Халезина Н.Н.
Делегаты Конференции, адвокаты:
Андреева Т.В., Градовский В.Н., Кузьмин С.Ю., Ляховченко В.В., Паленов Э.А., Сидорин Р.Ю., Симонов Р.В., Соломатин К.Н., Фокин К.Р., Хренов С.В., Никольская Н.О., Гида Д.В., Макарова Л.А., Соловьев И.А., Бондаренко З.В., Землянский С.Н.
 
Открытое письмо
В продаже купить зубные нити купить в Орле.