Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2016 г.
Свежие новости
Кто ж его испортит? Он же памятник!
Суд и прокуратура встали на сторону «Новой газеты»

Не смогла разрешиться миром ситуация, когда собственник здания, имеющего историческую ценность для рязанской культуры, не оформил должным образом статус принадлежащего ему помещения. Речь идет о поселке Сапожок Рязанской области, о доме №10 по улице Советской.

Вмешавшийся в дело активист-общественник Владимир ГОРОХОВ сумел добиться того, что за дело взялась районная прокуратура. Рассмотревший иск, поданный Сапожковской прокуратурой, суд Кораблинского района постановил обязать администрацию Сапожковского района в течение шести месяцев оформить охранное обязательство собственника объекта культурного наследия «Комплекс улицы Советской XIX века», включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, и обязать ООО «ВИТА-Фарм» в этот же срок оформить охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия. Госпошлины в размере 3000 рублей будут взысканы с администрации (фактически в пользу собственного бюджета, – ред.) и ООО «ВИТА-Фарм».

О решении суда сообщил 11 февраля рязанскому бюро «Новой газеты» Владимир Горохов, выступавший в суде в ходе рассмотрения дела и поддержавший требования прокурора. Ответчик – ООО «ВИТА-Фарм» – от добровольного признания требований иска отказался. Суд понудил его к этому.


Примечательно, что речь идет о здании, на котором 30 января с.г. сошедшая с крыши льдина разрушила самовольную рекламную конструкцию (на фото). После официального оформления охранной документации заниматься изменением внешнего вида зданий по прихоти собственника или арендатора станет весьма затруднительно.

Тем временем

Восьмая попытка увеличить госдолг 

Администрация райцентра в Рязанской области берет коммерческий кредит на «закрытие» бюджетного дефицита

Администрация поселка Сапожок, центра одноименного района Рязанской области, для погашения прежних долговых обязательств и финансирования бюджетного дефицита намерена взять коммерческий кредит в размере 623700 рублей. Заявка на это под №0159300012916000002 размещена на сайте госзакупок 11 февраля.

Таким образом, к огромному государственному долгу Рязанской области в целом прирастают долги муниципальных образований.

По данным на начало 2016 года, в Сапожке живут 3225 человек, в среднем новый кредит составит 193 рубля на каждого жителя поселка.

Активист-общественник, бывший мэр Сапожка Владимир Горохов так прокомментировал ситуацию: 



– Кредит, который берет Сапожковское городское поселение не первый, а после моего увольнения, то есть с 18 марта 2011 года, кажется, уже восьмой. Так что долг, наверное, уже огромный. Зато «едроссы» удовлетворили свои амбиции. При мне бюджет был профицитный, и в 2010 году я гасил долг районной администрации за газ перед ОАО «Рязаньрегионгаз» в размере 4 миллионов рублей. Да и населения при мне было почти пять тысяч. «Верной дорогой» идут товарищи в Сапожке!
 
Сергей ПОЛОТЕБНОВ