Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№50 от 17 декабря 2015 г.
Офонарели?
Корреспондент «Новой» прогулялась по самому темному парку Рязани



Светлое прошлое

...1986 год, эпоха застоя. Зимний вечер. В парке светят «застойные» фонари, чистейший, не покрытый серым промышленным налетом, «застойный» снег искрится в свете неонов. Школьники бредут, отучившись во вторую смену, домой. «Бредут» – не потому, что им грустно жить во времена застоя, а просто хочется побыть чуть-чуть «на воле», изваляться в снегу, прокатиться с гранитного парапета памятника Советско-Польскому братству по оружию... Хотя, понятно, что за первое можно схлопотать от родителей, за второе быть «разобранным по косточкам» на пионерском собрании. Что ж, можно не валяться и не кататься, а съесть на пятерых одно яблоко, завалявшееся у кого-то в школьной сумке, среди «застойных» учебников. Тяжело нести на плечах советское пальто, подбитое ватином, сапоги фабрики «Заря» кажутся чугунными утюгами. Но все это ерунда по сравнению с тем, как у примерного отличника из класса постарше зачесался нос, когда он стоял в почетном карауле у подножия памятника. Строгий запрет на любого рода почесывания, почихивания, покашливания и шевеления только разжигали желание поскрести пальцем нос. И это преступное деяние все же было совершено. Потом оно было внесено в повестку дня собрания совета дружины. Но это уже совсем другая история. Правда, еще долгое время, проходя мимо памятника, школьники чесали носы и заливисто хохотали. 

Неспешно прогуливались бабушки, влюбленные пары, малочисленные в те времена собачники со своими четвероногими. И – да, уроки физкультуры проходили там же, в парке Братства по оружию. Школьники спокойно скользили на лыжах по самым отдаленным от учителя «загогулинам». Не боясь ни маньяков, ни террористов. Не рискуя поломать ноги, попав в большую и темную яму, потому что – светло же. И воспоминания о парке – только светлые, причем не только у меня.

Цветы и свечи

«10 лет ходила по парку – в школу и обратно. И в первую смену училась, и во вторую. Когда нас, детей, перевели во вторую смену, две бабушки решили встречать наших одноклассников, а мы, конечно, подшучивали над этим. Потом даже беспокойные бабули поняли, что ходим большой компанией, ничего страшного случиться не может. Да и не знали тогда ни о чем таком «страшном». Максимум, что могло произойти, это встреча с хулиганами из ПТУ №11, но они маленьких не трогали. Разве что курили на лавочках. Так и ходили все годы на остановку автобуса №24, что напротив спорткомплекса «Чайка». Теперь там жилой комплекс. Правда, два инцидента все же случились. Один раз три явных пэтэушницы нахально подошли в парке и потребовали у нашей одноклассницы отдать красивую заколку. Мы дружно показали им фиги и убежали. Второй раз, но это уже около «Чайки» было, встретили мужчину. Из тех, кто любит показывать свои «прелести». Ох, как мы улепетывали! Вот, собственно, и все приключения за 10 лет. Но свою дочь в 45-ю школу не отдала: времена другие настали, освещения в парке нет, дорога безлюдна», – поделилась воспоминаниями Татьяна Сергеевна, жительница поселка Ворошиловка, в котором до сих пор нет «своей» школы.

А вот еще один рассказ – от жительницы дома по улице Пирогова. Кстати, втянуть кого-то в беседу не так-то просто: люди чуть ли не шарахаются от странной фигуры, пристающей к ним во тьме с расспросами. Но Валентина Николаевна, проживающая в доме за школой, даже обрадовалась тому, что не придется идти одной.   

«Летом приезжаю в деревню, мне местные жаловаться начинают: освещения нет, дорог нет, одна сплошная грязь. Я им: так у нас, в городе, то же самое, только еще и воздуха чистого нет, так что не завидуйте, бабоньки! – попутчица посмеивается, и даже этот тихий звук гулко разносится по пустому, безлюдному парку. – Здесь мне муж предложение сделал в новогоднюю ночь. Гуляли большой компанией, мы с ним отстали, тут он достает из кармана коробочку с кольцом. Серебряным. Открыл коробочку, достал подарок, а колечко и выскользнуло из замерзших рук! И неловко, и смешно... Говорит, я с ночи в «Изумруд» очередь за ним занимал, номерок на ладони записывал. Нашли тогда колечко-то: благо, и светло было, и на дороге упало, не в сугроб. Уж и мужа нет на этом свете, а то бы он меня встречал обязательно. Но это ж личное, вам, наверное, что-то более масштабное нужно».

Какое-то время идем молча, всматриваемся в пару огоньков, движущихся со стороны ЖК «Ново-Пирогово»: эти «светлячки» – пешеходы, подсвечивающие себе дорогу либо телефоном, либо фонариком. Попутчица вдруг отрывает взгляд от тропинки и останавливается:

«Все же вспомнила! Это был 2010 год, парк уже был в запустении, фонари давно срезаны. Апрель, крушение самолета, на котором летел Лех Качиньский с супругой... И тут же началось: то ли и правда погодные условия были неподходящими для посадки, то ли диспетчеры плохо сработали, то ли и вовсе все подстроено было. А простые рязанцы в это время – без приказов и «сигналов» от руководства – понесли к памятнику свечи и цветы. Цветы и зажженные свечи – вот что вспоминается. Подножье памятника утопало в цветах. Я тоже подошла и встретила знакомую, которая приехала с другого конца города. Вот и все, пожалуй. А то, что сейчас творится, вы сами видите».

Залп в ночи

Вижу. Смутно, из-за отсутствия освещения, но все же вижу. И петицию с требованием провести освещение в соответствии с действующими нормативами вижу. И обращение к президенту вижу. И ответ из городской администрации,  в котором сквозит сплошная безнадега: на составление проектно-сметной документации вместе с электромонтажными работами потребуется порядка 12 миллионов рублей, которых, понятное дело, в бюджете нет. В том же официальном письме значится, что освещение в парке отсутствует с 1990 года. Четверть века! За это время новорожденные дети стали взрослыми людьми и родили уже своих детей, тощие саженцы превратились в солидные деревья. Бабушки, с беспокойством встречавшие своих внучков из школы, уже давно поумирали. Областью успели поруководить шесть губернаторов, начиная с уже забытых Башмакова и Меркулова. Да что ж я все о мелочах да о мелочах – климат в России поменялся! Глобальное потепление уже не подкрадывается, а накрыло полностью, поливая дождичком в декабре. Все в стране изменилось, и только тьма тьмущая в парке Польско-Советского Братства по оружию – как островок стабильности пофигизма и разгильдяйства. 

6 мая уходящего года губернатор Рязанской области Олег Ковалев побывал в парке, возложил цветы к подножию памятника. Произнес речь о необходимости свято чтить память о погибших в Великой Отечественной, о единении двух народов в трагическое время войны. 

«Советские и польские войска вместе боролись за победу, воевали на фронтах Великой Отечественной войны, освобождая белорусские, украинские и другие города. Это действительно было настоящее братство. Миллионы советских бойцов героически погибли при освобождении Польши. Это наша общая история, и ее нельзя переписать. Истина, как бы ни пытались ее сегодня исказить, остается неизменной в исторических документах, фактах, событиях», – сказал губернатор.

Проникновенные слова, теплые. Произнесены весенним днем, при свете яркого солнышка. Любопытно, какие слова слетели бы с языка губернатора, попади он к памятнику в вечернее время? «Поручаю, беру под личный контроль, виновные понесут неотвратимое наказание»? Или что покрепче? А как бы отнеслась к 25-тилетнему сумраку, окружающему памятник, польская делегация, вздумай она прибыть с дружеским визитом?

Монумент, согласно документальным источникам, отображает залп «Катюши» и четверых солдат, – советских и польских – рванувших из окопов навстречу врагу, и, может быть, даже своей смерти. За мирное небо, за спокойствие и процветание потомков, за технический прогресс. И кто бы мог подумать, что, 70 лет спустя после победных залпов, в городе Рязани не хватит денег на освещение памятника. И тут уже никакого «искажения истины», одна сплошная правда.

Уходя, еще раз обернулась на застывших в победном рывке солдат. Где вы сейчас, прототипы гранитных фигур? Наблюдаете за всем с небес, или еще шагаете из последних сил по темным улочкам города воинской доблести, освещая путь карманным фонариком?
 
Нина ЛАВРОВА